Рюрик был карелом?

Tero

Перегрин
С 68-процентной уверенностью можно утверждать о финно-угорском происхождении Рюрика. А это факт, а не дурацкая фантазия про Старгороды и каких-то вымышленных руянов-ругов, вагров.

Дмитрий Беляев

Пропретор
С 68-процентной уверенностью можно утверждать о финно-угорском происхождении Рюрика. А это факт, а не дурацкая фантазия про Старгороды и каких-то вымышленных руянов-ругов, вагров.
Постарайтесь хотя бы попытаться понять один простой факт: гаплогруппа не может быть финно-угорской. Термин "финно-угорская" относится к языковой группе. Гаплогруппа обозначает всего лишь происхождение от той или иной предковой популяции. N1c1 вполне присутствует среди современных датчан, норвежцев и шведов, отчего они не перестают быть датчанами, норвежцами или шведами.

Гаплогруппа ≠ язык ≠ этническая группа

Tero

Перегрин
N3 наиболее высок у шведов, что объясняется контактами с финнами и саамами. Про норвежцев и датчан этого бы не сказал.
Утверждая об обратном, вы только подтверждаете гипотезу профессора Калеви Виика о былом финском прошлом всей Северной Европы.

Добавление:
Соотношение гаплогрупп у скандинавских народов
I1 - R1b - R1a - N3 (%)
исландцы: 34 - 34 - 24 - 1
норвежцы: 36 - 31 - 26 - 4
шведы: 42 - 27 - 13 - 10
датчане: 39 - 39 - 12 - 2

Hsimriks

Пропретор
Ну, вот, например, я как-то раньше думал, что O - это такие махровые монголоиды. А потом бац - оказалось, что какие-то субклады O обнаружились у негритосов! И совершенно неясно ещё вроде, попали ли они туда с аустрическими языками. А O2a в Индии (возможно, частично связанные с языками мунда) вроде тоже не монголоиды, а скорее автохтонные южноазиаты. То есть, я хочу сказать, что какие-то частичные корреляции могут быть, но они какие-то случайные, непредсказуемые и даже неожиданные. Финно-угорская теория N1c1 запросто ломается хотя бы почти отсутствием её у венгров (а ведь угры по языку!) и преобладанием у тюрков-якутов. :wacko:

Дмитрий Беляев

Пропретор
N3 наиболее высок у шведов, что объясняется контактами с финнами и саамами. Про норвежцев и датчан этого бы не сказал.
Утверждая об обратном, вы только подтверждаете гипотезу профессора Калеви Виика о былом финском прошлом всей Северной Европы.

Добавление:
Соотношение гаплогрупп у скандинавских народов
I1 - R1b - R1a - N3 (%)
исландцы: 34 - 34 - 24 - 1
норвежцы: 36 - 31 - 26 - 4
шведы: 42 - 27 - 13 - 10
датчане: 39 - 39 - 12 - 2
Где же N1 у скандинавов?
Милейший, Вы бы прежде чем гаплогруппами размахивать, почитали бы что-нибудь, а? N1c по YCC2008 это и есть старая N3.

Hsimriks

Пропретор
Гаплогруппа ≠ язык ≠ этническая группа

В общем, эти самые гаплогруппы некоторые горячие головы переоценили. В лучшем случае у ряда гаплогрупп наблюдается ещё некоторая региональная окраска (возможно, что различие в экологических регионах в древности могло быть некоторым тормозом для миграций, не было тогда таких комфортных условий, как сейчас), но не более. :rolleyes:

Tero

Перегрин
Милейший, Вы бы прежде чем гаплогруппами размахивать, почитали бы что-нибудь, а? N1c по YCC2008 это и есть старая N3.
Драгоценнейший, спасибо пребольшущее за вразумление! N3 - как раз карелы. То есть, рюриковичи на 68 процентов только исключительно КАРЕЛЫ!

Hsimriks

Пропретор
То есть, рюриковичи на 68 процентов только исключительно КАРЕЛЫ!

То, что Рюриковичи на сколько-то % являются N1c1, ещё не делает их карелами только потому, что и у карелов тоже сколько-то % N1c1. К сожалению, насколько понял, пока что N1c1 проснипована на субклады гораздо хуже, чем, скажем, R1b1b2, поэтому надёжно судить о взаимоотношениях разных N1c1 пока трудно. Сходите на molgen.org и поспрашайте спецов по этой гаплогруппе. :ninja:

Demando

Перегрин
мне приходилось встречать версию о довольно близком родстве между Рюриковичами и Гедиминовичами, якобы обоснованную современными генетическими методами. Общий предок согласно этому исследованию жил чсего 2-3 тысячи лет назад.

Нас4олько можно доверять этим выводам?
Может через пару лет усовершенствованными методами будет показано, что они или вовсе не родственны, или их общий предок ''удревнится'' на много тысячелетий?

Hsimriks

Пропретор
мне приходилось встречать версию о довольно близком родстве между Рюриковичами и Гедиминовичами, якобы обоснованную современными генетическими методами. Общий предок согласно этому исследованию жил чсего 2-3 тысячи лет назад.
автор версии кто?

Demando

Перегрин
видел статью, судя по всему вполне серьезную. Автор - Волков В. Г.
http://trog.narod.ru/articles/rurikids/Rurikids.htm

Согласно нашим расчетам, разделение между скандинавской ветвью, к которой принадлежат Рюриковичи N1c1, и южной-балтийской ветвью, к которой принадлежат Гедиминовичи, произошло чуть более трех тысяч лет назад

Но понять, насколько окончательны ее выводы, я не смог. Поскольку я не специалист

Нибируанин

Перегрин
"Какие ваши доказательства?" (с) Все 68% доказательств? :D

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор

Нас4олько можно доверять этим выводам?
Может через пару лет усовершенствованными методами будет показано, что они или вовсе не родственны, или их общий предок ''удревнится'' на много тысячелетий?
Сударь, побойтесь Зази, милостивой и милосердной. 3 тысячи лет назад - это начало железного века, еще существовало прабалтославянское единство. На таком уровне общие предки есть у половины населения Европы. Было бы удивительно, если бы их не было именно у Рюриковичей и Гедеминовичей. Говорит это не о довольно близком родстве - а наоборот о полном отсутствии родства.

Alamak

Цензор
Очевидно имеются в виду лишь те, кто передает игрек-хромосому, то есть предки по мужской линии, а их вовсе не "половина Европы"

Alamak

Цензор
видел статью, судя по всему вполне серьезную. Автор - Волков В. Г.
http://trog.narod.ru/articles/rurikids/Rurikids.htm
Но понять, насколько окончательны ее выводы, я не смог. Поскольку я не специалист
Из форумчн этот вопрос мог бы прояснить, наверное, только Asan-Kaygy

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Очевидно имеются в виду лишь те, кто передает игрек-хромосому, то есть предки по мужской линии, а их вовсе не "половина Европы"
В любом случае, даже общий предок по Y-хромосоме 3 тыс. лет назад - это не близкое родство. :)

Верх