Россия: 1930-е и 2000-е годы

AlexeyP

Принцепс сената
Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, предложения президента относительно выборов губернаторов никак не изменят ситуацию с терроризмом.

"Президент сегодня сделал очень серьезное заявление, которое можно рассматривать как шаг в сторону пересмотра Конституции России, - отметил Митрохин. - Предложение фактически назначать губернаторов при помощи фиктивной процедуры одобрения региональными парламентами кандидатуры, предложенной президентом, означает возврат к унитарному государству и ликвидацию одной из основных составляющих системы федерализма в России".

"Президент считает, что эта мера необходима для противодействия терроризму, но это совершенно не так, - подчеркнул Митрохин. - Сегодня все силовые структуры, которые должны бороться с терроризмом, подчинены непосредственно президенту, у президента больше чем достаточно власти, чтобы предотвращать трагедии как были в России, и зачем для этого еще и назначать губернаторов, непонятно".

"Это стремление показывает, что президент просто не понимает, что нужно делать, он предлагает неадекватные, очень опасные меры, это предложение может вызвать серьезное напряжение, в первую очередь, в национальных республиках, будут оскорблены все граждане России, потому что теперь никто не будет спрашивать их мнения", - сказал он.

"Создается крайне неэффективная система власти, несовременная, архаичная, которая ведет страну назад, к совершенно неуправляемой бюрократической структуре, - заметил Митрохин. - Путин строит в России неэффективное государство, чреватое повторением и даже усилением таких трагических ситуаций, которые были в Беслане, Москве и так далее".

"Партия "Яблоко" будет противодействовать подобным попыткам пересмотреть Конституцию в России", - добавил он.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, определенную связь между губернаторами и терроризмом я все же могу усмотреть. Мне на месте Путина сейчас было бы очень обидно, что я не могу снять Дзасохова и Зязикова. Хотя я, разумеется, не могу утверждать, что он руководствуется именно этими соображениями.

Но вот как связаны терроризм, с одной стороны, и Дума и "общественная палата", с другой стороны, - убейте, не понимаю.

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю, ход мысли президента следующий. Парламент должен быть абсолютно ручным и не покушаться на прерогативы Кремля. С другой стороны - какой-то институт обратной связи с гражданским обществом нужен. Вот и пусть это будет такая законосовещательная палата. Повлиять они не на что не смогут, а, может - чего-нибудь умное и присоветуют.
А насчёт того, что Путин должне проявить интерес к партиям - я таки прав оказался. :) Требование перейти на пропорциональную систему выборов - из этой серии.

Aelia

Virgo Maxima
С другой стороны - какой-то институт обратной связи с гражданским обществом нужен. Вот и пусть это будет такая законосовещательная палата. Повлиять они не на что не смогут, а, может - чего-нибудь умное и присоветуют.
Звучит правдоподобно. Но президент такие страшные слова говорил: мол, эта палата будет инструментом контроля за работой госаппарата...

AlexeyP

Принцепс сената
Из описания Общественной палаты в речи может следовать что угодно. Это может оказаться просто бюрократическая структура, где будут изучаться письма от граждан.

Emelya

Квестор
Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, предложения президента относительно выборов губернаторов никак не изменят ситуацию с терроризмом.

"Президент сегодня сделал очень серьезное заявление, которое можно рассматривать как шаг в сторону пересмотра Конституции России, - отметил Митрохин. - Предложение фактически назначать губернаторов при помощи фиктивной процедуры одобрения региональными парламентами кандидатуры, предложенной президентом, означает возврат к унитарному государству и ликвидацию одной из основных составляющих системы федерализма в России"...

"Партия "Яблоко" будет противодействовать подобным попыткам пересмотреть Конституцию в России", - добавил он.

"Яблоко" как всегда горячится. Назначение губернаторов на Конституции никак не отразится, там про это ничего нет. А что касается возврата к унитарному государству, то в нынешней ситуации это благо для страны.

AlexeyP

Принцепс сената
Сетевой деятель Вербицкий пишет:
Я не знаю ни одного человека, который голосовал бы за Путина. Избиратель Путина - это фантом, в ощущениях недоступный и такой же виртуальный, как сам Путин.
Это того же порядка явление, как зрители программы "Аншлаг" - все знают, что таких людей очень много, но реально их никто не видел и где они обретаются тоже никто не знает. Периодически у меня закрадывается подозрение, что этих людей вообще нет, а нас всех весомо на...ли.
:) :) :)
Могу подписаться. Не знаю ни тех, ни других.

AlexeyP

Принцепс сената
А что касается возврата к унитарному государству, то в нынешней ситуации это благо для страны.
Кстати, я всегда был за унитаризм. Против выделения среди регионов квази-национальных государств. И за поддержку языков и национальных культур российских народов другими средствами. Любые шаги в сторону унитаризма я приветствую, в идеале я хотел бы, чтобы среди регионов не было "республик", а только области. Но я не уверен, что мне будет хорошо, если вместо местного губернатора будет назначена какая-нибудь чужая тупая бюрократическая задница. Помню, как года 4 назад к нам прислали полпреда в уральский регион. И в первый момент было непонятно, кто станет главнее - полпред или губернатор. И наш старый, хитрый губернатор Россель сожрал полпреда в два хода, смешным образом, убив сразу несколько зайцев. Полпред подставился по-детски, и больше его не видно, даже его фамилию не помню.

Emelya

Квестор
Латышев его фамилиё. Вот вам и еще один довод в пользу назначения губернаторов - давно пора Росселя под зад коленом. Пусть сидит у печки, греется, заслужил.

magidd

Проконсул
Сетевой деятель Вербицкий пишет:
Я не знаю ни одного человека, который голосовал бы за Путина. Избиратель Путина - это фантом, в ощущениях недоступный и такой же виртуальный, как сам Путин.
Это того же порядка явление, как зрители программы "Аншлаг" - все знают, что таких людей очень много, но реально их никто не видел и где они обретаются тоже никто не знает. Периодически у меня закрадывается подозрение, что этих людей вообще нет, а нас всех весомо на...ли.
:) :) :)
Могу подписаться. Не знаю ни тех, ни других.

Комментарий
А вот и нет, есть такие люди!
rtfm.gif

Когда были президентские выборы, вечером сего дня я был на станции метро Кузнецкий Мост. И вижу: идут пьяная девица и трезвый (вроде бы) парень. Он ей- ты куда меня тащишь?
Она- хочу за Путина проголосовать!
Он- оте..сь, и без тебя его изберут.

magidd

Проконсул

Вопрос
А где лежит эта статья?

Aelia

Virgo Maxima
А я знаю людей, голосовавших за Путина. :) Хотя мало... :)

Кстати, я всегда был за унитаризм. Против выделения среди регионов квази-национальных государств. И за поддержку языков и национальных культур российских народов другими средствами. Любые шаги в сторону унитаризма я приветствую, в идеале я хотел бы, чтобы среди регионов не было "республик", а только области. Но я не уверен, что мне будет хорошо, если вместо местного губернатора будет назначена какая-нибудь чужая тупая бюрократическая задница.
Ох, знаете, боюсь, национальным автономиям это может очень не понравиться...

Кныш

Moderator
Команда форума
национальным автономиям это может очень не понравиться...

Понравится, а если кто-то из товарищей недопонимает суть момента, то им разьяснят в доходчивой форме, для того и особист к каждому главе региона приставлен в виде первого зама в погонах.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут у меня еще одна историческая аналогия придумалась: Конец ельцинского либерализма - Угар НЭПа.

Верх