Российское антиковедение

Ursus1987

Претор
Пока мы тут в мире и покое обсуждали, будут ли западные антиковеды учить русский, любимое наше правительство решило реорганизовать РАН. Т.е. очередное "иду на Вы" в отношении нашей науки, где гуманитарии самые незащищённые. Уверения, что "рядовые учёные в институтах РАН не пострадают", напоминают обещания фюрера накануне Мюнхена, что его претензии к Чехословакии - самые-самые последние, а больше ни к кому.
К сожалению, в наших теперешних условиях любая "реорганизация" по сути представляет собой полный разгром реорганизуемого учреждения :( Ничего, нас ещё ждёт пресловутый единый учебник истории России, содержание которого обсуждают такие матёрые "историки-профессионалы", как Э. Радзинский и компания. Глядишь, потом и до всеобщей истории доберутся.

aeg

Принцепс сената
Пока мы тут в мире и покое обсуждали, будут ли западные антиковеды учить русский, любимое наше правительство решило реорганизовать РАН. Т.е. очередное "иду на Вы" в отношении нашей науки, где гуманитарии самые незащищённые. Уверения, что "рядовые учёные в институтах РАН не пострадают", напоминают обещания фюрера накануне Мюнхена, что его претензии к Чехословакии - самые-самые последние, а больше ни к кому.

Да чем это кончится, ясно по отраслевым институтам (которые вне РАН). Там эта реформа уже прошла. Рядовым сотрудникам дадут немного денег, увеличится бюрократический аппарат, но про науку можно забыть. Оставшиеся гуманитарии уйдут в культурологи и социологи, если не удастся пристроиться в Высшую Школу Экономики.

Ничего хорошего :diablo:

aeg

Принцепс сената

Aelia

Virgo Maxima
Из чистых антиковедов только Суриков и Фролов. И я не понял, а где римляне-то? :)
По-моему, многие антиковедческие издания в РИНЦ просто не индексируются. "Античный мир и археология", "Antiquitas Aeterna" (вроде планируют включить), "Studia Historica", "Аристей" - это как минимум. "Мнемон" индексируется как монография, не уверена, что это что-то даёт авторам статей. Откуда тут будет высокий индекс цитируемости?

Pullo

Консул
Украинские архиолухи вбили гвоздь в гроб традиционно дружественных связей в археологическом сообществе наших стран.

Ассоциация археологов Украины намерена обратиться в Европейскую ассоциацию археологов с призывом не сотрудничать с российскими исследователями, которые работают в оккупированном РФ Крыму.
Об этом в эфире Радіо Свобода заявил ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский, передает Цензор.НЕТ.
Он рассказал, что после аннексии Крыма Россия начала выдавать своим археологам разрешения на право археологических исследований на территории полуострова и некоторые российские исследователи от участия в таких проектах отказались. "Другие не отказались и поехали исследовать украинские достопримечательности. Поскольку Крым российским признает только Россия, нашим коллегам нужно было бы задуматься. Сейчас мы делаем все, чтобы определить, кто из российских коллег пошел на это, составляем списки из этих коллег и будем подавать в Европейскую ассоциацию археологов, чтобы этим людям перекрыли все европейские гранты, и вообще - их участие в конференциях, проектах в Европе. Я думаю, это будет правильным шагом", - сказал Корвин-Пиотровский.
Источник: http://censor.net.ua/n340540

b-graf

Принцепс сената
Боюсь, у них там есть кто-то, кто может надавить сверху а ля ФАНО у нас (или "сбоку под дых"). Так что, возможно, дело не о карьере, а о самосохранении...

Ursus1987

Претор
Топ-100 самых цитируемых историков России по данным Ринц.

http://dissertation-info.ru/index.php/-100...8-00-54-07.html

Из чистых антиковедов только Суриков и Фролов. И я не понял, а где римляне-то? :)
Уже и Суриков, и Фролов из рейтинга выпали. Чистых античников вообще не осталось, что ожидаемо. Есть только историк философии Столяров, пишущий по стоицизму, и Уколова, изучающая период перехода от античности к средневековью. Кстати, к вопросу об объективности этого замечательного индекса цитируемости. У Уколовой из 1613 ссылок 1200 - на книгу А. Тойнби "Постижение истории", к которой она написала вступит. статью. У Столярова большинство ссылок - на переводы источников (Канта и фрагментов стоиков). Иногда ещё ссылаются на их монографии. На статьи ссылок вообще почти нет. При этом никакой разницы в рейтинге не делается, ссылка на оригинальную статью и монографию, ссылка на перевод источника, ссылка на отредактированную чужую книгу ценятся одинаково. В общем, не поучаствуй В.И. Уколова в издании Тойнби, в рейтинг она бы не попала, независимо от своих немалых научных заслуг. Отсюда можно сделать вывод, что, исходя из конъюнктурных соображений, античникам статьи писать вообще не выгодно. Лучше переводить и редактировать популярные книги, желательно, для широкой аудитории, и издавать источники. В крайнем случае - писать краткие статьи в словари и энциклопедии. И будут у вас высокий индекс Хирша и прочие плюшки :)

aeg

Принцепс сената
Отсюда можно сделать вывод, что, исходя из конъюнктурных соображений, античникам статьи писать вообще не выгодно. Лучше переводить и редактировать популярные книги, желательно, для широкой аудитории, и издавать источники. В крайнем случае - писать краткие статьи в словари и энциклопедии. И будут у вас высокий индекс Хирша и прочие плюшки :)

Так ведь поздно уже, ниша занята. Я как раз этим и занимаюсь, перевожу источники и пишу биографии. Но индекса цитируемости на этом не заработаешь, это не орисс :)

Ursus1987

Претор
Так ведь поздно уже, ниша занята. Я как раз этим и занимаюсь, перевожу источники и пишу биографии. Но индекса цитируемости на этом не заработаешь, это не орисс :)
Надо, конечно, чтобы переводы тоже в РИНЦе регистрировались, как же без этого :) Вообще, все эти "индексы", по большому счёту, подталкивают людей заниматься заезженными сюжетами и популярными темами: ведь чем больше народу об этом пишет, тем больше шансов, что на тебя сошлются. Ну, либо надо в ВУЗе создавать целую "бригаду" работающих по близким темам и ссылаться друг на друга. Сейчас так некоторые, кстати, и поступают.

aeg

Принцепс сената
Ну, либо надо в ВУЗе создавать целую "бригаду" работающих по близким темам и ссылаться друг на друга. Сейчас так некоторые, кстати, и поступают.

Это уже как на форуме, где за сообщения плюсики ставят.

Регистрируют самого себя под сотней ников и сами себе сто плюсиков ставят, повышают карму.

Индекс цитируемости это и есть карма :)

Надо, конечно, чтобы переводы тоже в РИНЦе регистрировались, как же без этого :) Вообще, все эти «индексы», по большому счёту, подталкивают людей заниматься заезженными сюжетами и популярными темами: ведь чем больше народу об этом пишет, тем больше шансов, что на тебя сошлются. Ну, либо надо в вузе создавать целую «бригаду» работающих по близким темам и ссылаться друг на друга. Сейчас так некоторые, кстати, и поступают.

Ну это точно не для страшно многочисленных антиковедов. :drinks: А РИНЦ меня позабавил: они обещали в своё время фиксировать все публикации в ваковских журналах, а их моих более чем 30 рбаот в таковых там только одна – разбор двух книг по Московской Руси.
biggrin.gif

Ursus1987

Претор
Ну это точно не для страшно многочисленных антиковедов. :drinks: А РИНЦ меня позабавил: они обещали в своё время фиксировать все публикации в ваковских журналах, а их моих более чем 30 рбаот в таковых там только одна – разбор двух книг по Московской Руси. :D
Всё врут
smile.gif
Они обещали публикации в Scopus и Web of Science тоже автоматически фиксировать, но ничего не фиксируют. Всё делается по личному обращению. Сама идея глупая, так ещё и реализовать толком не могут.

Aelia

Virgo Maxima
Ну это точно не для страшно многочисленных антиковедов. :drinks: А РИНЦ меня позабавил: они обещали в своё время фиксировать все публикации в ваковских журналах, а их моих более чем 30 рбаот в таковых там только одна – разбор двух книг по Московской Руси.
biggrin.gif
Там есть все Ваши публикации в ВДИ, начиная с 2004 г. Чтобы система опознавала их как публикации одного автора, Вы должны в ней зарегистрироваться и связать эти статьи со своим именем. Иногда система делает это самостоятельно, но во многих случаях не срабатывает.

Ursus1987

Претор
Там есть все Ваши публикации в ВДИ, начиная с 2004 г. Чтобы система опознавала их как публикации одного автора, Вы должны в ней зарегистрироваться и связать эти статьи со своим именем. Иногда система делает это самостоятельно, но во многих случаях не срабатывает.
Тоже самое с ссылками. Они тоже не всегда привязываются автоматически, часто приходится ручками. Хотя по большому счёту вся эта бредятина нужна только для работы в вузе. Ну и при подаче заявок на гранты.

Спасибо. Надо же, с той поры исправились, стало быть. Впрочем, пока острой необходимости в о всём этом нет.

Pullo

Консул
Э. Д. Фролов был одноклассником Б. Н. Стругацкого, но об этом факте ни в каких википедиях почему-то не написано. Фото из книги "Неизвестные Стругацкие", том не помню.

8060e9741990.jpg

Верх