Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
С приближающегося TKALEC'а.

M ATIUS BALBUS
AE-Bronze, 8,43 g.
Sardinia. c. 38.
Obv.: M ATIUS BALBVS PR
Head of Atius Balbus l.
Rev.: SARD PATER
Helmeted head of Sardus r.
RPC 625.
R
Extremely fine

http://www.dcatalog.de/00387h00.htm

Optimus

Военный трибун
С приближающегося TKALEC'а.

M ATIUS BALBUS
AE-Bronze, 8,43 g.
Sardinia. c. 38.
Obv.: M ATIUS BALBVS PR
Head of Atius Balbus l.
Rev.: SARD PATER
Helmeted head of Sardus r.
RPC 625.
R
Extremely fine

http://www.dcatalog.de/00387h00.htm

На "варваров" больше похоже.... :D
Сардиния- то-то я смотрю иконография какая-то не характерная для римского чекана.
Вот эта получше будет.

Вложения

• post-442-1202583515.jpg
    post-442-1202583515.jpg
    18,2 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
Очерк о денариях Фабия Адриана изменен. Читайте новую версию.

S

Sextus Pompey

Guest
Скажите. на очерки о римских монетах кто-нибудь внимание обращает?
А то ни одного отклика нет!

S

Sextus Pompey

Guest
Хоть один человек читает... И то хорошо!

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле, посещаемость темы страдает из-за того, что она находится в подразделе. Те участники, которые просматривают только раздел "Древность", не пользуясь функцией "Новые сообщения", могут ее просто не видеть. Если "Античная нумизматика" восстановилась - может быть, расформировать раздел?

S

Sextus Pompey

Guest
На Ваше усмотрение. Но все же, думаю, пусть отдельно будет.

S

Sextus Pompey

Guest
Уже доволен!
Надеюсь радовать Вас и дальше.

Aemilia

Flaminica
Секст, у меня по очеркам возникло несколько вопросов, подскажите мне, пожалуйста. :)

Богиню доставили в Рим, но внести ее в Город должен был лучший из римлян. Сенат направил навстречу богине Публия Корнелия Сципиона, сына Гнея, юношу, еще не бывшего даже квестором. -почему именно Сципиона, юношу не бывшего даже квестором отправили как лучшего из римлян? Кто принимал это решение? Как это вообще получилось?

Г.Целий Кальд считался хорошим оратором. А остались какие-либо фрагменты его речей, его высказывания? Хоть что-нибудь есть?

В «Наставлении по соискательству», которое приписывается авторству Кв.Цицерона, мы читаем: «Насколько благоприятнее условия, при которых ты стремишься к избранию, нежели те, в которых недавно находился Гай Целий, также новый человек! Он соперничал с двумя знатнейшими людьми; однако все качества их стоили большего, чем сама знатность — необычайные дарования, высокая нравственность, бесчисленные благодеяния и весьма обдуманная и тщательная подготовка выборов. Целий все же одержал верх над одним из них, хотя и был гораздо ниже его по происхождению и не превосходил его почти ни в чем». (Cic. Comm. Pet., 11). А почему Целий смог победить? За счет чего?

S

Sextus Pompey

Guest
почему именно Сципиона, юношу не бывшего даже квестором отправили как лучшего из римлян? Кто принимал это решение? Как это вообще получилось?
Я там привожу ссылку на Ливия. Кроме него об этом, по-моему, никто не писал. Так что все смотрите у него... :)

А остались какие-либо фрагменты его речей, его высказывания? Хоть что-нибудь есть?
По-моему, нет. Только отзывы Цицерона в его обзоре знаменитых ораторов.

А почему Целий смог победить? За счет чего?
Источники ничего об этом не говорят. Не известно даже имя соперника Целия, проигравшего ему (другой - Агенобарб - стал со-консулом).
Как представляется, Целий поднялся на волне военных побед - во время пропреторства он успешно завершил войну во Фракии и, возможно, правил триумф.

S

Sextus Pompey

Guest
Упс. :confused:
Дезавуирую предыдущее сообщение.
Сейчас я Дидием занимаюсь, другим homo novus того периода, и спутал факты биографии одного и другого. Про фракийскую кампанию - это к Дидию...
biggrin.gif

Aemilia

Flaminica
Я там привожу ссылку на Ливия. Кроме него об этом, по-моему, никто не писал. Так что все смотрите у него...
Есть! :) Пойду приставать к Ливию :)

Сейчас я Дидием занимаюсь, другим homo novus того периода, и спутал факты биографии одного и другого. Про фракийскую кампанию - это к Дидию...
В скором будущем можно ждать очерк о Дидии?
rolleyes.gif

Aemilia

Flaminica
Буду очень ждать :) Хотя неожиданности в жизни зачастую приятны :)

Aelia

Virgo Maxima
Я там привожу ссылку на Ливия. Кроме него об этом, по-моему, никто не писал. Так что все смотрите у него... :)

Cic. Har. Resp. 27; Brut. 79; Liv. XXIX 14; XXXV 10; Diod. XXXIV 33, 1—3; Vell. II 3, 1; Val. Max. VII 5. 2; VIII 15, 3; Plin. NH VII 34; App. Hann. 56; Dio frg. 56, 64

Но мотивация решения, по-моему, нигде не приводится. Я подозреваю влияние семьи и особенно кузена...

Как представляется, Целий поднялся на волне военных побед - во время пропреторства он успешно завершил войну во Фракии и, возможно, правил триумф.

Может быть - популярская деятельность? Агенобарб ведь тоже провел закон об избрании понтификов.

S

Sextus Pompey

Guest
На выборах через полгода после убийства Сатурнина? Сомневаюсь...

Верх