Римско-китайский инцидент

Кныш

Moderator
Команда форума
мало-ли о чем могли договориться две державы!?

Теоретически они могли совместно выступить против Парфии, так как у обоих держав к ней были вопросы, но практически это было бы очень сложно осуществить учитывая тогдашний уровень коммуникаций.

Кныш

Moderator
Команда форума

Примерно с рубежа эр.

Они вели друг с другом войну, чтобы понять это?

А разве только воюя, можно познать друг друга? Есть масса других способов получения информации, торговые связи, политические контакты, просто рассказы путешественников. И все это и происходило в той или иной мере, конечно знакомство двух держав друг с другом было далеко не полным, но оно было.

Янус

Джедай
Речь ведь о "мощных государствах", не так ли? Как могли Рим и Китай делать хоть какое-то для себя сопоставление без непосредственных военных контактов?
Кстати, о политических контактах. Нельзя ли поподробнее?

Кныш

Moderator
Команда форума
Как могли Рим и Китай делать хоть какое-то для себя сопоставление без непосредственных военных контактов?

Очень просто, чтобы сделать вывод о моще державы, достаточно иметь представление о подконтрольной территории и подвласных народах, а такая информация была доступна.

Кстати, о политических контактах. Нельзя ли поподробнее?

Так выше уже писалась о торговых посольствах, а в те времена торговля и политика были тесно связаны.

Aelia

Virgo Maxima
Очень просто, чтобы сделать вывод о моще державы, достаточно иметь представление о подконтрольной территории и подвласных народах, а такая информация была доступна.
Да нет, по-моему, на римских картах территория Китая гораздо меньше, чем Римской империи. Она даже не везде обозначена.
http://ufo.metrocom.ru/win/map1.htm

[Кстати, это к вопросу о полезной информации на сайтах одержимцев. :)]

Кныш

Moderator
Команда форума
на римских картах территория Китая гораздо меньше, чем Римской империи.

Это естественно, т.к. у римлян же не было точной информации, но сам факт, что она была говорит о многом. Я не думаю, что римляне представляли себе Китай менее значительным, чем Парфия или Индия, просто о нем у них было гораздо меньше информации.

Янус

Джедай

Какая же информация о Китае в Риме была доступна? Ну, хотя бы о подконтрольной территории. И в виде чего она, эта информация, была представлена? Карты, географические описания - что?

Так выше уже писалась о торговых посольствах, а в те времена торговля и политика были тесно связаны.

То есть, торгаши могли заключать от имени государства договоры или соглашения? Вы что-то явно путаете. Кажется, Вы приводили пример про "первое римское посольство".

Кныш

Moderator
Команда форума
И в виде чего она, эта информация, была представлена? Карты, географические описания - что?

Ну на римских картах Китай таки фигурирует и китайский шелк в Рим поставлялся, значить представление таки о Китае римляне имели. Кроме того купеческие корабли того времени доходили до Индии из Красного моря и вполне могли тем же макаром (с помощью муссонов/пассатов) доходить и до Китая и как мы видим из китайских источников, вполне возможно, что и доходили, а китайские послы доходили до Сирии (об этом писалось выше).

То есть, торгаши могли заключать от имени государства договоры или соглашения?

Ну сирийские купцы доехавшие до Китая как раз и выдавали себя за послов. ;) Другое дело, что торговля в те времена была чуть ли не частью государственной политики и торговые соглашения часто заключались не на уровне купцов, а на посольском уровне.

Diletant

Великий Магистр
Если китайцы предпочитали писать купцов посольскими миссиями, то это только их проблема, а не купцов...
Индо-китайская торговля была налажена уже в первые века н.э., когда Риму было не очень-то и до экспансии...

Янус

Джедай
Ну на римских картах Китай таки фигурирует и китайский шелк в Рим поставлялся, значить представление таки о Китае римляне имели. Кроме того купеческие корабли того времени доходили до Индии из Красного моря и вполне могли тем же макаром (с помощью муссонов/пассатов) доходить и до Китая и как мы видим из китайских источников, вполне возможно, что и доходили, а китайские послы доходили до Сирии (об этом писалось выше).

Однако говорили мы изначально об оценке мощи другого государства. Купцы могли узнать достаточно ограниченную информацию. О рыночной конъюнктуре, например, о поборах, взимаемых с купцов, то есть информацию, непосредственно связанную с их ремеслом. Оценка военных сил, их расположение, даже приблизительные размеры территории - узнаются совсем другими методами. Часто под прикрытием торговой миссии. Однако для доказательства сознательного изучения предполагаемого соперника требуются немножко другие данные, нежели указанные выше, доступные для купцов.
Впрочем, я так понимаю, это рецидив одного старого спора...

Ну сирийские купцы доехавшие до Китая как раз и выдавали себя за послов. ;) Другое дело, что торговля в те времена была чуть ли не частью государственной политики и торговые соглашения часто заключались не на уровне купцов, а на посольском уровне.

Представьте, для меня это не новость. Но Вы не ответили на прямой мой вопрос. Я спросил: могли ли купцы заключать от имени государства договоры или соглашения?
Я не спорю против тезиса, что политика и торговля были взаимосвязаны. Я прошу, чтобы Вы доказали, что "торговые контакты" тождественны "политическим контактам".

Кныш

Moderator
Команда форума
могли ли купцы заключать от имени государства договоры или соглашения?

Нет конечно, зато послы могли заключать торговые.

Купцы могли узнать достаточно ограниченную информацию.

Как раз нет. Торговых людей в древности зачастую интересовало все, в том числе и военно-стратегические вопросы.

Оценка военных сил, их расположение, даже приблизительные размеры территории - узнаются совсем другими методами.

Сейчас возможно, а в древности торговые связи были основным методом стратегической разведки.

Однако для доказательства сознательного изучения предполагаемого соперника требуются немножко другие данные, нежели указанные выше, доступные для купцов.

Позвольте, какой соперник? :blink: Рим и Китай насколько мне известно совсем не мыслили конфликтовать друг с другом, а во взаимных контактах их интересовало лишь улучшение торговых связей.

Янус

Джедай
Нет конечно, зато послы могли заключать торговые.

А при чём тут послы? Вы постоянно уходите от ответа на прямо поставленный вопрос. Я правильно понял, что для Вас "торговые контакты" тождественны "политическим контактам"?

Как раз нет. Торговых людей в древности зачастую интересовало все, в том числе и военно-стратегические вопросы.
Сейчас возможно, а в древности торговые связи были основным методом стратегической разведки.

Позвольте теперь Вы... :assassin:
Военно-стратегические вопросы и стратегическая разведка - ДЛЯ ЧЕГО, если:

Позвольте, какой соперник?
blink.gif
Рим и Китай насколько мне известно совсем не мыслили конфликтовать друг с другом, а во взаимных контактах их интересовало лишь улучшение торговых связей.

b-graf

Принцепс сената
Про карты ерунда какая-то на том сайте. Дошедшая - только Певтингерова таблица, да и та в копии... И еще недавно была найдена карта Иберии ЕМНИП (а если вообще античные - то еще была недавно сенсационная находка древнегреческой карты на черепке). Все карты - поздние прорисовки по текстовым описаниям.

Но о представлениях Рима о Китае и вообще Востоке наверняка есть литература...

наверно, если в инете, то в англоязычном, т.к. у нас находится только мальенький пассаж из дипломной работы
http://humanities.edu.ru/db/msg/39837

"Раннее упоминание о Китае в европейской литературе встречаются еще в античных произведениях, после открытия шелкового пути в I в. до н.э.1

В Римской империи знали, что далеко на востоке за Индией существует страна серов (так окрестили жителей Китая воины Александра Македонского, что приблизительно означает “шелковичные люди”). В античности серами называли жителей Китая, в этой стране заканчивался сухопутный маршрут, описанный Плинием и Птолемеем. “Миновав бескрайние пустыни, вы попадете в эту далекую страну, где ткут шелк, получаемый из деревьев; хотя они широко торгуют этим товаром, но избегают личных контактов с иностранцами и оставляют шелк на речных берегах, чтобы оттуда его могли забрать те, кто желает его получить.”2 Если сухопутная дорога, ведущая на Восток заканчивалась в земле серов, то морской путь завершался согласно “Периплу Эритрийского моря” в земле Чин ( Китае), а по географии Птолемея- в стране Сина. Однако, только в XIV в. в Европе узнают, что Страна Серов и Китай – одно и тоже. Из Китая в Рим везли главным образом шелк - товар, который ценился в Европе на протяжении многих веков на вес золота. “Утечка золота и серебра из Европы была огромной. В I в. н.э. Плиний Старший пишет об ежегодном отливе из Римской империи в Аравию, Индию и Китай 100 млн. сестерциев.”3"

Aelia

Virgo Maxima
Кроме того купеческие корабли того времени доходили до Индии из Красного моря и вполне могли тем же макаром (с помощью муссонов/пассатов) доходить и до Китая
Как? Насколько я себе представляю муссоны в определенное время года дули в одном направлении (скажем, в юго-восточном), а через полгода - в обратном направлении (скажем, в северо-западном). Там что римские корабли просто пользовались попутным ветром и добирались до Индии, ибо после выхода из Красного моря им нужно было плыть по прямой, не меняя направления. А через полгода возвращались обратно.
А вокруг Индостана так не поплаваешь. С помощью муссонов римляне могли бы доплыть до юго-западной части Индостана, но оттуда никакие муссоны их бы не понесли; до Китая им пришлось бы добираться на веслах.

b-graf

Принцепс сената
китайцы тоже мало что знали о Риме
http://www.fordham.edu/halsall/eastasia/romchin1.html

особенно отрывки From the Wei-lio (written before 429 C.E.), for 220-264 C.E. (нет даже названия средиземному морю - оно их сбило, спутали с названием страны - и получили "другое Срединное царство"; столица описана без географической привязки, в другом месте это Антиохия)

Но знали отдельных правителей, см. From the Liang-shu ch. 54 (written c. 629 C.E.), for 502-556 C.E.:
"In the ninth year of the Yen-hsi period of Huan-ti of the Han dynasty [166 C.E.] the king of Ta-ts'in, An-tun [Marcus Aurelius Antoninus], sent an embassy with tribute from the frontier of Jih-nan [Annam]; during the Han period they have only once communicated with Zhongguo"
(давно это было - при царе Антоне :))

Также там занятно, что китайцы знали о пирамидах... (From the Wei-Shu, ch. 102 (written before 572 C.E.), for 386-556 C.E.).

Вот позже про Константинополь знали... (From the Chiu-t'ang-shu, ch. 198 (written mid-10th Century C.E.), for 618-906 C.E, приводятся данные о посольствах)

Кныш

Moderator
Команда форума
Я правильно понял, что для Вас "торговые контакты" тождественны "политическим контактам"?

Нет, не правильно. Я говорил о том, что торговые контакты - это был вопрос политический и этим занимались зачастую представители властей.

Aelia

Virgo Maxima
С помощью муссонов римляне могли бы доплыть до юго-западной части Индостана, но оттуда никакие муссоны их бы не понесли; до Китая им пришлось бы добираться на веслах.
Хотя, возможно, я неправа. Мне тут прислали ссылку на статью про индийское мореплавание - если я правильно понимаю, то в Южный Китай все-таки можно было бы так плавать. Хотя далеко... :)
http://his.1september.ru/article.php?ID=200002602

Кныш

Moderator
Команда форума

Далеко конечно, плавание в Индию занимало около года (туда и обратно) в Китай значит еще дольше, однако ничего сложного в этом не было с точки зрения навигации, каботажные плавания были хорошо освоены древними мореплавателями. Так что из Римской Империи в Китай все же можно было попасть, но если такие контакты и были (а один такой случай все же зафиксирован), то в любом случае они не могли быть частыми.

Diletant

Великий Магистр
Морские контакты Индии с Китаем, вроде бы, развивались уже в новую эру, и сдерживались многими факторами, в т.ч. пиратами Малаккского пролива. До н.э. были в ходу сложные пути через Бирму, Тибет и Туркестан. Вобщем, даже индусы контактировали с хинцами с превеликим трудом, что уж говорить о римлянах...

Верх