С чего начинается

Antnis

Перегрин
Постмарксистский тупизм еще до сих пор эхом отдается в головах (видимо, особенно в моей :) ). Веду пару у историков про древних германцев. Требования по минимуму для такого направления - эсвоить понятие трансформация родо-племенных отношений. Понятно, что социально-экономическая теория нацелена на описание, мол вот если есть такие признаки - то это феодализм, если такие - капитализм, ну а если такие - социализм. Описали всё по полной :)
Вопрос, "а с кого момента начинает разваливатся родо-племенной строй?" Таки ставит в тупик. И не потому, что не нашлось, что ответить (всегда есть что в запасе :) ), а ведь и вправду. Можно ли сказать, что что-то начинается (или бог с ним заканчивается), что капитализм загнивает, или у западноевропейской культуры кризис? Ведь теории так или иначе опираются на статику.

Charlo

Маркиза дю Шевед
О, присоединяюсь к вопросу! Меня тоже всегда это интересует.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Постмарксистский тупизм еще до сих пор эхом отдается в головах
Это точно! :)

Веду пару у историков про древних германцев. Требования по минимуму для такого направления - эсвоить понятие трансформация родо-племенных отношений.
"Родо-племенные отношения" и "родо-племенной строй" (особенно у германцев) это такой же марксистский реликт как и формации и т.п.

Antnis

Перегрин
Реликт-то, реликт, но есть и другой вариант этой проблемы. Отойти однако ни одна терия не позволяет, ведь если, предположим - цивилизационная, говорит о внутреннем развитии без сравнения с кем-либо еще, то появлеются другие более слоджные понятия: "появление", а соответсвеннно и "гибель".
Ассириская культура погибла или нет? И какие конвульсии она передивала, а между тем есть люди. которые тыкают себя пальцем, называя себя ее продолжателями. Можно тихо мирно их не увидеть (этих самых людей), однако...
Впрочем, я не хочу останавливаться на подобных примерах. Хочется уже уяснить возможно ли вообще придать какой-то смысл предельным понятиям у историков (но не у истории :) )

Янус

Джедай
Скажите, пожалуйста, что, Вы полагаете, должно отфильтроваться в головах учеников в результате уроков - определения и понимание процессов или всё-таки любовь к истории? Что для Вас более важно?

Antnis

Перегрин
Для начала - это не ученики, а студенты исторического факультета :)
А чтоб закончить скажу, что для меня важно, чтоб они научились критически думать и не использовать слова, за которыми для них ничего не стоит - нет никаких смыслов, как те самые пресловутые родо-племенные отношения.
В их возрасте, на втором-то курсе, любовь к истории либо укрепляется либо в конец рассеивается. Прививку любови к истории я не ставлю. Уж лучше они в ней разочаруются. Именно РАЗАЧАРУЮТСЯ, чтоб чары спали, в противном случае они будут говорить чужими словами, не предавая этому никокое значения.

Antnis

Перегрин
Мне бы не хотелось, чтоб наш разговор ушел в сферу проблем преподавания (по крайней мере для меня возможность разобраться в соотношении теорий одних с чьим -либо мыслительным процессом, позволит решить вопросы преподавательского плана).
Понятно, что что-либо с чего-либо начинается. Хорошо, когда в самой культуре существует некая "точка отчета", т.е. то самое, что эти люди спустя многие годы, а то и столетия приняли как таковым: "всё остальное было не до нас". Рим начался с его основания. (забавно, что в общем этот тезис не оспаривается:) )

Lanselot

Гетьман
Марксистское деление истории было удобно своей безусловностью, четкостью и внешней логичностью. Поэтому уничтожить его сложно не только в головах тех, кому это вдалбливали, но даже в головах тех, кому его уже не вдалбливали.

Янус

Джедай
Как сделали в моём университете на истфаке после кончины СССР. Была сделана установка на более осмысленное изучение источников, чтобы студенты не говорили о вещах, смысл которых не понимают.

Aelia

Virgo Maxima
Да. Моя сестра (технарь) всю жизнь терпеть не могла ни историю, ни исторический материализм (который она еще частью застала). Но она твердо убеждена, что история как наука как-то так и должна выглядеть. Должна существовать некая единая теория, стройная и логичная, которая в принципе способна будет объяснить любое исторические событие (как таблица Менделеева). Вот марксизм объяснял любое событие соотношением производительных сил и производственных отношений. Ну да, плохо объяснял. Но должно же быть (считает она) какое-то столь же общее, но правильное объяснение.

Val

Принцепс сената
Согасен с критикой, высказаной в адрес монополии марксизма на объяснение исторического процесса. Однако хочу напомнить, что в 90-е гг возникла и другая тенденция, столь же порочная, на мой взгляд. Я имею в виду сознательный отказ от какого-либо объяснения истории, попыткой представить её в видек цепи совершенно случайных событий. Забавно, что это, как правило, не сопровождалось отказом от концепции "общественного прогресса", которая является одной из центральных в марксизме.

Antnis

Перегрин
Увы, лично я всё больше становлюсь приверженцем тех, что сичтают, что история - это не наука, а искусство (я сам историк).
Прошлое непознаваемо в принципе, потому что если нет источника никогда не узнаешь, что было в том-то году в таком-то месте. Далее изучается не само событие, а образ этого события.
Правда, хочу остепенить тех, кто тут же выведет подобное суждение к самовольству, мол что хочу - то и получится, и Ленин будет Спартаку подсказывать на ухо как организовать революцию рабов. Нет, я считают, что нет окончательного ответа (правильного, верифицируемого-проверяемого).
В истории интересен само познание истории.

Antnis

Перегрин
"Забавно, что это, как правило, не сопровождалось отказом от концепции "общественного прогресса", которая является одной из центральных в марксизме."

Идея общественного прогресса возникла увы не в марксизме!

Val

Принцепс сената
История есть обобщённый опыт человечества. И в этом смысле, как и всякий опыт, она может иметь практическую пользу.

Antnis

Перегрин
Идея прогресса - это довольно древняя идея. в еропейской культуре она утвердилась с принятем Христианства. Движение времени целенаправлено от рождения к Апокалипсису.
В Индии долгое время не было так таковой истории не потому, что они были отстлые, а потому, что существует бесконечная цепь перерождений, и всё повторяется с изнова, поэтому смысла нет заострять своё внимание на происходящем.
Христианство и Ислам стали большее внимание уделять проносящемуся мимо времени.

В этом отношении интресны корни исторического знания эллинов. Я встречал такую точку зрения, что для эллинов было очень важно понять почему они единые в языке и культуре (не-варвары) смогли будучи разрозненны "политически"/полисно противостоять и более того победить Персов, а затем сново разволится и перебранится.

Янус

Джедай
В этом отношении интресны корни исторического знания эллинов. Я встречал такую точку зрения, что для эллинов было очень важно понять почему они единые в языке и культуре (не-варвары) смогли будучи разрозненны "политически"/полисно противостоять и более того победить Персов, а затем сново разволится и перебранится.
Это всё придумали поздние историки, про роль "единства в языке и культуре" в разгроме персов. Были полисы, которые приняли персов и помогали им. В них жили такие же греки. Думаю, мотивы лежат в другой сфере.

Antnis

Перегрин
История есть обобщённый опыт человечества. И в этом смысле, как и всякий опыт, она может иметь практическую пользу.
А в чем практическая польза истории?

Знание и опыт. Если говорить вашим языком, то для меня опыто итсории в том хотя бы, что правильного раз и на всегда не бывает. :)

Val

Принцепс сената
Идея прогресса - это довольно древняя идея. в еропейской культуре она утвердилась с принятем Христианства. Движение времени целенаправлено от рождения к Апокалипсису.

Всё так. Я бы лишь добавил, что она являла собой симбоз иудейской идеи о наступлении мессианских времён и античной идеи о необходимости распространения культуры.
Но в современном своём виде идея прогресса сформирована эпохой Просвещения. И, как и многие другие концепты, относящиеся к данной эпохе, подвергается в настоящее время справедливой критике. :)

Верх