Россия и Болгария

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Не могу не создать этой темы: настолько меня радует то, как прошел визит Президента в Болгарию.
Если правильно понимаю, с российской стороны прямо в ходе визита было принято изменение позиции в отношении строительства газопровода "Южный поток", и соотвествующее соглашение было подписано - хотя еще позавчера, когда Президент уже был в Софии, комментаторы говорили о том, что проект соглашения нужно еще серьезно дорабатывать, и в ходе этого визита оно подписано не будет. Вовремя отказались от 1 % - и получили отличный результат: соглашение подписано. Если правильно понимаю, это серьезная энергетическая победа России - и поражение США, Турции и Грузии.
Разумеется, меня исключительно радует налаживание контактов с Болгарией как славянским государством. То, как спокойно и взвешенно Россия относится к членству Болгарии в НАТО как к объективной реальности, является лучшим ответом клеветникам, обвиняющим Россию в неспособности к такому отношению.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот что нефть и газ творят! :)
А за снижение ставок они нас ещё и "братушками" называть согласятся.
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Один болгар, участвующий в одном из известных мне форумов, прокомментировал это так: "Вы, русские уроды, купили пару болгарских политиков из бывших коммунистов, но не радуйтесь - через пару лет пройдут выборы, придут правые и национализируют ваши 50%".

eis

Консул
Никакого идеализма. Абсолютный практицизм. Если так, то ЗЕР ГУТ.
Один болгар, участвующий в одном из известных мне форумов, прокомментировал это так: "Вы, русские уроды, купили пару болгарских политиков из бывших коммунистов, но не радуйтесь - через пару лет пройдут выборы, придут правые и национализируют ваши 50%".
А будет толк от такой национализации, если газ по трубе (этой) не потечёт? Не будет ли это национализацией "голого" железа?

Rzay

Дистрибьютор добра
Дык, течь-то она будет западному потребителю.

eis

Консул
Дык, течь-то она будет западному потребителю.
Наверняка вопросы собственности жёстко оговорены и любое их изменение одностороннее может привести к отключению закачки горючего в трубу. По крайней мере старые трубы вроде могут поставлять несколько бОльшее количество газа на Запад, если даже при подворовывании Украиной (извините, уважаемые соседи, у нас это ТАК называют) Россия свои обязательства всё-таки выполняет. Если будет построен северный трубопровод в Германию, то национализация болгарами трубы не будет иметь смысла совершенно.

Хотя возможности для шантажа при наличии трубы, по которой что-то важное течёт, будут всегда.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что побреется этот злобный болгар. Это радует.
А то, понимаешь "придут правые - национализируют"... Правые - да национализируют, только в Болгарии такое возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тк разве этот проект не выгоден самим болгарам? Зачем национализировать? Ведь по 100 %-но болгарскому трубопроводу Россия наверняка найдет возможность не качать газ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати договор с Болгарией позволил протянуть "Южный Поток" в Сербию (а Газпрому по ходу дела прибрать к рукам сербского монополиста в нефтегазовой отрасли компанию "Нефтяная индустрия Сербии"). Если все пройдет удачно, то Сербия для Запада будет не просто Сербией, а Сербией по которой тянется к ним газовая труба. ;)

rspzd

Народный трибун
"Вы, русские уроды, купили пару болгарских политиков из бывших коммунистов, но не радуйтесь - через пару лет пройдут выборы, придут правые и национализируют ваши 50%".
Первая часть фразы, скорее всего, соответствует действительности, вторая - вероятно будет соответствовать (есть пример Польши), а вот последняя - это из области научной фантастики

В наших краях проходит магистральный газопровод (1220 мм) на Румынию-Болгарию-Турцию.

Несколько лет назад начали его реконструкцию, т.к истекали сроки эксплуатации. Сделали два лупинга (30 и 40 км) и новый подводный переход через Дунай. Потом всё бросили, старая труба уже дышит на ладан, хотя аварий пока не было. Проект "Южный поток" делает этот украинский газопровод ненужным и обрекает его на исчезновение по техническим причинам, по старости просто.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Какая подлинькая нация, мы за них кровь проливали в войну 1877-78 гг., а ни в двух мировых войнах с нами воевали, так еще теперь им трубу подавай.
Тодор Живков ты где?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Первая часть фразы, скорее всего, соответствует действительности, вторая - вероятно будет соответствовать (есть пример Польши), а вот последняя - это из области научной фантастики
Это почему? Вы считаете национализацию трубопровода совершенно нереальной перспективой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати договор с Болгарией позволил протянуть "Южный Поток" в Сербию (а Газпрому по ходу дела прибрать к рукам сербского монополиста в нефтегазовой отрасли компанию "Нефтяная индустрия Сербии"). Если все пройдет удачно, то Сербия для Запада будет не просто Сербией, а Сербией по которой тянется к ним газовая труба. ;)
Вчера встретил упоминание, что подписание соглашения между Россией и Сербией изначально намечалось в Софии, но -тогда, по-видимому, еще не договорились.

Артемий

Принцепс сената
Какая подлинькая нация, мы за них кровь проливали в войну 1877-78 гг., а ни в двух мировых войнах с нами воевали.
Задал я болгарам на болгарском православном форуме примерно такой вопрос: что ж вы с нами в двух мировых войнах-то воевали?
А они мне отвечают: мы с вами не воевали. Мы состояли во враждебных вам блоках, потому что это отвечало нашим интересам, но ни один болгарский солдат не был на русском фронте.
А по поводу войны 1877 года там мнение такое: Российская империя воевала прежде всего за свои интересы, за свое влияние на Балканах и за проливы. В результате этой войны "болгарский вопрос" решен не был, и это привело к Балканским войнам 1912--1913 гг., и Россия тогда приняла сторону Сербии. Отсюда и вступление Болгарии в континентальный блок.
Примерно так.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нормальное такое искажение истории, вполне в духе современной западной культуры. :)

Интересно, а что болгары считают решением "болгарского вопроса"? Разве Болгарское княжество как суверенное государство возродилось бы, если бы не поход русских войск на Константинополь? Предельно сомневаюсь.

Артемий

Принцепс сената
Интересно, а что болгары считают решением "болгарского вопроса"?
2004812624716395530_fs.jpg

Разве Болгарское княжество как суверенное государство возродилось бы, если бы не поход русских войск на Константинополь? Предельно сомневаюсь.
Я не уверен, что такими доводами можно поколебать уверенность националиста. Вот, ознакомьтесь, если не лень: http://forum.logos-bg.net/viewtopic.php?t=1867&start=0

Верх