Русский север

Кныш

Moderator
Команда форума
Памятник Батюшкову:

39c6f4a6a409.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Недалеко от которого находится музей Вологодского кружева:

0f21d609b446.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Музей достаточно интересный и экспозиция организована на современном уровне, хотя сами экспонаты особо оценить не могу (мало что смыслю в кружевах).

1448f3c07dca.jpg

Но в целом однако сложилось впечатление, что вологодские кружева как были изначально репликой голландских, так таковыми и остались, т.е. сложилось ощущение вторичности этого промысла...

Кныш

Moderator
Команда форума
В доме, где резной полисад, как пелось в песне:

e6fd0b072125.jpg

Полисад - это конечно новодел, а вот сам дом старинный, и таких в Вологде много...

Кныш

Moderator
Команда форума
Отличительной чертой деревянных вологодских домов конца 19-начала 20вв. является угловой вход и балкон над ним:

60359ba020fd.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Деревянные дома сохранять крайне сложно, т.к. они постоянно горят и требуют частого ремонта, тем интереснее бродить по старым вологодским улицам, составленных сплошь из деревянной застройки:

7db1d6737e20.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Иногда даже возникает ощущение, что находишься где-то в Финляндии:

aa940671baca.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и простимся с Вологдой возле церкви "Покрова на торгу":

7072f1de7af1.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
И вот мы снова мчимся по зимним вологодским дорогам:

fb9fd2be1c12.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Которые ведут нас в Ферапонтов монастырь, где некогда отбывал срок ссылки сам патриарх Никон:

34885f93ae55.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Монастырь небольшой и не действует с 1798г., что помогло ему сохранится + повезло, что в советское время к нему отнеслись достаточно бережно.

aad4f60c8a4c.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Благодаря чему тут можно увидеть фрески начала 16в. руки Дионисия:

8c26cd71126a.jpg

b-graf

Принцепс сената
В доме, где резной полисад, как пелось в песне:

Полисад - это конечно новодел, а вот сам дом старинный, и таких в Вологде много...

В 80-е утверждалось, что в Вологде "Дом, где резной палисад" - это где местный кожвендиспансер (якобы жаргонное местное его обозначение) :). Ну, может это выдумка эпохи перестройки была, не знаю.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кажется, что сейчас соберётся братия вкусить хмельного медку:

d52de320f234.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
В подвалах монастыря ныне расположен музей народного быта:

6d75403221c7.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Среди экспонатов которого моё внимание привлёк вот этот фаллический камень, именуемый Сиверским идолом:

84e76a0a61ff.jpg

В аннотации он назван объектом культа Рода-Ярилы, но мне кажется, что эта версия сильно притянута за уши, скорее уж он имеет отношение к финно-угорскому язычеству.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, глядя на Геенну огненную, простимся с Ферапонтовым монастырём:

c34525c35c15.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
И отправимся в расположенную неподалёку гораздо большую по размерам Кирилло-Белозёрскую обитель:

dc801de4ffe3.jpg

Верх