мало-ли о чем могли договориться две державы!?
Теоретически они могли совместно выступить против Парфии, так как у обоих держав к ней были вопросы, но практически это было бы очень сложно осуществить учитывая тогдашний уровень коммуникаций.
мало-ли о чем могли договориться две державы!?
С какого же? Они вели друг с другом войну, чтобы понять это?Как видим они как раз таки с определенного момента имели представление друг о друге как о мощных державах.
С какого же?
Они вели друг с другом войну, чтобы понять это?
Как могли Рим и Китай делать хоть какое-то для себя сопоставление без непосредственных военных контактов?
Кстати, о политических контактах. Нельзя ли поподробнее?
Да нет, по-моему, на римских картах территория Китая гораздо меньше, чем Римской империи. Она даже не везде обозначена.Очень просто, чтобы сделать вывод о моще державы, достаточно иметь представление о подконтрольной территории и подвласных народах, а такая информация была доступна.
на римских картах территория Китая гораздо меньше, чем Римской империи.
Очень просто, чтобы сделать вывод о моще державы, достаточно иметь представление о подконтрольной территории и подвласных народах, а такая информация была доступна.
Так выше уже писалась о торговых посольствах, а в те времена торговля и политика были тесно связаны.
И в виде чего она, эта информация, была представлена? Карты, географические описания - что?
То есть, торгаши могли заключать от имени государства договоры или соглашения?
Ну на римских картах Китай таки фигурирует и китайский шелк в Рим поставлялся, значить представление таки о Китае римляне имели. Кроме того купеческие корабли того времени доходили до Индии из Красного моря и вполне могли тем же макаром (с помощью муссонов/пассатов) доходить и до Китая и как мы видим из китайских источников, вполне возможно, что и доходили, а китайские послы доходили до Сирии (об этом писалось выше).
Ну сирийские купцы доехавшие до Китая как раз и выдавали себя за послов.Другое дело, что торговля в те времена была чуть ли не частью государственной политики и торговые соглашения часто заключались не на уровне купцов, а на посольском уровне.
могли ли купцы заключать от имени государства договоры или соглашения?
Купцы могли узнать достаточно ограниченную информацию.
Оценка военных сил, их расположение, даже приблизительные размеры территории - узнаются совсем другими методами.
Однако для доказательства сознательного изучения предполагаемого соперника требуются немножко другие данные, нежели указанные выше, доступные для купцов.
Рим и Китай насколько мне известно совсем не мыслили конфликтовать друг с другом, а во взаимных контактах их интересовало лишь улучшение торговых связей.Нет конечно, зато послы могли заключать торговые.
Как раз нет. Торговых людей в древности зачастую интересовало все, в том числе и военно-стратегические вопросы.
Сейчас возможно, а в древности торговые связи были основным методом стратегической разведки.
Позвольте, какой соперник?Рим и Китай насколько мне известно совсем не мыслили конфликтовать друг с другом, а во взаимных контактах их интересовало лишь улучшение торговых связей.![]()
Как? Насколько я себе представляю муссоны в определенное время года дули в одном направлении (скажем, в юго-восточном), а через полгода - в обратном направлении (скажем, в северо-западном). Там что римские корабли просто пользовались попутным ветром и добирались до Индии, ибо после выхода из Красного моря им нужно было плыть по прямой, не меняя направления. А через полгода возвращались обратно.Кроме того купеческие корабли того времени доходили до Индии из Красного моря и вполне могли тем же макаром (с помощью муссонов/пассатов) доходить и до Китая
Я правильно понял, что для Вас "торговые контакты" тождественны "политическим контактам"?
Хотя, возможно, я неправа. Мне тут прислали ссылку на статью про индийское мореплавание - если я правильно понимаю, то в Южный Китай все-таки можно было бы так плавать. Хотя далеко...С помощью муссонов римляне могли бы доплыть до юго-западной части Индостана, но оттуда никакие муссоны их бы не понесли; до Китая им пришлось бы добираться на веслах.
Хотя далеко...