Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, преномен Тит, по-моему, тоже достаточно широко употреблялся в русском языке в прошлом веке и, наверное, ранее.
Ничего не могу сказать о прошлом веке, но знаю, что он использовался как минимум в роду черниговских Рюриковичей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, преномен Тит, по-моему, тоже достаточно широко употреблялся в русском языке в прошлом веке и, наверное, ранее.
В Западной Европе римские преномены в средние века были более распространены - Луцио, Тито, Марко.

К слову: в Италии использование римских номенов было широко распространено и в средние века, и в Новое время, и сейчас. Асканио, Марцио, Фабрицио, Помпео (все - Колонна), Фабио (Киджи), Флавио (Орсини), Ливио, Флавио, Юнио Валерио (Боргезе); Туллия, Ливия (делла Ровере), Лукреция (Борджиа).

Ну и уникальные варианты: Джулио Чезаре (Колонна), Тито Веспасиано (Строцци), Маркантонио (и Колонна, и Боргезе).

S

Sextus Pompey

Guest
Среди современных испанских, португальских, бразильских футболистов известны Хулио Сезар, Сисеру (Cicero), не считая многочисленных Хулио (Юлиев), Марио (Мариев), Фабио (Фабиев), Флавио (Флавиев) и т.д., а также Марчелло, Шипионе (Сципион) и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отвечаю здесь, поелику это больше соответствует данной теме, нежели теме о Помпее.

Я честно говоря имени "Гней" больше не встречал, доводилось его слышать лишь перед фамилией "Помпей". А в других семьях как-то его встречать не доводилось...

Оно было довольно широко распространено у Корнелиев, Октавиев, Домициев...
Мне кажется, преномен "Гней" получил большее распространение в императорскую эпоху: Гн. Кальпурний Пизон, Гн. Домиций Корбулон.

Aelia

Virgo Maxima
В республиканскую эпоху известно не менее трех Гнеев Кальпурниев Пизонов, шесть Гнеев Домициев Агенобарбов и три Гнея Домиция Кальвина

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В общем, все представители тех ветвей указанных Вами родов, которые носили преномен "Гней".
К ним можно отнести и всех Гнеев Октавиев.

Aelia

Virgo Maxima
Еще Манлии, Фульвии, Сервилии, Папирии... По-моему, это довольно распространенный преномен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если делить римские преномены на 3 группы - частоиспользуемые, используемые и редкоиспользуемые - то преномен "Гней" уверенно можно отнести ко 2-й группе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Делюсь неожиданным: Барбара Левик в книге "Веспасин" пишет о некоей Сульпиции Лепидине, жене Флавия Цериалиса, которая могла быть дочерью имп. Гальбы (точнее, о Фл. Цериалисе пишется как о предположительном зяте Гальбы). Если правильно понял, это суубое предположение, основанное на сочетании номена и когномена этой матроны, упоминаемой в надписи.
Продолжу тему здесь: это имя выбивается из системы римских имен, ведь от когномена "Лепид" женская форма всегда звучала как "Лепида" (включая и жену Гальбы, предполагаемую мать этой матроны). Значит, дочь Сер. Сульпиция Гальбы и Эмилии Лепиды, буде она существовала, должна (могла) зваться "Сульпиция Лепида", и не иначе.

Aelia

Virgo Maxima
Продолжу тему здесь: это имя выбивается из системы римских имен, ведь от когномена "Лепид" женская форма всегда звучала как "Лепида" (включая и жену Гальбы, предполагаемую мать этой матроны). Значит, дочь Сер. Сульпиция Гальбы и Эмилии Лепиды, буде она существовала, должна (могла) зваться "Сульпиция Лепида", и не иначе.
Это слишком категоричное утверждение. Поиск по эпиграфической базе данных дает семь женщин с такой формой имени (правда, среди них ни одной Сульпиции).

Север

Римский гражданин
В республиканскую эпоху известно не менее трех Гнеев Кальпурниев Пизонов, шесть Гнеев Домициев Агенобарбов и три Гнея Домиция Кальвина

Это лишь говорит о том, как мало я знаю о римской истории и людях, её творивших.

Спасибо за ответы!

Север

Римский гражданин
Коллеги, лишь недавно, буквально на днях встретил следующие написание CAIUS IULIUS CAESAR

Но раньше встречал Gaius Julius Caesar. Даже могу подтвердить сканом из учебника "Латинский язык".

В связи с чем вопрос, так как же звали Цезаря - Гай или Кай?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В связи с чем вопрос, так как же звали Цезаря - Гай или Кай?
Для меня ответ на этот вопрос огорчителен: мне больше нравится форма "Гай" (а равно "Гней", но предпочтительнее, если правильно понимаю, "Кай" (и "Кней"). :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, писали и так, и так.
Более точно Вам ответит Элия, а то напутаю тут еще что-нибудь! :)

Верх