Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
Мне почему-то кажется, что Арулен - это вообще номен, а не когномен. Завтра проверю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне почему-то кажется, что Арулен - это вообще номен, а не когномен. Завтра проверю.
По аналогии с Веттуленом, Аррецином?

Тогда сразу же возникает вопрос: как же образовались сочетания Арулен Целий Сабин и Юний Арулен?
Последнее понятно (предполагаемо): если братья Рустик и Маврик были внуками Юния Рустика, то их мать могла быть сестрой юриста Арулена Целия Сабина. А у самого юриста как такое сочетание могло появиться?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, если Арулен - это номен, то мы имеем еще один случай, когда номен разрывает сочетание номена и когномена6 Дед Юний Рустик, внук - Юний Арулен Рустик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Позднее этот компонент все равно был утрачен: мне запомнилось, что сын казненного Рустика звался Кв. Юний Рустик, и его сын, судя по всему, был одноименен ему (они были учителями Марка Аврелия в философии).

Aelia

Virgo Maxima
Промежуточные результаты.
Во-первых, Арулен - это действительно номен, а не когномен.
Во-вторых, я попробовала отследить, под какими именами упоминается в источниках Юний Арулен Рустик, суффект 92 г. Получилось следующее:

Кв[инт] Ару[лен] (CIL XIV 245)
Кв[инт] Арулен Русти[к] (AE 1949, 23)
Арулен Рустик (Tac. Ann. XVI 26; Hist. III 80; Agr. II 2; Plin. Ep. I 5, 5; 14, 2; Dio LXVII 13)
Рустик Арулен (Plin. Ep. I 5, 2)
Арулен (Tac. Ann. XVI 26)
Рустик (Tac. Agr. II; Plut. Curios. 15; Plin. Ep. I 5; III 11; V 8)
Юний Рустик (Suet. Dom. 10)

Как можно увидеть, вариант "Арулен Рустик" явно преобладает. Номен Юний упоминается только у Светония, а в официальные надписи вообще не включен. Лично знакомые с ним Плиний и Тацит используют только имена Арулен и Рустик. Но при этом данный персонаж являлся братом Юния Маврика и сыном или внуком Юния Рустика. Я склонна считать, что правильный порядок имен персонажа - Квинт Арулен Юний Рустик (где элемент Юний часто опускался), причем основной номен - Арулен. Этот номен не унаследован от родного отца и, скорее всего, получен либо от матери, либо через усыновление.

Продолжение следует. :)

Aelia

Virgo Maxima
мне запомнилось, что сын казненного Рустика звался Кв. Юний Рустик,
Не подскажете приблизительную дату рождения сына?

И есть ли какие-то предположения о том, откуда второй из братьев взял когномен Маврик?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я склонна считать, что правильный порядок имен персонажа - Квинт Арулен Юний Рустик (где элемент Юний часто опускался), причем основной номен - Арулен.
А почему?
Плиния Младшего близкие тоже нередко называли Секундом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не подскажете приблизительную дату рождения сына?
Нет, даже близко предположить ее не могу.
Более того - в существовании одноименного ему сына тоже не особо уверен: 10 лет назад читал обзорную книгу по античной философии и там он указывался как учитель Марка - с тех пор и запомнил.

И есть ли какие-то предположения о том, откуда второй из братьев взял когномен Маврик?
Никаких. :(

Aelia

Virgo Maxima
А почему?
Плиния Младшего близкие тоже нередко называли Секундом.

Что "почему"? Как пример Плиния опровергает пример Арулена? По-моему, напротив, они полностью идентичны.
Гай Плиний Цецилий Секунд - Квинт Арулен Юний Рустик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
не совсем так. Если правильно помню, Плиний был Л. Цецилий, Секунд, судя по всему, его новое прозвище.

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, но я все равно не понимаю, против чего Вы возражаете и в чем состоит Ваше возражение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А к чему относился Ваш вопрос "А почему" в сообщении 367?
Вот к этой Вашей фразе:
Я склонна считать, что правильный порядок имен персонажа - Квинт Арулен Юний Рустик (где элемент Юний часто опускался), причем основной номен - Арулен.

Aelia

Virgo Maxima
Так что конкретно требует в ней разъяснения? Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос более развернуто.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему Вы считаете, что правильный порядок имен персонажа - Квинт Арулен Юний Рустик, а не Кв. Юний Арулен Рустик.

Aelia

Virgo Maxima
Вот, теперь поняла. :)

1. Ни один из двух вариантов полного именования не засвидетельствован источниками, везде хотя бы один элемент пропущен.
2. В официальных документах - надписях - называется номен Арулен, а номен Юний пропущен. И вообще, Арулен используется несравнимо чаще, чеми Юний. Это означает, что номен Арулен был основным. Как правило, основной номен стоял первым по порядку.
3. Отца (или деда) данного персонажа звали Юний Рустик. Как правило, при формировании имени путем механического суммирования имен предков номен и когномен не разрывались, а шли в таком же порядке, как и в исходном имени.

Следовательно, "Арулен" должно идти перед "Юний", а "Рустик" - сразу после "Юний". Получается Квинт Арулен Юний Рустик.

Да, Вы мне сейчас можете возразить: "Ну, это же не обязательно! Я знаю и противоположные примеры и сейчас их приведу". :) Да, противоположные примеры есть, но их значительно меньше. Если я должна выбирать из двух вариантов, то я буду ориентироваться на наиболее распространенные примеры и выберу то, что является наиболее вероятным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как правило, при формировании имени путем механического суммирования имен предков номен и когномен не разрывались, а шли в таком же порядке, как и в исходном имени.
У меня сложилось впечатление, что посторонний номен мог вклиниться тогда, когда в имени соединялись отцовские и материнские номены и когномены.

Aelia

Virgo Maxima
Все равно это происходило редко. Гораздо вероятнее, что ничего никуда не вклинилось. Чем Вам не нравится вариант "Квинт Арулен Юний Рустик"?

Aelia

Virgo Maxima
Теперь по поводу второго Арулена, юриста, суффекта 69 г. и предполагаемого родственника. О нем упоминаний в источниках меньше, и он таковы:
Гн[ей] Арулен (AE 1910, 00075)
Гн[ей] Арулен Целий Сабин (CIL VI, 32359)
Целий Сабин (Tac. Hist. I 77; Gell. IV 2, 3; Caius III 70, 141; Dig. I 2, 2, 53)
С ним проще: полное официальное имя приведено в надписи, но в своей профессиональной деятельности он, видимо, предпочитал называться Целием Сабином.

Верх