Мне кажется, что одной из причин выдвижения в последнее время подобного рода обвинений против СССР/России, наряду с другими, в некоторой степени является уход из активной жизни военного поколения, в первую очередь, конечно, уход из политики. Я думаю, у людей, принимавших непосредственное участие в тех событиях, было иное их восприятие, чем у тех, кто делает политику сейчас. Субъективный фактор, что бы о нём не говорили, очень силён у тех, кто знает об этих событиях по собственному переживанию, а не по школьным урокам и рассказам старших. Даже документы не могу восполнить того отношения, которое дано в непосредственных ощущениях.
Ведь, казалось бы, в пиковые моменты холодной войны отношение Запада к СССР было уж куда хуже нынешнего, однако обвинений в развязывании агрессии в той форме, как это делается сейчас, не выдвигалось. Мне сдаётся, в определённой степени это связано с тем, что тогда политика делалась в значительной мере людьми, знавшими субъективную правду. Видимо, эта правда не давала возможности для подобных обвинений. Сейчас такое препятствие отпало.