Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, бывало, что на римских монетах реальные персонажи чеканились в виде богов.
Думаю, что это явление переходного периода, когда реальных людей изображать нельзя (по религиозным представлениям), но очень хочется.

Optimus

Военный трибун
Кстати, бывало, что на римских монетах реальные персонажи чеканились в виде богов.
Думаю, что это явление переходного периода, когда реальных людей изображать нельзя (по религиозным представлениям), но очень хочется.

Это как это нельзя? Куча примеров, что можно! Монеты, статуи, бюсты и т.д. Вы наверно с мусульманством перепутали! :)

Aelia

Virgo Maxima
Секст, видимо, имеет в виду - живых людей.
Насколько я понимаю, в республиканское время на монетах изображались либо знаменитые предки, либо побежденные враги. Вы знаете пример чьего-то прижизненного изображения до Цезаря?

Optimus

Военный трибун
Секст, видимо, имеет в виду - живых людей.
Насколько я понимаю, в республиканское время на монетах изображались либо знаменитые предки, либо побежденные враги. Вы знаете пример чьего-то прижизненного изображения до Цезаря?

Так, вроде, говорим про императорский Рим!? На республиканских монетах tres viri monetales, иногда изображали себя любимых (или своих знаменитых предков).

S

Sextus Pompey

Guest
На республиканских монетах tres viri monetales, иногда изображали себя любимых
А пример приведете?
Действительно, до Цезаря живые люди на монетах не изображались.

S

Sextus Pompey

Guest
А изображение предков - часть религиозного культа, наряду с изображением богов. Ведь умирая, человек становился богом-ларом своего рода.

Optimus

Военный трибун
А вот я вам и наврал! До Цезаря действительно прижизненных изображений не было. Цезарь-первым стал изображать себя любимого на монетах (по велению сената) :)

S

Sextus Pompey

Guest
До Цезаря действительно прижизненных изображений не было.
До Цезаря живые римляне изображались иногда на монетах, но не на римских, а на эллинских. Что, впрочем, тоже объяснимо.

Aelia

Virgo Maxima
Вопрос к нумизматам.
Никому не встречалась такая монета, на которой изображен верхом, в виде princeps iuventutis Друз, сын Клавдия и Ургуланиллы (тот, который умер на исходе отрочества, подавившись грушей)?

Optimus

Военный трибун
Вопрос к нумизматам.
Никому не встречалась такая монета, на которой изображен верхом, в виде princeps iuventutis Друз, сын Клавдия и Ургуланиллы (тот, который умер на исходе отрочества, подавившись грушей)?

А Вы точно уверены, что такая монета существовала? Я перерыл каталоги, но ничего не нашел. В чеканке Клавдия я нашел несколько монет, на которой упоминается "Предводитель молодежи" , но они относятся к Нерону. Например эта:
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s1890.html

Монеты где изображены всадники
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s1852.html
Но всадник-отец Клавдия.
Калигула отчеканил монету в честь своих братьев Нерона и Друза, но не сына Клавдия:
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s1828.html

Вот монета с Мессалиной, которая держит Британика и Октавию
http://www.wildwinds.com/coins/ric/claudius/milne_110.jpg

Похоже, что упоминаемой Вами монеты, не существовало.

Aelia

Virgo Maxima
А Вы точно уверены, что такая монета существовала?
Я не уверена... Абрамзон об этом пишет со ссылкой на R. Brilliant, "Gesture and rank in Roman art. The use of gestures to denote status in Roman sculpture and coinage"// Memiors of the Connectucut academy of art and science. - XIV - New Haven, 1963. P. 56.
А пишет он следующее: "Как предводители молодежи предстают на монетах Нерон, усыновленный Клавдием, и Друз, сын императора и Ургуланиллы. Юные члены императорского дома изображены едущими верхом. Последний умер еще в юности. Видимо, как предподитель юношества Нерон в день своего совершеннолетия возглавил бег преторианцев в оружии."
М.Г. Абрамзон, "Римская армия и ее лидер по данным нумизматики", Челябинск, 1994.

Optimus

Военный трибун
А Вы точно уверены, что такая монета существовала?
Я не уверена... Абрамзон об этом пишет со ссылкой на R. Brilliant, "Gesture and rank in Roman art. The use of gestures to denote status in Roman sculpture and coinage"// Memiors of the Connectucut academy of art and science. - XIV - New Haven, 1963. P. 56.
А пишет он следующее: "Как предводители молодежи предстают на монетах Нерон, усыновленный Клавдием, и Друз, сын императора и Ургуланиллы. Юные члены императорского дома изображены едущими верхом. Последний умер еще в юности. Видимо, как предподитель юношества Нерон в день своего совершеннолетия возглавил бег преторианцев в оружии."
М.Г. Абрамзон, "Римская армия и ее лидер по данным нумизматики", Челябинск, 1994.

Спрошу на нумизматическом форуме, но что-то мне подсказывает, что имелся ввиду дупондий Калигулы. Год то 1963. Многие данные были уточнены после этого.

http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=346

Aelia

Virgo Maxima
То есть, на самом деле там изображены братья Калигулы?

мирабелла

Проконсул
Слева - шекель, отчеканенный в Ашкелоне(Аскалоне) в 27 году до н.э. Не римская монета.
Рядом - бронзовая монета, отчеканенная в 71 г. н.э. в честь победы над Иудеей. "Iudea capta".

Вложения

• post-280-1140877775.jpg
    post-280-1140877775.jpg
    142,6 КБ · Просмотры: 0
  • post-280-1140877842.jpg
    post-280-1140877842.jpg
    377,6 КБ · Просмотры: 0

Optimus

Военный трибун
Слева - шекель, отчеканенный в Ашкелоне(Аскалоне) в 27 году до н.э. Не римская монета.
Рядом - бронзовая монета, отчеканенная в 71 г. н.э. в честь победы над Иудеей. "Iudea capta".

Тирский шекель- это тетрадрахма. Предполагается, что именно ими расплатились с Иудой, за предательство Христа. Монета не особо редкая, но "раскрученная" и, по-этому, стоит недешево.
Монета Веспасиана - Iudea capta (Иудея повержена)- распространенный сюжет Империи после войны с Иудеей. Похожие типы чеканились и при Тите. Показанный Вами сестерций- желанная для нумизматов монета, как и денарии, кстати. Существовало несколько типов монет "Iudea capta".

Вложения

• post-442-1140887556.jpg
    post-442-1140887556.jpg
    35,7 КБ · Просмотры: 0

мирабелла

Проконсул
Optimus,
Спасибо за раз'яснения! :)
Только вот почему монета, отчеканенная в Ашкелоне называется "тирским шекелем"?
Оттого, что чеканили по образцу из Тира?
blink.gif

мирабелла

Проконсул
А интересно, что это за монета?
Сказано только, что здесь изображены 12 знаков Зодиака и отчеканено в Акко в 3м веке н.э.

Вложения

• post-280-1141406154.jpg
    post-280-1141406154.jpg
    280,2 КБ · Просмотры: 0

Optimus

Военный трибун
Сказано только, что здесь изображены 12 знаков Зодиака и  отчеканено в Акко в 3м веке н.э.

Optimus,
Спасибо за раз'яснения! 
Только вот почему монета, отчеканенная в Ашкелоне называется "тирским шекелем"?
Оттого, что чеканили по образцу из Тира?

На счет греческих монет- я не специалист. Скорее всего, Вы правы. Ведь названия монет давались позже. Первыми чеканили в Тире- вот и пошло...
Насчет 3 века- у меня нет каталогов. Поискал в инете- ничего не нашел. Да и мой интерес лежит в пределах поздней республики и Коммода. :)
Вот зайдет Византиец или Цезарь- они больше скажут. На их стороне литература и опыт. Мне 25 годков всего и в нумизматике я, всего полгода. :)

Caesar

Римский гражданин
Сказано только, что здесь изображены 12 знаков Зодиака и отчеканено в Акко в 3м веке н.э.

подобные монеты чеканились в провинциях при Александре Севере.
По крайней мере две похожие нашел в справочнике - для Перинфа и Кизика. :)

Вложения

• post-452-1141451700.jpg
    post-452-1141451700.jpg
    84,7 КБ · Просмотры: 0
Верх