Рок-музыка

Янус

Джедай
Сергей Калугин:

Хочу рассказать забавную историю, а потом сделать из неё некий вывод. Ну, раз хочу - то кто мне запретит, правда? Слушайте. Лет 7 назад позвонил мне ученик по гитаре, парень 19ти лет ( мне, соответственно, на тот момент года 33) уже почти перешедший из категории учеников в приятели. И говорит : "Слушай, я ни разу на литургии не был, хоть в детстве крещён. Хотел бы сходить, но что-то робею. Ты со мной не сходишь?". Я, разумеется, согласился, и мы пошли в одну из церквей в центре Москвы. Отстояли, речь не об этом. Выходим, а к нам подходит бомжик, не противный, чистенький, лет под 60, и говорит: "Мальчики, вот какое дело. Я - человек слабый и конченый, всё про себя знаю. Я Отца Александра вашего знаю, и он меня знает, часто сюда захожу. Но вот сегодня у меня годовщина, как мама померла, я её помянуть хочу. Я так придумал - куплю чекушечку и выпью за упокой её души. Чекушечка стоит 11 руб., у меня есть пять. Не подкинете мне 6 рубликов?" Ну, мы, после службы раздобревшие, конечно подкинули, он обрадовался, и вдруг говорит : "Сам-то я центровой, со Сретенки. Чейндж мани, Грэнд Фанк, мафия бессмертна,все дела!" И очень характерно так пошевелился, как будто шейк танцует. Я обалдел. Вгляделся в него : "Слушай, говорю, а ты Сэнди знаешь?" Тот: "Сэнди? Рыжего? А кто его не знает? Сторчался наш Сэнди". Короче - старой Системы человек оказался. Начинал ещё как стиляга, а потом пошла Система.
И вот, прикиньте, стоим мы, три перца, одному - под 60, другому - 33, а третьему - 19, и обсуждаем, какой альбом "Пинк Флойда" круче, и хором поём грендфанковский "We an american band!". И в этот момент я понял, что всё, пиздец - время кончилось. Навсегда. И кончилось оно в 1968 году, и пришел тогда конец всей этой мудянке с поколениями, детьми и взрослыми, разницей восприятия... Потому, что мы трое - стопудов принадлежим к одному поколению, и никакой у нас разницы восприятия нет. И так теперь будет всегда, по крайней мере до тех пор, пока есть на свете живая вода - рок-н-ролл. Рассуждают о роке с самых разных позиций, но редко кто замечает его самое удивительное свойство - даровать людям вечную молодость. Заметьте, как резко входят обратно во ВРЕМЯ те, кто слушал рок, а потом закрутился и начал...взрослую жизнь. Как они обзаводятся костюмами, машинами, должностями, коттеджами....Как скучны делаются они сразу, как никчёмны, как не о чем с ними говорить! Как они мгновенно начинают стареть, толстеть, лысеть,страдать одышкой! Они не слушают рок, они в лучшем случае слушают поп-джаз, а чаще - просто начинают слушать попсу. И лишь иногда вздохнут: "Рок? Да какой сейчас рок? Вот в моё время был рок! Я слушал этот..как его...Блэк Саббат! Вот это рок был ! А щаз чего....Дай-ка вон у меня диск этого...Нравится он мне...Меладзе!".
Гляньте на нашего ПРЕЕМНИКА - вот оно, в чистом виде. Блэк Саббат у него любимая группа, ага. Ведь это мой ровесник, Боже ты мой! Впрочем, тут даже хлеще. Этот с рока и не спрыгивал никогда и никуда. Обычная комса, а комса если и слушала рок, то лишь потому, что это было модно, и было запрещено, а комса обожала разрешать себе то, что запрещалось другим.Комса - она вообще не бывает молодой. Вот такие ровеснички за мной толпой гонялись в 1984м...Может и этот бегал. Комсомольский оперативный отряд. И ЗА ЭТО ВОТ мне предлагается голосовать? За комсу?! За "Берёзу"? !За человека, у которого ни хайра, ни батла, ни прошлого? У которого всё, что есть в жизни - это какие-то хреновы особняки и квартиры в 350 метров и прочее говно? У которого не то, что тату и пирсинга - серёжки сраной в ухе нет? Тьфу на него, и на всю его тусню. Но я отвлёкся.
С роком не страшно стареть. Заметьте, как омерзительно стареют попсари.Как они боятся расстаться с молодостью. Как они зализываются, замазываются, колют себя препаратами из абортированных младенцев - и всё равно расплываются, растекаются, разлагаются заживо. И как благородно стареют рокеры - оставаясь молодыми. Смотрю на роллингов - чувакам под 70, рожи сморщенные, как у обезьян,глаза хитрющие, тела - как у мальчиков, ебашат так, что пыль столбом! А когда их гитарист в 68(!!!!) лет умудрился нажраться, залез на пальму и ёбнулся оттуда спьяну, сломав руку и сорвав к чёрту многомиллионные гастроли - я понял, что этих живыми не взять никому. Ну и оторвы! Рокер никогда не поумнеет - он станет мудрым, оставшись ребёнком. Рок - реальная возможность жить вне времени, мимо времени, в вечности. Жить в братстве. Собственно, Царствие Небесное, которое уже сейчас здесь посреди нас - в таких терминах и описывалось. Поэтому есть попы, ощущающие свою веру как вечную юность - и у них никогда никаких проблем с роком не было. Они прекрасно помнят, что Господь на эту землю пришел как панк и хиппи. Чем всех и огорошил. Ну, вот приди сейчас Христос - как бы он выглядел? С кем бы тусовался? Неужели надел приличный костюмчик и раскатывал на мерине? Или, не дай бог, напялил бы на себя епископское облачение и ходил в нём, как Дед-Мороз? Нет, дорогие взрослые. Хрен вам, дорогая вы наша комса - митрофорная и единороссная, политкорректная и жидобойная. Как ни пытайся представить Живого Христа сегодня - перед глазами вполне байкерского такого вида дядька. Казаки. Рваные джинсы. Битая косуха. Борода и хайр. Думаю, Его, сказавшего : " не ставший ребёнком не войдёт в Царствие Небесное" реальнее всего было бы встретить на рок-концерте. Интуиция "Джизис Крайст Суперстар" была совершенно верна. Жаль, не хватило вкуса , такта , меры и таланта отработать тему , как она того требовала.

http://kalugin.livejournal.com/

Rzay

Дистрибьютор добра
Я этот материал впервые встретил вот здесь:
http://www.nazlobu.ru/publications/comments2505.htm#comments

Весьма показательны комментарии к нему, вроде:

"Выходим, а к нам подходит бомжик...Короче - старой Системы человек оказался. Начинал ещё как стиляга, а потом пошла Система" ================= Вспомнилось из классика: "Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела..."

или

Не бренчал, но "вращался в кругах", если хотите. Цену портвейну и дешевой сектантской солидарности узнал примерно тогда. Почему бы и не сказать об этом, а? Вам неприятно? ОК. Дополню кавычками "стареем красиво", пусть будет как цитата. Не мои слова, а автора. Только уж позвольте и еще пару слов. Стареете вы, ребята, весьма некрасиво. Выпрашивать бомжом рубли на четвертинку - это мерзко и унизительно. Большинство из хипьев сторчалось, как и было замечено, не успев толком постареть. Тех, кого удается увидеть, тяжело узнать, на дне жизни не до благородства. Так что гонки про рокерскую красоту - всего лишь красивая болтовня. Неумелая легенда.

По-моему звучит более убедительно, чем банальное калугинское "Вот такая, б..., вечная молодость!"

Янус

Джедай
Я не говорю, что Калугин прав, прав, прав. Это скорее материал к размышлению. Некоторые вещи он хорошо подметил, а некоторые утрирует. Насчёт проколотых ушей и мотоцикла я тоже не совсем понимаю. Калугина кстати сильно покритиковали (la_crus, кажется) за "присвоение" Христа. :)))

AlexeyP

Принцепс сената
Да, тема очень большая. Мне сейчас та жизненная позиция, которую озвучивает Калугин, предтавляется жалкой и убогой, хотя и по-человечески понятной. Лучше отвлечься от рока, как от музыкального течения, и рассматривать рок, как идеологию и образ жизни. Так вот, идеология эта - глубоко инфантильна, и приспособлена для создания временной юношеской идентичности, до того, как у молодого человека появятся возможности самоутверждаться в "большой игре". Составляющие части этой идеологии, надёрганные из различных религий или из идеологии Франкфуртской школы крайне опопсовлены в американском духе, очень неглубоки. Так же, как никогда не были вполне серьёзны и глубоки илеологии психоделии. Этот образ жизни хорошо ложится на образ жизни и биохимию центральной нервной системы молодого человека лет 17-25, но совершенно не приспособлена к жизненным задачам, стоящим перед более старшими людьми. Оттого, взрослый рокер - это либо деятель шоу-бизнеса Калугин, который кормится за счет потребляющей "Рок" молодежи, либо несчастный инвалид на голову, который не смог повзрослеть. Питер Пен, клянчащий деньги на бутылку. А здоровый полноценный взрослый дяденька с пивным брюшком станет этим заниматься только в качестве лёгкого хобби, аккуратно. Такие дела.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
уже обсуждал на одном форуме эту статью - честно, в этой ситуации выразился про Калугина нецензурно, с чего он решил, что имеет право настаивать на маргинальном уровне рок-н-ролла - я не пойму

Alexd

Пропретор
Да мне вот тоже непонятно почему рок считается более элитарным, более интеллектуальным направленным в будущее и т.п. ИМХО это такой же коммерческий продукт, как и поп и рэп и т.п. только нацеленный на молодежь с их попыткой протестной самореализации. Очень знаете ли удобно зарабатывать деньги, исполняя песни о том как хорошо быть бедным, что проклятые капиталисты угнетают рабочие массы, что общество тупеет, не развивается и т.п.

Янус

Джедай
Самое забавное, что сам Калугин про тупеющее общество никогда в своих песнях ничего не говорил. Думаю, некоторые высказывания ему можно простить. Он создаёт действительно музыку и действительно поэзию. И играет настоящий рок.
Если он где-то и ошибается, то (тут уже говорили) в абсолютизации рок-движения. А оно разное, слишком разное. И дэбилов в нём не меньше чем среди поп-поклонников.
Сам Калугин рассказывал забавный анекдот, когда один перепившийся субъект из металлюг попал на концерт растаманов и кричалку "Джа растафарай" распознал как "Ярость топора".

LaGatita

Перегрин
Да мне вот тоже непонятно почему рок считается более элитарным, более интеллектуальным направленным в будущее и т.п. ИМХО это такой же коммерческий продукт, как и поп и рэп и т.п. только нацеленный на молодежь с их попыткой протестной самореализации. Очень знаете ли удобно зарабатывать деньги, исполняя песни о том как хорошо быть бедным, что проклятые капиталисты угнетают рабочие массы, что общество тупеет, не развивается и т.п.
по-моему, ддт - одни из последних, кто "зарабатывает деньги" подобными песенками "про тесто" :)
тем не менее, в роке все-таки слова более важны, чем в попсе, а музыка - больше, чем в рэпе.
калугин мне очень симпатичен. по-моему, его слова о рокерах - скорее, досада за коллег, нежели высокомерный тычок, типа, вот вы и вот я/

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Alexd
Да мне вот тоже непонятно почему рок считается более элитарным, более интеллектуальным направленным в будущее и т.п.
А это смотря какой рок...

Вот сидит дядя Ройне Столт в Швеции, исполняет ретро-прог, записал за последние 14 лет 22 часа музыки, в то же время как были The Flower Kings - группой, известной в узких кругах, так и останутся...

О Шевчуке говорить не хочу, он честно вместе с другом Кинчевым и другом Бутусовым русский рок прибил..

Янус

Джедай
Не дам в обиду Шевчука! В отличие от Бутусова, который занимается попсой, и Кинчева, который всё больше в шоу ударяется, Шевчук пишет песни, рождающие мысли. Просто не всегда эти мысли понятны.
И он никогда не предавал рок и рок-поэзию. А за антипопсовые выходки я только уважаю его больше. :cool:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
эти выходки - попытка компенсировать творческий кризис, начавшийся после метели августа и продолжающийся по сию пору...
Кинчев же - тут просто - он перестал играть "русский рок" и играет смесь тяжелого панка с хэви-металл

Alexd

Пропретор
Я наверное не точно выразил свою мысль, просто я считаю что рок как социальное явление ограничивается "дворовыми" командами и любителями, а т.н. "монстры рока" делают на этом явлении деньги => это уже не рок, а способ зарабатывания денег, обычный коммерческий продукт разной степени качества => они уже не имеют морального права учить других как им жить

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
рок прежде всего форма звучания... как мне кажется
кто-то более известен, кто-то менее
я как раз считаю главным признаком рока - профессионализм и профессиональный рост

Янус

Джедай
А, например, книги? Гениальный автор не должен получать достойный гонорар?
Мне-то кажется, здесь упрощение и обобщение. Одни действительно гонятся за деньгами. А другим удаётся как-то не размениваться. Рок разный и рокеры разные.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да и кроме того кка быть с группами, к которым известность широкая пришла году так на 10-м или 15-м существования - а я таких коллективов уйму могу назвать...

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Интересно почему в опрос не включили русский рок. Тоже ведь обширная группа исполнителей - начиная с великого и могучего БГ и кончая Земфирой.

garry

Принцепс сената
эти выходки - попытка компенсировать творческий кризис, начавшийся после метели августа и продолжающийся по сию пору...
А как же "мир номер ноль", который вышел после метели августа? С точки зрения музыки он гораздо сложнее чем всё, что создали ДДТ до этого альбома. И это самый "тяжелый" альбом ДДТ. Мало того, сам Шевчук больше всего гордится именно этим альбомом. Потом проявились 2 полноценных (общепопулярных по крайней мере в студенческой среде) хита после "метели августа" - это "она" и "метель".

Хотя за последние 4 года все экспирименты Шевчука с привлечением каких-то девушек в кокошниках с элементами псевдонародной музыки на концертах вызывают недоумение. Так что творческий кризис есть, это очень верное наблюдение

Верх