Римские имена - 3

Rufina

Претор
Касательно Юла (или Юлла - ?) Антония: можно ли это имя рассматривать как сокращение от "Юлий"? Ведь по линии матери отца от происходил от Юлиев Цезарей.
Думаю, его имя было именно Юл, как сын Энея, легендарный предок Юлиев. Антоний-Дионис любил все... божественное :D

Aelia

Virgo Maxima
А Тавр Статилий Корвин, кажется, пример того, как у человека когномен его собственного рода стал преноменом. Других таких примеров не могу вспомнить.

Нерон Клавдий Друз (Друз Старший)

Однако еще при последних Юлиях-Клавдиях и Флавиях появилась тенденция к сбору имен не просто по цепочке, а к механическому соединению нескольких наборов имен - как М. Лоллий Павлин Валерий Азиатик Сатурнин, кон.-суфф. 94 г.

Да, конечно, и не только при последних, но и раньше. Однако полного расцвета эта тенденция достигла все же позднее, мне кажется. Точно так же, как тенденция брать когномены вместо преноменов началась еще при республике, но расцвела при Юлиях-Клавдиях.

Aelia

Virgo Maxima
Касательно Юла (или Юлла - ?) Антония: можно ли это имя рассматривать как сокращение от "Юлий"? Ведь по линии матери отца от происходил от Юлиев Цезарей.

Думаю, его имя было именно Юл, как сын Энея, легендарный предок Юлиев. Антоний-Дионис любил все... божественное :D

Думаю, права Руфина: Антоний назвал сына в честь легендарного предка. Но этот выбор имени явно был призвал подчеркнуть связь с родом Юлиев.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Возможно, сюда же следует отнести Юла Антония".

У Юла Антония в качестве преномена всё-таки, как мне кажется, был не когномен, а номен. Я не о том, что номен Юлий пошел от Юла.
Номен может и не от номена пойти.
Я о том, что сына Энея звали Асканий Юл.
Причем, это имя уже было переделано на римский лад.
В Трое Аскания Юла по-гречески звали Ил Энеид (в честь своего предка Ила, сына Троса, воздвигщего город Илион).

S

Sextus Pompey

Guest
Согласен с Гиви. Юл Антоний - это другой пример, если только не был взят за образец консул начала республики.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Думаю, права Руфина: Антоний назвал сына в честь легендарного предка. Но этот выбор имени явно был призвал подчеркнуть связь с родом Юлиев.

А какая у Юла Антония могла быть связь с родом Юлиев на момент, когда тот родился (ведь имя давалось тогда, при рождении)? Матерью его была Фульвия. Октавия, сестра Августа, стала женой Антония позже, и Юлу была мачехой, а не родной матерью.
Да и не в этом дело. Даже после усыновления Августа Юлием сестра Августа Октавия не становилась принадлежащей к роду Юлиев. Все потомки Августа - да, но не его сестры.
P.S.
Заметка, сделанная позже.
А, теперь понял.
Матерью самого Марка Антония была Юлия из дома Цезарей.
Всего-навсего надо было в Плутарха посмотреть.

Aelia

Virgo Maxima
У Юла Антония в качестве преномена всё-таки, как мне кажется, был не когномен, а номен. Я не о том, что номен Юлий пошел от Юла.
Имя Юл (Юлл) использовалось как когномен в роде Юлиев в начале республики:
Гай Юлий Юлл, консул 489 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консул 482 г., децемвир для записи законов 451 г.
Вописк Юлий Юлл, консул 473 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консулярный трибун 438 г.
Луций Юлий Юлл, консул 430 г.
Секст Юлий Юлл, консулярный трибун 424 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консулярный трибун 408, 405 г., цензор 393 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 403 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 401, 397 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 388, 379 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть либо это Юл в честь сына Энея, либо это Юл(л) в честь консулов Юлиев, либо это Юл как сокращенное Юлий?

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что Юл - это сокращенное от Юлия. Тем более, что никакого сокращения и нет: Iullus и Iulius - одинаковое количество букв.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Имя Юл (Юлл) использовалось как когномен в роде Юлиев в начале республики:
Гай Юлий Юлл, консул 489 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консул 482 г., децемвир для записи законов 451 г.
Вописк Юлий Юлл, консул 473 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консулярный трибун 438 г.
Луций Юлий Юлл, консул 430 г.
Секст Юлий Юлл, консулярный трибун 424 г. до н.э.
Гай Юлий Юлл, консулярный трибун 408, 405 г., цензор 393 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 403 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 401, 397 г.
Луций Юлий Юлл, консулярный трибун 388, 379 г.

И всегда с номеном Юлий, что практически не вызывает сомнения, что этот когномен в начале республики сам, в свою очередь, пошел тоже от Аскания Юла, сына Энея. То есть, это промежуточный этап.
Вряд ли Антоний ориентировался на когномен Юлиев начала республики.
Учитывая, сколь часто Цезарь повторял, что его род ведет свое начало от Афродиты (то есть, от Аскания Юла, от того к Энею, от того к Афродите, чьим сыном был Эней), я склоняюсь к мысли, что Антоний подразумевал именно Аскания Юла. А у самого Аскания Юла - Юл - это номен, а не когномен.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
То есть либо это Юл в честь сына Энея, либо это Юл(л) в честь консулов Юлиев, либо это Юл как сокращенное Юлий?

Это на русском языке смотрится, как сокращение, а на латинском никакого сокращения нет.
Юлий пошел от Юла, а не наоборот.
То есть, Юлий - это производная от Юла.
Ну, как более поздняя производная от Юлия - Юлиан.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не думаю, что Юл - это сокращенное от Юлия. Тем более, что никакого сокращения и нет: Iullus и Iulius - одинаковое количество букв.

Это на русском языке смотрится, как сокращение, а на латинском никакого сокращения нет.
Юлий пошел от Юла, а не наоборот.
То есть, Юлий - это производная от Юла.
Ну, как более поздняя производная от Юлия - Юлиан.
Есть еще когномен "Флав", и вот подумал - уже некоторое время назад - что это может быть тенденцией.

Юлиан - это уже совсем другое.

Aelia

Virgo Maxima
Есть еще когномен "Флав", и вот подумал - уже некоторое время назад - что это может быть тенденцией.
Flavus по-латыни значит золотисто-жёлтый, золотистый, огненный, румяный. Думаю, что это самый обычный когномен, указывающий на внешность, и вряд ли он имеет отношение к номену Flavius. Хотя возможно, в какое-то очень отдаленные времена номен Flavius и произошел от слова flavus. Некоторые римские номены, которые явно когда-то имели смысловое значение: Квинтилии, Секстилии, Октавии, Сервилии, Постумии...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за разъяснение. Теперь вижу, что не стоит искать какую-то тенденцию там, где ее нет. :)

Rufina

Претор
Дурацкий вопрос... даже стыдно :blush2:
А как писалось имя Помпея - Gnaeus Pompeius Magnus?
Дело в том, что в англоязычых статьях, которые доводилось читать в последнее время пишется Pompey, при том, что другие имена сохранили окончание -ius.

Aelia

Virgo Maxima
Имя Помпея Великого писалось так же, как и имена всех остальных Помпеев - Pompeius. Pompey - это англоязычная традиция, точно так же, как Antony вместо Antonius (когда речь идет о триумвире), Sallust вместо Sallustius, Horace вместо Horatius и т.д.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напомните мне, пожалуйста, Постумий Сульпиций, внук юриста Сер. Сульпиция руфа и брат поэтессы Сульпиции - он Постумий как Сульпиций Постум или сочетание его имен - это один из первых случаев включения в имя номена предков по женской линии?

Aelia

Virgo Maxima
Этот персонаж упоминается, только в одном источнике (Frontin. Aq. 99), и там он именно Постумий Сульпиций, а не Постум. Он идентифицирован как сын Сульпиция Руфа именно благодаря такому сочетанию имен.
Его предполагаемый отец, Сульпиций Руф-младший последний раз упоминается в источниках в 35 г. до н.э. Сам Постумий Сульпиций в 11 г. до н.э. был назначен куратором водопроводом, и к этому моменту он уже был преторием. Если бы он был Постумом, т.е., посмертным сыном, то ему было бы только 24 г., и преторием ему быть явно рано. Так что, видимо, он все-таки Постумий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пишу не с домашнего компьютера, поэтому у меня сейчас нет возможности посмотреть схему Постумиев Альбинов. Правильно ли понимаю, что бабка этого человека была одним из последних представителей этого рода, и, в таком случае, теоретически можно рассматривать Постумия Сульпиция как первый случай продления пресекшегося рода по женской линии - примерно так, как на рубеже 4-го и 5-го веков от Р.Х. Петронии стали Анициями.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, у меня сейчас тоже нет схемы, но, кажется, род Постумиев Альбинов действительно пресекся. Наверное, условно можно считать, что Постумий Сульпиций продлил род своей бабки, однако. скорее всего, формально он все-таки принадлежал к роду Сульпициев (т.е., подавал голос в трибе Сульпициев, его вольноотпущенники получали номен Сульпиций и т.д.), а номен Постумий носил как дополнительный.

Верх