Русская армия и евреи

Cahes

Принцепс сената
Если человек их не соблюдает, он перестаёт именоваться иудеем -соблюдающим иудаизм.
Сомневаться в иудаизме такого активного участника сионистского движения трудно. Он еще и живот свой положил за сионизм. Кто же он был, материалист, православный?

Cahes

Принцепс сената
Согласен. Это и называется отклонением от стандартного порядка. И именно его нужно документально доказать.
Какие документы могут быть хорошим доказательством? Запись о событии в камер-фурьерском журнале, послужной список Трумпельдора, сенатское постановление о личной привилегии для него и т.п.
Я не возьмусь. Но, это не означает, что Ваше остроумное предположение является истиной. Дырка в законе на то и дырка, что ей пользуются. Использование дырок в законе уже закон. А использование один раз законом не является

aeg

Принцепс сената
Но в строгом- религиозном смысле: иудаизм это соблюдение правил.
Бейлис не был иудеем. Он работал приказчиком на кирпичном заводе и выходил на работу по субботам. Папа его был хасидом, но сам он правил не соблюдал, служил рядовым в 8-м Московском гренадерском полку. То же самое имя "Бейлис" носит ирландский ликёр, очень вкусненький, с добавлением сливок, а также в разных рецептах туда кладут шоколад, кофе, карамель или лесные орехи.

Выходит, что обвинения против него не являются антисемитизмом. Антисемитизм - это когда страдаешь за иудаизм. А обычный еврей - это безбожник. Когда в местечко, где жил Тынянов, приезжал цадик, местные мальчишки вели его под руки и хихикали, а благочестивые иудки сердились на них и называли эпикурейцами.

Sextus Pompey

Консул
А зря... Послужной список Трумпельдора существует и даже выкладывался в сети. К сожалению, это было на израильском военно-историческом форуме 20 лет назад, за прошедшее время все картинки в теме пропали, а человек, который их выкладывал был на том форуме последний раз 7 лет назад.
Трумпельдор - биография и награды | WarOnline.org | Израильский Военно-Исторический Форум https://share.google/wKQbCjBt2Okqc5g2y

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Кстати, племянник Трумпельдора тоже стал офицером русской армии, служил в Добровольческой армии, а после эвакуации из Крыма оказался в Сербии. В ГАРФ хранится его опросный лист (ГАРФ, ф.Р-5942, оп.3, д.1975 - Трумпельдор Виктор Германович).

Cahes

Принцепс сената
Израильский Военно-Исторический Форум
Ну я открыл, там в первых строках про то, как он должен был матерится, по русски, или на иврите. Мне это лень читать. Давайте лучше Вы найдите подтверждение Вашей версии о дырке в законах.

Dedal

Ересиарх
Сомневаться в иудаизме такого активного участника сионистского движения трудно. Он еще и живот свой положил за сионизм. Кто же он был, материалист, православный?
Иудей это соблюдающий нормы иудаизма , надо соблюдать базовые заповеди("ярмо заповедей").. Сионист, патриот, националист, герой России и Израиля- это, тоже весело, но это другое.
Егуди , в религиозном контексте- это акцент на связи с Богом и Торой.
Если Вы носите очки - Вы очкарик, а если у Вас просто плохое зрение, то нет. Надо таки носить очки... :)

Dedal

Ересиарх
Выходит, что обвинения против него не являются антисемитизмом. Антисемитизм - это когда страдаешь за иудаизм
Семит это расовое понятие. Продукт 20 века. Антисемиту, не важно, что иври стал буддистом. Если иври мог перейти реку, то мог и в буддизм перейти... :)

Cahes

Принцепс сената
Иудей это соблюдающий нормы иудаизма , надо соблюдать базовые заповеди("ярмо заповедей").. Сионист, патриот, националист, герой России и Израиля- это, тоже весело, но это другое.
Если Вы носите очки - Вы очкарик, а если у Вас просто плохое зрение, то нет. Надо таки носить очки... :)
Вам видней. Мне казалось, что сионистов-материалистов не бывает. Зачем им Эрец Исраэль?

Sextus Pompey

Консул
Ну я открыл, там в первых строках про то, как он должен был матерится, по русски, или на иврите. Мне это лень читать. Давайте лучше Вы найдите подтверждение Вашей версии о дырке в законах.
Нашел. Но не дырку, а другой закон, которым воспользовался Трумпельдор.
ПВВ-495-1906.
Polish_20260510_153127059.jpg
Polish_20260510_153244684.jpg
Как я понимаю, Трумпельдор воспользовался п.1 данного приказа.
То есть Вы были правы в том, что экзамена не было, а я был прав в том, что производство Трумпельдора было стандартным, а не специальной привилегий.
Ну и встреча с царем и подаренные им погоны - это не более чем красивая легенда, обыденная для большинства мемуаров.

Sextus Pompey

Консул
Тут другой интересный момент. Папу Трумпельдора звали Вольф, а сам Трумпельдор - Иосиф Владимирович.
Такое может быть либо если папа крестился и поменял имя, либо сын крестился и принял отчество крестного отца.
Так что может быть Трумпельдор и выкрест, а все рассказы о его иудейском благочестии не более чем элемент сионистской патриотической пропаганды, отражение в житийной литературе.

Бенни

Консул
Вам видней. Мне казалось, что сионистов-материалистов не бывает. Зачем им Эрец Исраэль?
Хотя бы для того, чтобы избежать дискриминации, а то и чего похуже. Насколько я понимаю, зачастую как раз "секулярные евреи" левых взглядов создавали кибуцы на исторической родине, а ортодоксы предпочитали ждать Машиаха, хотя был и религиозный сионизм. Здесь есть люди, гораздо более сведущие в этой теме, они могут уточнить.

Dedal

Ересиарх
Вообще это вопросы к Валу, но политические сионисты отнюдь не религиозны, а уж "отцы основатели" так точно. Да и классический иудаизм, на этапе становления сионизма и государства Израиль , питал к этому и движению и самой затее ,мягко сказать "двойственные чувства", я бы выразился конкретнее, но меня причислят к Вашей партии грубиянов :friends: . Израиль проект политический ,а не религиозный. С точки зрения религии, религиозного истеблишмента , так скажем (за редким исключением, вроде раввина Кука) Израиль должен восстановить Бог или Машиах, а не какие то людишки, которые даже заповеди не соблюдают ... Сионизм — это бунт против воли Бога, с их точки зрения. Возвращение иудеев в Сион должно произойти чудесным образом... Сионизм это замена "тшувы" - избавления, как сакрального акта, на самодеятельность, самовластие... Сионизм это секулярный национализм, с теми же принципами , что у прочих "земля и кровь" ну плюс язык, может быть ... Это превращение иудеев в "таких как все", именно такую предъяву мудрецы выкатывали Герцелю, Жаботинскому, Бен-Гуриону... Ну и на бытовом уровне... Как люди нарушающие шаббат, кашрут могут обладать истинной мудростью для руководства еврейским народом? Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра.... Сами знаете... :)

Dedal

Ересиарх
Хотя бы для того, чтобы избежать дискриминации, а то и чего похуже. Насколько я понимаю, зачастую как раз "секулярные евреи" левых взглядов создавали кибуцы на исторической родине, а ортодоксы предпочитали ждать Машиаха, хотя был и религиозный сионизм. Здесь есть люди, гораздо более сведущие в этой теме, они могут уточнить.
Совершенно верно. Первые кибуцники работали в шаббат, не соблюдали кашрут, носили недопустимую одежду и всё такое. Совершенно не религиозное поведение. Построение общества сильных, воинственных, работоспособных граждан... Да, говорящих на иврите , но не обязательно в кипе и тфилине

aeg

Принцепс сената
Семит это расовое понятие.
А арабы тогда кто? Тоже семиты. И финикийцы, а значит и наш братишка Ганнибал тоже семит. Взял бы он Рим, сейчас Израиль был бы в Италии. В VII-VIII веке семиты (арабы и евреи) завоевали бывшие византийские земли в Северной Африке, а потом присоединили к себе берберов, уже не семитов, а ливийцев, и заняли Испанию.

Теперешние евреи расового отношения к древним никакого не имеют. Это принявшие иудаизм самые различные народы. Скарлетт Йоханссон тоже еврейка, она и Хануку празднует, и Рождество, наверное, чтобы больше подарков получать:
000.jpg
Вот ещё один вид антисемитизма - считать блондинок тупыми :) Как они могут быть тупыми, если они все еврейки, а потому по определению умные?

Cahes

Принцепс сената
Так что может быть Трумпельдор и выкрест, а все рассказы о его иудейском благочестии не более чем элемент сионистской патриотической пропаганды, отражение в житийной литературе.
Переселение его в Палестину было вполне реальным.

Dedal

Ересиарх
Тут другой интересный момент. Папу Трумпельдора звали Вольф, а сам Трумпельдор - Иосиф Владимирович.
Такое может быть либо если папа крестился и поменял имя, либо сын крестился и принял отчество крестного отца.
Очень даже может быть, что говорит и о том, как его брат достиг чинов....

Верх