Римляне на Каспии

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1947 году, в Гобустане, у горы Беюк-Даш, была обнаружена латинская надпись, высеченная на скале и относящаяся к концу I в. н.э., времени правления императора Домициана. Надпись свидетельствует о пребывании на Апшероне отряда XII легиона Фульмината, скорее всего с разведывательными целями, так как Апшерон не был никогда занят римлянами, и является самым восточным древнеримским эпиграфическим памятником известным науке. Этот легион прибыл туда скорее всего из Иверии, где находился по приглашению Митридата Второго. Какие интересы преследовали римляне на берегах Каспия?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, об этом походе нет никакой другой информации, кроме этой надписи.

Кныш

Moderator
Команда форума
об этом походе нет никакой другой информации

Но не ради же простого любопытства они вышли к берегам Каспия. Возможно Рим всетаки хотел закрепиться на Каспийском побережье, ведь еще Нерон вроде как готовил поход на Кавказ.

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки, судя по всему, это была далеко не первоочередная цель. Рим достаточно активно вмешивался в дела государств этого региона - Армении, Мидии, Иберии - но мне кажется, что все это в первую очередь было связано с парфянским вопросом. Завоевание Кавказа они не форсировали.

Я, правда, читала, что, по представлениям римлян, Каспийское море соединялось проливом с Внешним; может быть, они так в Европу хотели плавать? ;) Хотя далеко...
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
может быть, они так в Европу хотели плавать?

Ну связь Каспия с Внешним морем еще предстояло проверить, а вот высадиться на южном побережье Каспия и ударить в самое сердце Парфии - это была вполне реальная перспектива.

Aelia

Virgo Maxima
Вы думаете, римляне могли рассчитывать оккупировать Иран? По-моему, они гораздо больше интересовались Междуречьем, а чтобы его захватить, Каспийское побережье не особенно нужно.

Иной вопрос, что все равно Рим бы Междуречье не удержал... Но это в другой теме уже обсуждалось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы думаете, римляне могли рассчитывать оккупировать Иран? По-моему, они гораздо больше интересовались Междуречьем, а чтобы его захватить, Каспийское побережье не особенно нужно.
Фланги прикрыть! ;)

Aelia

Virgo Maxima
Траян и без Каспия прекрасно обошелся, только Армению занял. :) Там была проблема не в том, чтобы захватить, а в том, чтобы удержать...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну были римляне на Каспии, и были... Они много где были. И в Эфиопию тыкались, и в другие места. Придут, понюхают, уйдут прочь. sm_bleh

S

Sextus Pompey

Guest
К Каспию (на территории современного Азербайджана) выходил еще Помпей Великий во время преследования Митридата.

Rzay

Дистрибьютор добра
И даже на карте Римской империи в учебнике истории для 6 класса средней школы участок Прикаспия со стороны Закавказья окрашен как сфера римского влияния - штриховкой римских цветов. ;)

S.P.Q.R.

Претор
Я думаю, что здесь речь идет о неверно поданной информации (см. тему о журналистах). Не было там римского легиона и не могло быть. Такие же надписи находят по всему черноморскому побережью.
Грубо говоря: если наши туристы где-нибудь в Анталии нацарапают на скале "Здесь был Вася, Кантемировская дивизия", это же не будет свидетельствовать о присутствии в Турции российских войск.

S

Sextus Pompey

Guest
О легионе никто и не говорит. XII Fulminata располагался в провинции Сирия. Но вот вексилляция его вполне могла находиться на Каспии, пеодобно тому, как вексилляции Мёзийских легионов составляли гарнизоны в Крыму.

S.P.Q.R.

Претор
В 1947 году, в Гобустане, у горы Беюк-Даш, была обнаружена латинская надпись, высеченная на скале и относящаяся к концу I в. н.э., времени правления императора Домициана. Надпись свидетельствует о пребывании на Апшероне отряда XII легиона Фульмината, скорее всего с разведывательными целями, так как Апшерон не был никогда занят римлянами, и является самым восточным древнеримским эпиграфическим памятником известным науке. Этот легион прибыл туда скорее всего из Иверии, где находился по приглашению Митридата Второго. Какие интересы преследовали римляне на берегах Каспия?
Кныш, а Вы можете привести источник, откуда взята информация?

Aelia

Virgo Maxima
И даже на карте Римской империи в учебнике истории для 6 класса средней школы участок Прикаспия со стороны Закавказья окрашен как сфера римского влияния - штриховкой римских цветов.
Что-то мне подсказывает, что это территория Армении там закрашена. :)

Aelia

Virgo Maxima
Кныш, а Вы можете привести источник, откуда взята информация?
Я тоже несколько раз об этой надписи слышала, даже видела ее текст. Поищу, может, найду в книгах.

S.P.Q.R.

Претор
Вот тогда и приходите,
Вот тогда поговорим...

Чего зря спорить, коль самой надписи нам не предъявлено.

Верх