Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
Разумеется, он Красс. Crassus.
А вариант "Красе" - это опечатка. Она очень распространена в электронных текстах и объясняется стандартной ошибкой распознавания. Встроенный словарь FineReader'а не знает слова "Красс", но знает слово "Красе" (предложный падеж от слова "краса"). На "Римскую Славу", кажется, тексты выкладываются без вычитки. Впрочем, на XLegio мне тоже попадалась такая опечатка.
Если хотите, сообщите им об этом. Возможно, они будут Вам благодарны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, всё же существует разница между "Августом" и "Цезарем", с одной стороны, и "Флавием", с другой. В период домината, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется, существует: имена "Цезарь"и "Август" были прерогативой императоров (хотя в Патавии, кажется, и были Августы), а имя "Флавий" даровалось в том числе и высокопоставленным сановникам.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, "августы" и "цезари" превратились из имён собственных в нарицательные. Это уже не столько имя, сколько должность. О "флавиях" такого сказать нельзя. Да и не все императоры были Флавиями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, "августы" и "цезари" превратились из имён собственных в нарицательные. Это уже не столько имя, сколько должность.
Потому и называю их "титульными именами".

О "флавиях" такого сказать нельзя. Да и не все императоры были Флавиями.
С определенного момента практически все императоры именовались Флавиями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не Флавии: Либий Север, Антемий, Глицерий, Непот, Ромул Августул.
Поэтому и написал: "практически все". :)

Были и еще императоры - напр., С. Марций Мартиниан, Магн Максим - у которых не было имени "Флавий" (сужу по списку в книге Е.В. Федоровой).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Были и еще императоры - напр., С. Марций Мартиниан, Магн Максим - у которых не было имени "Флавий" (сужу по списку в книге Е.В. Федоровой).
Относительно Магна Максима Грант пишет:
Он также вступил в переговоры с императорами Валентинианом II и Феодосием I, причем в обоих случаях с успешным результатом: Валентиниан II, пусть неохотно, но признал его переворот, Феодосий, заботясь о безопасности Валентиниана, а также и собственной восточной границы, счел себя обязанным сделать то же самое. Максим, в свою очередь, принял имя Флавия, чтобы обозначить связь с императорским домом.
Относительно Мартиниана - "мощный" был император! :) Можно ещё какого-нибудь Калокера назвать.
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О чем мы спорим? :blink:
Вы привели примеры императоров-"неФлавиев", последовал Вашему примеру, Вы их раскритиковали.
И что?
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О чем мы спорим? :blink:
Вы привели примеры императоров-"неФлавиев", последовал Вашему примеру, Вы их раскритиковали.
И что? :)
Да я не критиковал, а указал, что Магн Максим был Флавием. Поправил. :)
KidRock_06.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да я не критиковал, а указал, что Магн Максим был Флавием. Поправил. :)
KidRock_06.gif
То есть любой узурпатор сразу же наделял себя именами "Августа", "Цезаря" и/или "Флавия". Согласитесь, что в эпоху домината эти 3 имени сильно сблизились.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть любой узурпатор сразу же наделял себя именами "Августа", "Цезаря" и/или "Флавия". Согласитесь, что в эпоху домината эти 3 имени сильно сблизились.
Могу согласиться лишь частично - относительно "Августа". :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сложное сопоставление. С одной стороны, титул "август" был не только у верховного императора, нои усоправителей - достаточно вспомнить Валентиниана и Валента. С другой стороны, титул "цезарь" был и у верховного правителя.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сложное сопоставление. С одной стороны, титул "август" был не только у верховного императора, нои усоправителей - достаточно вспомнить Валентиниана и Валента.
Юридически Валентиниан и Валент равны; Валентиниана можно назвать старшим только за счёт авторитета и того, что именно он привлёк Валента к соправительству. Валентиниан же не делал императивных распоряжений в отношении Востока.
С другой стороны, титул "цезарь" был и у верховного правителя.
Опять же не у всех. И тогда уж следует добавить имя "Император". :)

Верх