С Пасхой Христовой!

Lanselot

Гетьман
В смысле "Христос Воскрес!" говорить еще рано, но Благодатный Огонь уже сошел, так что в общем уже можно поздравлять. :) Через часик огонь уже будет у нас в Лавре, так что мне скоро пора собираться.

Val

Принцепс сената
Поздравляю православных христиан с праздником!

Артемий

Принцепс сената
"Воистину Воскресе" говорить тоже пока рано, но все равно спасибо.

Charlo

Маркиза дю Шевед
С праздником, православные!
А кстати, что за Огонь - видела в новостях, мол не загорится - последний год настанет?

Clarence

Инопланетный резидент
Поздравляю!
А про огонь мне тоже интересно, как это все происходит. Только что смотрела в новостях, как его выносили и как везли к нам, неужели действительно загорается сам? Кто-нибудь это видел?

Артемий

Принцепс сената
Вот теперь ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
А Огонь и в самом деле загорается сам. И не обжигает первые несколько минут. Я сам не видел, потому что не был там, а знакомые мои видели, звонили прямо из храма Гроба Господня. И на видео это много раз снято. Если интересно, можно еще про него рассказать.

Lanselot

Гетьман
О Благодатном огне есть целый сайт, к сожалению там были какие-то глюки и нельзя было скачать видео. Но по воспоминаниям моих многочисленных знакомых, побывавших при этом, это весьма странное явление, которое огнам можно назвать весьма относительно, потому что оно течет и не обжигает. И лишь через несколько минут оно превращается полностью в огонь. Причем сходит оно только в присутсвии правславного патриарха, католики не подходят, при них это явление не происходит (проверено в средние века). Хотя ждут его появления не только христиане, но и мусульмане, сидящие на ограде храма. Сходит он на протяжении суток, но обычно от вечере субботы к утру воскресенья. Лет около двадцати тому назад он сошел только в конце дня на Пасху. Мне об этом рассказывали, как о жуткой панике. У нас тогда об этом не говорили, но все знали (звонили о сходе огня), но большинство не знало. А во всем мире была приличная паника, потому что считается, что огонь не сойдет только перед концом света. Хотя собственно он не сходил в средневековье по нескольку лет, когда в храм не пускали православных. Кстати, из-за этой особенности огня о нем в мире стараются говорить поменьше :) Ну, не политкорректный огонь получается
wink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Хотя ждут его появления не только христиане, но и мусульмане, сидящие на ограде храма.
А его ждут все христиане или только православные? Католическая-то пасха уже была.

Lanselot

Гетьман
Католики тоже ждут. Только стараются об этом не говорить, поскольку это им, сами понимаете, неприятно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Всех православных христиан поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Vir

Роза Люксембург
"ибо если Христос не воскрес, тщетна вера ваша..." :happy:
tongue.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот теперь ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
А Огонь и в самом деле загорается сам. И не обжигает первые несколько минут. Я сам не видел, потому что не был там, а знакомые мои видели, звонили прямо из храма Гроба Господня. И на видео это много раз снято. Если интересно, можно еще про него рассказать.
Давайте! Только с учетом скептичности и наукоориентированности аудитории. ;)
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
А Огонь и в самом деле загорается сам.

Это чудо меркнет на фоне тех колоритных драк, которые устраивают православные из разных стран между собой. В этот раз армяне с греками подрались.

Артемий

Принцепс сената
Не меркнет. Армяне с греками дерутся постоянно. В позапрошлом, кажется, году, отличился сам армянский патриарх Иерусалима (есть такой). Его пустили в Кувуклию наблюдать за схождением огня, а на выходе он напал на Иерусалимского патриарха, чтобы отобрать огонь и самому начать раздачу. Еле успокоили.
А при турках была еще история: армяне за взятку получили право совершить субботнюю службу в храме Гроба Господня, а православных не пустили, и те толклись снаружи во главе с патриархом. Так огонь сошел с каменной колонны у входа - она так и стоит оплавленная. А у армян не сошел.

------
Католики тоже ждут. Только стараются об этом не говорить, поскольку это им, сами понимаете, неприятно.
------
Ждут или нет - это надо у них спрашивать. Я лично думаю, что вряд ли, поскольку у них огня никогда не было с тех пор, когда они изменили стиль.

Lanselot

Гетьман
Армяне - не православные, кстати. Потому и огонь не сошел.
А что касается ожидания, то это конечно относительно. Например все мусульмане не ждут огня. Ждут местные, привыкшие к этому. Так же и католики. На общецерковном уровне они стараются истории с огнем просто не замечать, но местные ходят. Даже в сам храм попадают. Впрочем, по свидетельству очевидцев, туда сейчас даже протестанты (во двор) ходят.

Val

Принцепс сената
Впрочем, по свидетельству очевидцев, туда сейчас даже протестанты (во двор) ходят.

Туда и иудеи ходят. :) Когда я учился в Иерусалиме и ко мне приехала в гости жена, я повёл её в Старый город. Так вот - мы сначала посетили Храм Гроба Господня, а только на следующий день - Стену Плача. :)

Lanselot

Гетьман
Я имею в виду, во время данной службы. Впрочем, я не знаю, может и тогда ходят. О мусульманах мне рассказывали, а о евреях вроде нет. Впрочем, мусульмане выделяются одеждой и видом, а евреи, если они не относятся к традиционным течениям - внешне не отличаются.

johnny

мизантроп
Про огонь ничего не могу сказать. Помню историю с ковчежцем в одном из итальянских храмов. Там был ежегодный обрад - священник возносил хрустальный сундучок над головой с молитвой, и сухая "кровь святого" (Януария, что ли?) красиво закипала. Во время наполеоновской оккупации, обряд вдруг не пошел. Священник мрачно молился, кровь не закипала, народ стал волноваться. Ситуацию спас молодой офицер Бонапарта. Он подошел к батюшке и громко прошептал, что если чуда не произойдет, то он его пристрелит на месте, и достал пистоль. "Кровь" тут же закипела :D Химики потом объяснили, что там какой-то состав реагировал на тепло, достаточно было поднести сосуд ближе к свечам, чтобы началась реакция. Что смущает в "небесном огне", так это массовые камлания наших СМИ вокруг этого. Понятно, что президент считает себя православным. Но зачем же так, с придыханием? Да, а эффект "необжигания" может достигаться концентрацией паров эфирных масел, вспомним "неопалимую купину".

Верх