Россия: 1930-е и 2000-е годы

Val

Принцепс сената
Сейчас, когда уже чуть-чуть спало первое потрясение, вызванное терактом в Беслане, можно попытаться взглянуть на эти события немного отстранённо и высказать предположения о грядущих переменах в нашей стране. Мне кажется, что ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в начале сталинского "большого скачка". И там и там имеется внешняя угроза и явная неадекватность общества этой угрозе. И там и там требование перемен исходит и "сверху" и "снизу". Может быть - продолжим аналогию?

Кныш

Moderator
Команда форума
У меня нынешняя политическая ситуация в стране рождает ассоциации скорее с Брежневско-Андроповским периодом. Хотя Путинское время конечно по своему уникально и именно таким скорее всего и войдет в историю.

Кныш

Moderator
Команда форума
А в чём Вы видите сходство?

Маячут какие-то "грядущие перемены", но по сути ничего не происходит, на лицо застой во всех сферах жизни и равнодушие людей, свойственное тем временам.

Val

Принцепс сената
А как, на ваш взгляд, повлияют на нашу жизнь призывы "объединиться перед лицом террора"?

Кныш

Moderator
Команда форума
Да и обьединяться то уже некому, да и незачем. Россия уже и так "Единая" и "Идущая вместе".

Val

Принцепс сената
Т.е. вы не согласны с мнением, что в самое ближайшее время в России произойдут некие масштабные перемены, о которых говорил в своём обращении в воскресенье Путин?

Кныш

Moderator
Команда форума
Эти перемены будут главным образом на словах. Ну еще больше гайки завинтят, экономику еще центролизуют, оборетней опять ловить начнут, но по сути, повторяю, ничего не изменится.

Val

Принцепс сената
А что, на ваш взгляд, имел в виду Путин, говоря о несоответствии нашей политической системы требованиям текущего момента?

Кныш

Moderator
Команда форума
А что, на ваш взгляд, имел в виду Путин, говоря о несоответствии нашей политической системы требованиям текущего момента?

Ясно, что ему бы хотелось пойти дальше по пути унитаризации государства, однако даст ли это ожидаемый результат? Мне кажется, что это мало что изменит в текущей ситуации.

AlexeyP

Принцепс сената
А как, на ваш взгляд, повлияют на нашу жизнь призывы "объединиться перед лицом террора"?
Призывы, полагаю, не повлияют. Вообще, мне кажется, сейчас "административный ресурс" на сознание действует слабо. Кажется, большинство народа испытывает нескрываемое отвращение от чиновничих харь в телевизоре. Вот шок от терактов подействует.

Т.е. вы не согласны с мнением, что в самое ближайшее время в России произойдут некие масштабные перемены, о которых говорил в своём обращении в воскресенье Путин?
Те, или не те, но, по-моему перемены произойти должны. Путин заморозил прогрессировавший ельцинский бардак, кое в чем навёл некоторый порядок, что для того момента было очень даже неплохо. Несомненно, он достиг той стабильности, которая привела к улучшению инвестиционного климата, даже если не брать в рассмотрение цены на нефть. Но, как мне кажется, чем дальше - тем больше до народа доходит чуство того, что государство "заморожено" в крайне уродливом, коррупционном состоянии, и гниение государства всё усугубляется и усугубляется. И доходит осознание того, что положение это нетерпимо.
Я не имею в виду, что это будет революция, вызванная недовольством "низов", но мне кажется, что это не может оставатьтя в таком виде. И, если верить выступлению товарища Путина, он тоже так думает. ;)
А усугублением авторитаризма, тут по-моему, только хуже сделать можно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но, как мне кажется, чем дальше - тем больше до народа доходит чуство того, что государство "заморожено" в крайне уродливом, коррупционном состоянии, и гниение государства всё усугубляется и усугубляется. И доходит осознание того, что положение это нетерпимо.

Это может доходить до людей еще лет десять или уж по крайней мере до конца Путинского президентского срока.

Val

Принцепс сената
Но, как мне кажется, чем дальше - тем больше до народа доходит чуство того, что государство "заморожено" в крайне уродливом, коррупционном состоянии, и гниение государства всё усугубляется и усугубляется. И доходит осознание того, что положение это нетерпимо

Да, я с этим согласен.

Я не имею в виду, что это будет революция, вызванная недовольством "низов", но мне кажется, что это не может оставатьтя в таком виде. И, если верить выступлению товарища Путина, он тоже так думает.

Я думаю, что это может быть революция "сверху", но вопрос в том - сможет ли Путин стать чем-то, по масштабу исторической личности сопоставимым со Сталиным? Полагаю, что нет - он слишком слаб для этого. К лучшему это или к худшему - отдельный вопрос. ;)

AlexeyP

Принцепс сената
сможет ли Путин стать чем-то, по масштабу исторической личности сопоставимым со Сталиным? Полагаю, что нет - он слишком слаб для этого.
Он, слаб, конечно, но, кажется, ему и не надо быть сильнее. Как мне кажется, главное, чего недостаёт стране - это структурирования общества снизу, некоторого "размассовления", в связи с чем нам так часто тычут в лицо зарубежные друзья. Через партии, общества, клубы (не развлекательные, конечно) и тому подобное. Это могло бы и консолидировать общество, и поставить под контроль действия власти, и существенно уменьшить разворовывание страны - тогда и на оборону, в частности, хватило бы денег. От власти для этого потребовалось бы только - не мешать. Однако, ума не приложу, как это может произойти на практике.

Кныш

Moderator
Команда форума
но вопрос в том - сможет ли Путин стать чем-то, по масштабу исторической личности сопоставимым со Сталиным?

"Культ личности Путина" не дотягивает даже до культа"Дорогого Леонида Ильича", а про Сталина и говорить нечего.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако, ума не приложу, как это может произойти на практике.

Вот именно, народ по большей части пассивен и равнодушно взирает на потуги власти, не доверяя ей ни капли, помятуя горький для себя опыт предыдущих реформ.

Val

Принцепс сената
Он, слаб, конечно, но, кажется, ему и не надо быть сильнее.

Любая "революция сверху" требует оченьсильной политической воли, желательно - персонифицированной. Поэтому в отсутствии сильного лидера ни о каких изменениях не может быть и речи.

AlexeyP

Принцепс сената
равнодушно взирает на потуги власти, не доверяя ей ни капли
А то. По-моему у народа сложилось полное впечатление, что у власти все потуги направлены на самообогащение за счет народа.

Верх