А в чем практическая польза истории?
Я уже ответил на этот вопрос. В том же, в чём заключаются причины востребованности любого другого опыта.
А в чем практическая польза истории?
Это всё придумали поздние историки, про роль "единства в языке и культуре" в разгроме персов. Были полисы, которые приняли персов и помогали им. В них жили такие же греки. Думаю, мотивы лежат в другой сфере.В этом отношении интресны корни исторического знания эллинов. Я встречал такую точку зрения, что для эллинов было очень важно понять почему они единые в языке и культуре (не-варвары) смогли будучи разрозненны "политически"/полисно противостоять и более того победить Персов, а затем сново разволится и перебранится.
История нас учит тому, что ничему не учит.
Есть ли у какого-либо процесса начало, или же начало - это свойство именно теорий и в реальности оно отсутсвуте?
Ну с Ассирией пример как раз неудачный. Мы знаем дату гибели Ассирии, как государства (7в. до н.э.), после которой это государство уже не возродилось. Народ, ныне именюемый ассирийцами, отношения к нему не имеет - это просто новая этноконфессиональная общность, сложившаяся в первые века нашей эры в исторической области, именоввшейся тогда Ассирией.Впрочем, я не хочу останавливаться на подобных примерах. Хочется уже уяснить возможно ли вообще придать какой-то смысл предельным понятиям у историков (но не у истории)
Наверняка под этой маркой потомки объединили несколько цивилизаций, последовательно существовавших в долине Нила в это время.
Можно ли сказать, что что-то начинается (или бог с ним заканчивается), что капитализм загнивает, или у западноевропейской культуры кризис? Ведь теории так или иначе опираются на статику.
Можно ли сказать, что что-то начинается (или бог с ним заканчивается), что капитализм загнивает, или у западноевропейской культуры кризис?
Итак, возьмем для примера такой этническое объединение как русичи, русские. Можно ли говорить, что до определенного момента были славяне (различные племена), а после опять же момент, появились славяне. Это тот самый процесс, который не может быть привязан ни к периодизации, ни к теории (что цивилизационной, что маркситской). Мы можем лишь отметить, что к, примерно, 11в. само слово принимает некий этнический смысл (если ошибаюсь попрошу поправить). Дружина, позднее верхушка перенела это "имя" по наследству, по переносу, а остальные? ....
О, услышала свои мысли из уст профессионала - значит не полная ересь.Увы, лично я всё больше становлюсь приверженцем тех, что сичтают, что история - это не наука, а искусство (я сам историк).
Прошлое непознаваемо в принципе, потому что если нет источника никогда не узнаешь, что было в том-то году в таком-то месте. Далее изучается не само событие, а образ этого события.
Увы, лично я всё больше становлюсь приверженцем тех, что сичтают, что история - это не наука, а искусство (я сам историк).