Римские загадки

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Сын императора. После смерти отца был еще ребенком и власть не унаследовал. В дальнейшем женился на дочери другого императора и в составе его армии участвовал в осаде одного из известнейших городов древней истории и первым взошел на стену при штурме.
Во время гражданской войны вновь присоединился к армии своего тестя и погиб в бегстве после победы удачливого претендента в одном из сражений.

S

Sextus Pompey

Guest
50 просмотров и ни одной версии? Видимо, нужны подсказки?

S

Sextus Pompey

Guest
Семья загаданного была пощажена победителем. Его потомок через столетие породнился с императором, но позже был казнен.

mithridat

Претор
Речь конечно идет об императорском Риме ? После общения с некоторыми Историками меня уже сомнения стали одолевать :)

S

Sextus Pompey

Guest
Еще одна подсказка. Отец загаданного "отличился" организацией массового террора в Городе.

S

Sextus Pompey

Guest
Кто-то говорил про императорский Рим? :blink:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Historic9, в том-то и хитрость данной загадки, что она специально была замаскирована под императорский Рим. Но термин "император" был и до Римской Империи и означал "главного полководца".
А термин imperatorial Rome на английском языке вовсе не означает императорcкий Рим. Он означает время, примыкающее ко времени начала Римской империи.
А императорский Рим по-английски будет imperial Rome.
Про императорский Рим спросил Митридат, но Секст его поправил - imperatorial Rome.
Я как этот imperatorial Rome увидел, сразу понял, о каком времени речь, но проанализировать героя мне просто не хватило времени. Мне нужно было срочно отвлечься, а потом его уже отгадали. Если бы меня не опередили, я бы точно отгадал, период римской Республики I в. до н.э. я знаю весьма неплохо.

S

Sextus Pompey

Guest
Вы совершенно правы, Гиви! :drinks:
Уточню только, что roman imperatorial period имеет четкую датировку - 82-30 гг. до н.э. - от победы Суллы в гражданской войне до взятия Александрии.
P.S. Впрочем. откуда же это знать Историку?
cool.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы совершенно правы, Гиви! :drinks:
Уточню только, что roman imperatorial period имеет четкую датировку - 82-30 гг. до н.э. - от победы Суллы в гражданской войне до взятия Александрии.
P.S. Впрочем. откуда же это знать Историку? 
cool.gif

Ну, знаете, Секст, тут вы несколько несправедливы.
Человек, увлекающийся античной историей, вовсе не обязан знать о различии терминов Roman Imperial и Roman Imperatorial на чужом ему, английском языке, которого он, по идее, может вообще не знать.
Я сам об этом узнал только несколько лет назад и то только потому, что стал интересоваться, с вашей подачи, античной нумизматикой, в которой эти устоявшиеся термины характеризуют периоды времени выпуска римских монет.
Меня в вашей постановки задачи несколько смущает другое условие.
Вот это:

Сын императора. После смерти отца был еще ребенком и власть не унаследовал.

Я понимаю, что это - прекрасная иллюзия того, чтобы люди подумали об императорском Риме, но с точки зрения Римской республики I в. до н.э. фраза совершенно лишена смысла. А что, если бы Фавсту было 20 лет на момент смерти отца, он бы эту власть унаследовал? В Римской республике в начале I в. до н.э. (а речь о 78 г. до н.э., когда умер Луций Корнелий Сулла) власть, в отличии от императорского Рима, когда император назначал себе преемника, не передавалась по наследству, а человек ее получал, только исходя из своих личных качеств. Никто бы Фавсту Сулле не дал бы стать после смерти отца ни диктатором, ни консулом, будь ему тогда хоть 40 лет.

P.S. Я, конечно, имея в в виду консула, говорю об автоматическом назначении, а не о консульском назначении на обших условиях.

S

Sextus Pompey

Guest
Это, конечно, сугубо теоретический разговор... Но я думаю, что если бы Сулла имел взрослого сына, он бы постарался оставить ему власть.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это, конечно, сугубо теоретический разговор... Но я думаю, что если бы Сулла имел взрослого сына, он бы постарался оставить ему власть.

Каким образом? Тогда механизмов для передачи власти по наследству не существовало. К тому же, незадолго до смерти Сулла отрекся от диктаторства. Диктатором Фавст стать не мог в любом случае, а для того, чтобы стать консулом, он должен был бы продвигаться сам на общих основаниях: пройти все иерархические должны, а потом иметь соответствующий возраст, то есть 42 года. Максимум, что Сулла мог сделать, это помочь ему эти должности получать, но ни о каком наследии власти тут речи идти не может.
Да, вот еще такой момент.

Во время гражданской войны вновь присоединился к армии своего тестя и погиб в бегстве после победы удачливого претендента в одном из сражений.

По-моему, было слегка не так. Фавст Сулла не погиб во время бегства после сражения, а был пленен. А погиб несколькими днями позже. По утверждению Флора, его казнили по распоряжению Цезаря, согласно же "Запискам об Африканской войне", он погиб во время случившегося через несколько дней после пленения солдатского бунта.
Ну, Флора я комментировать не буду.
А вот выдержка из "Записок об Африканской войне" неизвестного автора, но явно современника тех событий.

Historic9

Консул
Historic9, в том-то и хитрость данной загадки, что она специально была замаскирована под императорский Рим. Но термин "император" был и до Римской Империи и означал "главного полководца".
Для меня давно не секрет, что титул принадлежал победоносному полководцу в Римской республике.

А термин imperatorial Rome на английском языке вовсе не означает императорcкий Рим. Он означает время, примыкающее ко времени начала Римской империи.
А императорский Рим по-английски будет imperial Rome.
Об imperial Rome мне также известно. Показалось, что речь идёт о разнице между "имперский" и "императорский", но здесь я ошибся.
Правда, это никак не оправдывает мнение фриков о наследовании диктаторской или консульской власти в республиканском Риме.

Верх