Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, это именно то, что искал.

Смотрю н схему из книги Барбары Левик - и вижу, что младший брат, сын и старший племянник имп. Тмберия именовались "Нерон Клавдий Друз" (у последнего еще прибавлено "Германик"). Как думаете, это основано на источниках или является компиляцией автора стемм?
В примечании сказано, что имена указаны так, как лица были наиболее известны.

Aelia

Virgo Maxima
Младшего брата Тиберия действительно звали Нерон Клавдий Друз.
Его сына вряд ли могли так звать. Он явно носил преномен Друз. Вероятно, до усыновления Тиберия его звали Друз Клавдий Нерон, а после усыновления - Друз [Юлий] Цезарь. Под этим именем он и фигурирует в фастах.
Старшего племянника Тиберия при рождении, вполне возможно, действительно назвали Нерон Клавдий Друз, однако после того, как его усыновил Тиберий, его звали Германик [Юлий] Цезарь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все это совершенно очевидно, но, тем не менее, сын Тиберия родился в тот период, когда Тиберий еще не был усыновлен Августом - следовательно, вообще-то его должны были звать Тиберием Клавдием Нероном в честь отца, если он был 1-м сыном Тиберия и Випсании, или как раз Нероном Клавдием Друзом в честь деда по отцу, если 1-й сын Тиберия и Випсании умер вскоре же после рождения.
Разумеется, это чисто формальное рассуждение, к тому же не принимающее во внимание изменения (вольности) в сфере имяобразования, проявившиеся как раз при Августе.

Aelia

Virgo Maxima
или как раз Нероном Клавдием Друзом в честь деда по отцу, если 1-й сын Тиберия и Випсании умер вскоре же после рождения.
Его деда по отцу звали так же, как и отца - Тиберий Клавдий Нерон.

Я считаю вполне возможным, что старший сын Тиберия и Випсании мог умереть во младенчестве, особенно учитьывая интервал между из свадьбой и рождением сына. Тогда первого сына должны были звать Тиберий Клавдий Нерон. Что же касается второго, то я все же считаю, что элемент Друз всегда был преноменом и после усыновления Тиберия был сохранен в том же качестве.
Если бы сына Тиберия до усыновления его отца звали Нерон Клавдий Друз, то после вхождения в семью Цезарей его, скорее всего, стали бы звать Нерон Юлий Цезарь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Его деда по отцу звали так же, как и отца - Тиберий Клавдий Нерон.
Да, прошу извинить меня за невнимательность - увлекся рассуждением. :blush2:

Если бы сына Тиберия до усыновления его отца звали Нерон Клавдий Друз, то после вхождения в семью Цезарей его, скорее всего, стали бы звать Нерон Юлий Цезарь.
Согласен. Примеры усыновления в доме Цезарей при Августе показывают, что преномен при усыновлении сохранялся. Поэтому-то мня, собственно, и удивила стемма в книге Б. Левик (и вызвала недоверие).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вам могу сходу привести пять-шесть вариантов. Что это даст?
Можно, поэкспериментирую? :)

1. П. Сульпиций Квириний Скрибониан.
2. П. Сульпиций Скрибоний.
3. П. Сульпиций Либон и/или Друз (Скрибониан).
4. П. Скрибоний Квириний.
5. П. Сульпиций Квириний Либон и/или Друз.

Aelia

Virgo Maxima
Варианты (3) и (5) исключаются. После осуждения Либона Друза Скрибониям официально запретили носить имя Друз. Экспериментируйте дальше. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Варианты (3) и (5) исключаются. После осуждения Либона Друза Скрибониям официально запретили носить имя Друз. Экспериментируйте дальше. :)
Скрибониям - да, было запрещено носит (принимать) имя "Друз". Однако проецируемый римский гражданин становился Сульпицием, и формально на Сульпициев этот запрет не распространялся.

Кроме того, эти варианты можно указать и так:
3. П. Сульпиций Либон (Скрибониан).
5. П. Сульпиций Квириний Либон .

Aurelius Sulpicius

Схоластик
После осуждения Либона Друза Скрибониям официально запретили носить имя Друз.
А вот, к слову, интересный момент: почему было запрещено носить и принимать имя "Друз", а не имя "Либон", и не оба этих имени?

Только ли лишь потому, что имя "Друз" использовалось в императорском семействе, и его нужно было сделать исключительным именным атрибутом рода Юлиев Цезарей (и Клавдиев Неронов)?

Aelia

Virgo Maxima
Скрибониям - да, было запрещено носит (принимать) имя "Друз". Однако проецируемый римский гражданин становился Сульпицием, и формально на Сульпициев этот запрет не распространялся.

Римляне, конечно, были формалистами, но не до такой же степени. Это постановление было задуман как наказание Либону Друзу, его потомкам и родственникам. Было бы глупо, если бы оно не распространялось на его родного сына. Да ему просто наглости не хватило бы взять это имя.

А вот, к слову, интересный момент: почему было запрещено носить и принимать имя "Друз", а не имя "Либон", и не оба этих имени?

Только ли лишь потому, что имя "Друз" использовалось в императорском семействе, и его нужно было сделать исключительным именным атрибутом рода Юлиев Цезарей (и Клавдиев Неронов)?

Думаю, тут две причины. Одну Вы назвали: имя Друз было тесно связано с императорской династией, являлось почетным и престижным. Нечего родтвенникам заговорщика его носить.
Вторая: когномен Либон являлся типичным для Скрибониев, а Друз - индивидуальным. Возможно, сочли нужным запретить именно то имя, которое ассоциировалось с заговорщиком.

Aelia

Virgo Maxima
Мои варианты (которые я считаю наиболее вероятными):

П. Сульпиций Либон
П. Сульпиций Скрибониан
П. Сульпиций Скрибоний Либон
П. Сульпиций Квириний Скрибониан
П. Сульпиций Квириний Либон

Aelia

Virgo Maxima
А вот и нет такого человека. Есть только Скрибоний Прокул.
По-видимому, никто его не усыновлял, а просто его так звали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и нет такого человека. Есть только Скрибоний Прокул.
По-видимому, никто его не усыновлял, а просто его так звали.
Стоп, минуту :excl: : мы же с Вами подбираем возможные имена для человека, который был а) родным сыном Либона Друза, б) усыновленным П. Сульпицием Квиринием и в) мог быть предком братьев Прокула и Руфа - рзве не так?
blink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, предков братьев Скрибониев мы ищем в теме "Генеалогия римской знати", а в этой теме фантазируем о возможных именах предположенного нами гражданина. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это постановление было задуман как наказание Либону Друзу, его потомкам и родственникам. Было бы глупо, если бы оно не распространялось на его родного сына. Да ему просто наглости не хватило бы взять это имя.
Думаю, что даже если был у Либона Друза на момент смерти был сын с таким же именем, на него это постановление распространялось бы - точно так же, как подобное постановление распространилось на старшего сына Пизона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сенатор Юний Рустик кажется мне скорее дедом Юния Маврика и Юния Арулена Рустика, нежели их отцом -слишком все-таки велик разрыв в десятилетиях.
Однако есть еще Гн. Арулен Целий Сабин - не встречалось ли где-нибуь упоминаний о его родстве с братьями Юниями? Все-таки когномен "Арулен" не кажется слишком распространенным.

Верх