Приемный сын был.У отца Ливии Друзиллы не было сына, поэтому неудивительно, что семейный когномен был продолжен в имени единственной дочери.
Ну и что? Разве это препятствие для того, чтобы назвать в честь его еще и дочь?А вот у Друза Старшего сыновья были, и несколько. И к тому же в его честь (в честь Нерона Клавдия Друза) были, мозможно, названы оба старших сына Германика.
Я всего лишь хотела сказать, что если когномен старшей Ливии был образован от мужского имени, то и когномен младшей Ливии с таким же успехом мог быть образован от мужского имени.И потом, пример не совсем аналогичен: дочь отца - и внучка деда.
Просто это очень редкий случай, когда имя деда полностью отличается как от имени отца, так и от имени матери. Но, например, Клавдия Пульхра, дочь М. Валерия Мессалы Аппиана. Или Юния, дочь Кв. Цецилия Кретика Силана.К тому же не могу вспомнить еще каких-нибудь пр имеров того, чтобы внучку назвали в честь деда.
Можно и Юлией Антонией.А если уж называть их новомодными когноменами, то не плохо бы вспомнить и об их родной бабке и назвать хотя бы одну из Юлий Антониллой.
Подождите, но ведь в приведенных Вами случаях отличие номенов этих женщин от номенов их отцов связано с усыновлениями их предков, не так ли?Просто это очень редкий случай, когда имя деда полностью отличается как от имени отца, так и от имени матери. Но, например, Клавдия Пульхра, дочь М. Валерия Мессалы Аппиана. Или Юния, дочь Кв. Цецилия Кретика Силана.
Да, по аналогии с Клавдием Антонией.Можно и Юлией Антонией.
Вообще, это интересный вопрос: почему Германик не назвал ни одну дочь в честь Антонии.
Германиком при рождении он стать и не мог, так как и отец получил это имя позже (посмертно).Маловероятно. Светоний в жизнеописании Клавдия (2) пишет: "Назван он был Тиберий Клавдий Друз; потом, когда его старший брат был усыновлен в семействе Юлиев, он принял и прозвище "Германик".
Это Друз Либон, что ли?Приемный сын был.
Сейчас придет Секст и будет на меня ругаться.
В случае с Юнией - наверняка нет. Скорее всего, она была младше своего жениха как минимум на год, т.е., родилась не ранее 7 г. н.э. Но в 7 г. н.э. ее отец уже был Цецилием, а не Юнием. О датах усыновления Мессалы Аппиана и рождения Клавдии Пульхры просто нет никаких сведений.Подождите, но ведь в приведенных Вами случаях отличие номенов этих женщин от номенов их отцов связано с усыновлениями их предков, не так ли?
Строго говоря, самую старшую дочь (которую потом признал незаконной) он назвал именем себя.К слову, имп. Клавдий был в этом плане последователен: старшего сына назвал в честь своего отца, младшего - в честь себя, дочерей - в честь своих матери и бабки
Секст, вопрос не в том, когда он (Клавдий) получил имя Германик, а в том, когда он получил имя Нерон.Германиком при рождении он стать и не мог, так как и отец получил это имя позже (посмертно).Маловероятно. Светоний в жизнеописании Клавдия (2) пишет: "Назван он был Тиберий Клавдий Друз; потом, когда его старший брат был усыновлен в семействе Юлиев, он принял и прозвище "Германик".
Но Вы-то вообще считаете его родным сыном Марка Ливия Друза, так что Ваша точка зрения тем более противоречит высказанному Сульпицием мнению.Это Друз Либон, что ли?Приемный сын был.
Сейчас придет Секст и будет на меня ругаться.
Конечно, буду ругаться!![]()