С днем победы!

Clarence

Инопланетный резидент
Поздравляю всех с днем победы!
Сижу весь день у телевизора смотрю любимые фильмы. А какие у вас любимые фильмы о войне? У меня - Быковские.
"В бой идут одни старики" и "Аты баты".
Кстати, посмотрла вчера таки "Спасение рядового Райана". Неплохой оказался фильм. :)
Но наши все равно лучше!

И еще, какой, по вашему мнению, самый тяжелый фильм о войне?
"Летят журавли"?.. "А зори здесь тихие"?... Или может быть что-то еще?

Lanselot

Гетьман
Вообще-то самый тяжелый наверное "Иди и смотри". Но он гнусный... ;)
Еще есть "Помни имя свое". Тот очень хороший (может потому что хорошо кончается).
А "В бой идут одни старики" я тоже очень люблю. Он у меня на диске есть.
А у нас сегодня будут крутить "Взятие Берлина" (по-моему так). Это пропагандисткий фильм, где Сталин прилетает в Берлин, если вы помните. С удовольствием бы посмотрел еще (смешной он!), но он будет идти слишком поздно.
Сегодня смотрел "Они сражались за Родину". Прекрасный фильм, но реклама в таких вещах просто бесит sm_fu
Вообще 9 мая тем и хороший праздник, что кучу старых фильмов крутят
smile.gif

amir

Зай XIV
Я фильмы сегодня не смотрел. Но зато только что смотрел салют :)

Lanselot

Гетьман
"Два бойца" - хороший фильм :) Вообще старые фильмы все хорошие. Я вон с таким удовольствием Штирлица пересмотрел.

Priam

Военный трибун
Присоединяюсь к поздравлениям. Да Штирлиц лучший еще нравится - Женя, Женечка и катюша с Далем в главной роли.

Priam

Военный трибун
Гнусный? - Наверное, опечатка, - грустный да. Я, правда, только отрывки смотрел.
Конечно, есть перегибы, но факт остается фактом треть жителей Белоруссии уничтожена фашистами...

Lanselot

Гетьман
Тоже хороший фильм, хотя и оставляет странное ощущение.
Интересно, какое? :) Потому что у меня он просто как одно из самых приятных воспоминаний детства :)
Цитата (Lanselot @ May 9 2004, 08:41 PM)
гнусный...

Гнусный? - Наверное, опечатка, - грустный да. Я, правда, только отрывки смотрел.
Конечно, есть перегибы, но факт остается фактом треть жителей Белоруссии уничтожена фашистами...
Нет, не опечатка. Он именно гнусный, потому что там весь этот ужас специально смакуется. Он был первым фильмом, с претензией на правдивость, и это в какой-то мере его оправдывает. Но не очень. В конце концов какие-нибудь "В бой идут только старики" по-своему тоже правдивы. И это было. Все было - и плохое, и немного хорошего. :) А этот фильм сделан в рассчете на западные кинофестивали. Это примерно то же, что мы обсуждали в "Страстях Христовых".

Clarence

Инопланетный резидент
Про "Иди и смотри" много слышала, но не видела. Может быть. и к лучшему?.. Это художественный? Или все-таки стоит посмотреть?

Аналогии с обсуждаемым "Страстями Христовыми" мне приходила в голову самой и не раз по мере просмотра фильмов вчера. Не тянут "Страсти..." против наших военных фильмов никак.
Хотя вот некоторые люди во время просмотра "Страстей..." демонстратино в кинотеатре на колени становятся и так и смотрят весь фильм - на коленях. Вот я и думала, может я чего-то не понимаю? Может я какая-то слишком черствая, что не очень переживаю за Христа и достаточно равнодушно смотрю на то, как его избивают. Но нет... Вчера в сто первый раз обревелась на последних кадрах "В бой идут одни старики".

Lanselot

Гетьман
Про "Иди и смотри" много слышала, но не видела. Может быть. и к лучшему?.. Это художественный? Или все-таки стоит посмотреть?
Наверное, нет смысла тратить свои нервы. Их не так много ;) Этот фильм очень тяжелый, но до тех же "стариков" в художественном смысле ему, как до неба.
Может я какая-то слишком черствая, что не очень переживаю за Христа и достаточно равнодушно смотрю на то, как его избивают. Но нет... Вчера в сто первый раз обревелась на последних кадрах "В бой идут одни старики".
Да нет, все очень просто. Наши актеры полностью вживаются в образ людей, которых играют. Американцы не играют, они представляют. И им нужно слишком много наворотить, чтобы люди хоть что-то почувствовали. Вы видите не Христа, а американского парня, который заполучил хорошую роль за хорошие бабки, и очень старается. Ну и много красной краски. Больше ничего. Души, человека, который страдает, там ет.

Lanselot

Гетьман
Только что посмотрел "Горячий снег". Крутили бы наши уроды такие фильмы хоть немного чаще. Или хоть продавали хотя бы... А ведь их нужно смотреть. Потому что смотриш и думаеш - я бы так смог?
Хотя как по мне, то остаться в качестве "мирного жителя" на оккупированной территории гораздо страшенее. Пока у человека есть оружие, он вроде еще хозяин своей судьбы.

Digger

Цензор
Цитата
Тоже хороший фильм, хотя и оставляет странное ощущение.

Интересно, какое?
А нацисты там получились какими-то хорошими, так что даже начинаешь кому-то симпатизировать.

Lanselot

Гетьман
А нацисты там получились какими-то хорошими, так что даже начинаешь кому-то симпатизировать.
Вообще-то это и есть достоинство фильма. Они не пластиковые монстры, а вполне реальные и очень неглупые люди. С дураками ведь неинтересно бороться. Считается, что первый такой советский фильм.

Digger

Цензор
Цитата

Вообще-то это и есть достоинство фильма. Они не пластиковые монстры, а вполне реальные и очень неглупые люди. С дураками ведь неинтересно бороться. Считается, что первый такой советский фильм.
Да, Вы конечно правы, но всё равно, ощущения странные, когда вместо жестокого шефа гестапо видишь вполне симпатичного дедушку.

Lanselot

Гетьман
Да, Мюллер там душка! sm_mrgr Но наверное это тоже хорошо. Чтобы не думали, что фашист - из другой породы людей. Такой же человек. Внешне... sm_mrgr Интересно для сравнения с "нашими" уродами. Дедушка Ленин тоже симпатично выглядел, клыки как у вампира ведь не торчали! sm_mrgr

Верх