Римские имена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А откуда информация, что Помпея Целерина происходила от Помпея Магна?
Вы будете удивлены, но теперь мучаюсь вдвойне: не знаю, по какой линии она происходит от Помпея Магна, и не могу вспомнить, в каком источнике нашел упоминание об этом. :)
Paulla теоретически может быть личным прозвищем; если не ошибаюсь, это слово означало "низкого роста".
Думаю, так и есть, но почему этот номен стоит впереди фамильного номена?

Возвращаясь к Гн. Помпею Магну-потомку: может, общими усилиями найти наиболее приемлемое решение в отношениии происхождения Скрибонии и составить общее родословие потомков Помпея? Та замечательная и подробная схема, которую Вы представили - это Ваше мнение или результат Ваших с Секстом Помпеем обсуждений?

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, так и есть, но почему этот номен стоит впереди фамильного номена?
Ну, например, Квинту Клавдию называли в таком же порядке. Не знаю, почему. "Пятая Клавдия", "маленькая Валерия"... :)

Возвращаясь к Гн. Помпею Магну-потомку: может, общими усилиями найти наиболее приемлемое решение в отношениии происхождения Скрибонии и составить общее родословие потомков Помпея?

А я следующее поколение уже не знаю.
sad.gif
Тут уж вам карты в руки. :)
А в ту схему надо еще добавить годы магистратур.

это Ваше мнение или результат Ваших с Секстом Помпеем обсуждений?

Это мнение Сайма в той части, в которой я с ним согласна.
(вспомнив, что я нарисовала Ливию Скрибониану дочерью Помпеи Магны - нет, все-таки это мое мнение. Сейчас еще раз переделаю, чтобы было полностью мое, а то получается ни то, ни се). Секст очень многое мне подсказал, но я совершенно не уверена, что он с этой схемой согласится. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Ссылка не работает. Вышлите мне на e-mail, пожалуйста.

S

Sextus Pompey

Guest
Рад, что Вы спорите с Саймом по поводу происхождения жены Друза Либона. Я тоже думаю, что она - дочь Секста и Скрибонии.

Aelia

Virgo Maxima
Прежде всего я с ним спорю о происхождении самого Друза Либона. :) Происхождение его жены - это уже следствие.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову об именах. Мне кажется, что Гн. Корнелий Цинна Магн, кон. 5 ad, внук Гн. Помпея и Л. Корнелия Цинны, - редчайший пример того, что внуку дали преномен деда по матери. Переход по женской линии когномена стал, как мне представляется, распространенным явлением уже на рубеже эр (если не раньше), нот переход преномена мне больше не встречался. Поправьте меня, если не прав.

Aelia

Virgo Maxima
Дело в том, что точно неизвестно - кто был отцом этого Цинны. Это мог быть либо Л. Корнелий Цинна, претор 44 г. (который был значительно старше Помпеи), либо его сын от первого брака, Л. Корнелий Цинна, суффект 32.
Если дочь Помпея была все-таки замужем за претором 44, то преномен ее сына объясняется просто: у Цинны уже был один сын Луций, второго надо было назвать как-то иначе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, не знал о такой дельте - встречал упоминания только об одном отце этого Гн. Цинны. А какие еще преномены были свойственны роду Корнелиев Цинн? Если правильно понимаю, в таких ситуациях предпочтение отдавалось не имени деда по матери, а другим именам, так сказать, "пула" имен этого рода.

S

Sextus Pompey

Guest
Все известные Цинны носят имя Луций.
Элии: я все-таки думаю, что Помпея вышла замуж за Цинну-старшего, претора 44 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот у меня вопрос в тему об именах. Достаточно нередко сыновьям давали одинаковые номены. В эпоху Империи это тоже встречалось - в частности, сыновья имп. Макрина (Макрин и Квиет) носили имя Тит - но значительно реже. Чем это было обусловлено в эпоху Республики и до какого времени было распространено?

Aelia

Virgo Maxima
Достаточно нередко сыновьям давали одинаковые номены.

Вы имели в виду - преномены?

В республиканское время я знаю только один случай, когда юридические сыновья одного человека носили одинаковые преномены: Кв. Фабий Максим Эмилиан, к 145 и Кв. Фабий Максим Сервилиан, к. 142. Но они оба были усыновлены Кв. Фабием Максимом, претором 181, и отличались когноменами. При рождении их имена, разумеется, были совсем другими.

Знаю еще два случая, когда родные браться носили одинаковые преномены:
1) Квинт Метелл Целер, к. 60 и Квинт Метелл Непот, к. 57. Они оба - сыновья Кв. Метелла Целера, трибуна 90 г. Кв. Непот при рождении тоже наверняка получил другой преномен, чтобы отличаться от своего старшего брата, но был усыновлен своим двоюродным дядей, консулом 98 г. и с тех пор стал зваться Квинтом.
2) Два брата Аппия Клавдия Пульхра - родные сыновья Гая Клавдия Пульхра, претора 56. Старший из них, по всей видимости, сначала звался Гаем, но был усыновлен своим дядей, Аппием Клавдием Пульхром, консулом 54 г., и поменял преномен.

Больше никого не могу вспомнить. Обычно сыновей не называли одинаковыми преноменами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня заинтересовало, как появилось имя "Ливия Скрибониана"? Не могу вспомнить аналогичных имен - так, чтобы когномен женщины (можно в отношении рмиской матроны говорить о когномене? или все ее имена - номены?) формировался именно от номена отца или матери с помощью суффикса -иан в женском роде. Позднее - да, такой способ появился (пример - Ульпия Марциана), но на рубеже эр, мне кажется, это было не свойственно. Что скажете?

Aelia

Virgo Maxima
Это имя придумано Саймом и в источниках не упоминается. Сайму эта особа понадобилась как связующее звено между Скрибониями, Ливиями и Камиллами. Его предположение заключается в том, что дочь М. Ливия Друза Либона, консула -15, вышла замуж за Фурия Камилла и стала матерью Ливии Медуллины Камиллы и Аррунция Камилла Скрибониана. Как звали эту женщину, нам вообще неизвестно, ибо в источниках она не упоминается (строго говоря, неизвестно вообще, существовала ли она). Сайм почему-то счел, что такое имя подходит ей лучше всего. Возможно, тут сыграло роль его мнение, что Друз Либон был Либоном по рождению и Друзом по усыновлению (поэтому Скрибониан, а его дочь - Скрибониана). Но я-то думаю, что наоборот, так что мне следовало было бы обозвать ее просто Ливией, но я об этом как-то не задумалась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понятно. Для искусственного персонажа, сконструированного историком, это имя действительно идеально подходит. Но удивлен - зачем в отношении Рима конструировать лиц? все-таки довольно много источников.

Верх