С Пасхой Христовой!

Lanselot

Гетьман
Да нет, мой знакомый народ, видевший это своими глазами, далеко не темен. Есть и гораздо более искушенные в технике и химии, чем я. Объяснения этому нет. А что СМИ... Ну наши (украинские и русские) пишут много, европейские - мало. Это просто специфика интересов.
Кстати, у нас в пещерах бывают подобные явления. В полной темноте начинают светиться стены, причем больше всего свечение разливается в трещинах стен. Никаких химических или биологических предпосылок этому нет - там ведь десятки комиссий специалистов работали.
Думаю, что учитывая современный уровень техники и то, что явления огня имеет явно антикатолическую направленность, они бы давно попытались это дело "раскрыть", если бы могли. В средневековье, рассказывают, мусульмане чуть ли не до гола раздевали патриарха перед службой, чтобы обнаружить "подставу". Тоже не получилось.

Kamille

Консул
А при турках была еще история: армяне за взятку получили право совершить субботнюю службу в храме Гроба Господня, а православных не пустили, и те толклись снаружи во главе с патриархом. Так огонь сошел с каменной колонны у входа - она так и стоит оплавленная. А у армян не сошел.
Интересно, как же он оплавил эту колонну, если он даже не обжигает?

johnny

мизантроп
А "факела", с которым он входит в кувуклию подвергались серьезному (подчеркиваю) научному анализу? Скажем не нужно трута и огнива, если насыщеннный определенными парами горючий материал попадет в определенную температуру итд. Я не химик, не могу оперировать корректными терминами, простите. Но знаю, например, что есть такая штука - супернапалм. От обычного он отличается тем, что в составе его имеются соли легких металлов (вроде так :) ) Это дает поразительный эффект - смесь возгорается от контакта с водой!!! Представляете, кому - нибудь зонтик пропитать? :D Эффектно. А что до того, что именно у православных так "катит"... Хм, в средние века оплотом православия была Византия (ну, до известных событий, и во время обнаружения чуда (правильно?)), так? Родина так и не разгаданного до сих пор "греческого огня". Как говорил и.о. царя, "меня терзают смутные сомненья"
rolleyes.gif

Артемий

Принцепс сената
Армяне - не православные, кстати. Потому и огонь не сошел.
Я в курсе :) .
Армянского иерусалимского патриарха пускают в Кувуклию, поскольку отношения наших Церквей сейчас сильно улучшились, ибо признан факт того, что послехалкидонский раскол произошел не по догматическим причинам, а из-за неверного понимания греческого текста соборного постановления (ну и политические причины сыграли свою роль).
А огонь у них никогда не сходил, это понятно.

-------
А "факела", с которым он входит в кувуклию подвергались серьезному (подчеркиваю) научному анализу?
-------
Сейчас никто, вроде, этим не занимается, поскольку огонь сходит многие сотни лет, и раньше турки патриарха обыскивали и запускали в Кувуклию чуть ли не голым. А загораются не только "патриаршие" фитили. Сами вспыхивают лампадки у входа в Кувуклию и даже свечи в руках прихожан.

------
Интересно, как же он оплавил эту колонну, если он даже не обжигает?
------
Он ЛЮДЕЙ не обжигает, а свечи от него загораются. В этом-то его сверхъестественность - он избирателен.

Артемий

Принцепс сената
Он ЛЮДЕЙ не обжигает, а свечи от него загораются. В этом-то его сверхъестественность - он избирателен.
Интересно, а он всех людей не обжигает или только православных?
Прикалываетесь? :) Всех. То есть, никого. На некоторых, кстати, это производило ошеломляющее впечатление. Один турецкий солдат, которого приставили следить за схождением огня, тут же объявил себя христианином, за что ему на месте произвели усекновение головы. Возможно, это легенда, а возможно, и нет.

johnny

мизантроп
Не знаю, право. Язычеством каким-то древним в нос от таких штук шибает. Неужели христианину для подтверждения "правильности" своей веры, в принципе необходимы подобные чудеса?

Артемий

Принцепс сената
Не знаю, право. Язычеством каким-то древним в нос от таких штук шибает. Неужели христианину для подтверждения "правильности" своей веры, в принципе необходимы подобные чудеса?
Чудеса поддерживают колеблющихся и заставляют задумываться сомневающихся. Для верующего человека, живущего церковной жизнью, чудеса не особенно нужны, потому что все необходимое для поддержания веры он получает через таинства.

Dedal

Ересиарх
ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

:)

Что касается огня. Всё не так просто- это не химия или не просто химия. Я знаю кадра который разоблачению этого чуда посвятил больше 10лет, жил 2 года в Иерусалиме, физик-доктор наук. Не хрена не понял. Мы много чего не знаем про окружающий нас мир... Очень может быть ,что ничего особо "Богоданного" в этом и нет, уж больно подозрительна конфессиональная избирательность... Но то ,что это чудо, в том смысле ,что объяснить суть явления нам нынче не под силу- это факт.
А вообще, по моему, очень красивое чудо.

Kamille

Консул
Что касается огня. Всё не так просто- это не химия или не просто химия. Я знаю кадра который разоблачению этого чуда посвятил больше 10лет, жил 2 года в Иерусалиме, физик-доктор наук. Не хрена не понял.
И что - он исследовал это огонь в лаборатории?

johnny

мизантроп
Чудеса поддерживают колеблющихся
Гм. что в голове вертится про "малых сих" и "простецов". В языческих религиях имелись ступени посвящения, чем выше ступень - чем больший переход от магии к абстрактному. Не думал, что Церковь сейчас нуждается в подобном внутреннем расслоении. Не средневековье же на дворе, когда обряд толковался темными прихожанами с точки зрения магии.
заставляют задумываться сомневающихся
Звучит двойственно, не находите? В смысле, что факирство может заставить здравомыслящего человека задуматься. Результат может быть обратным ожидаемому.
все необходимое для поддержания веры он получает через таинства
Хм. А таки надо "поддерживать веру"? Сама не держится?

Артемий

Принцепс сената
Очень может быть ,что ничего особо "Богоданного" в этом и нет, уж больно подозрительна конфессиональная избирательность...
Как раз-таки, если отринуть богоданность, слишком многое придется объяснять дополнительно - и время схождения, и ту же конфессиональную избранность... А так - все понятно.

Lanselot

Гетьман
А "факела", с которым он входит в кувуклию подвергались серьезному (подчеркиваю) научному анализу? Скажем не нужно трута и огнива, если насыщеннный определенными парами горючий материал попадет в определенную температуру итд. Я не химик, не могу оперировать корректными терминами, простите. Но знаю, например, что есть такая штука - супернапалм. От обычного он отличается тем, что в составе его имеются соли легких металлов (вроде так ) Это дает поразительный эффект - смесь возгорается от контакта с водой!!! Представляете, кому - нибудь зонтик пропитать? Эффектно. А что до того, что именно у православных так "катит"... Хм, в средние века оплотом православия была Византия (ну, до известных событий, и во время обнаружения чуда (правильно?)), так? Родина так и не разгаданного до сих пор "греческого огня". Как говорил и.о. царя, "меня терзают смутные сомненья"
Я думаю, что Вы не первый и не последний. Но насколько я знаю, никто пока никакого подтверждения этим сомнениям не нашел.

Это не подтверждение, это явление с определенными условиями.
Чудеса поддерживают колеблющихся и заставляют задумываться сомневающихся. Для верующего человека, живущего церковной жизнью, чудеса не особенно нужны, потому что все необходимое для поддержания веры он получает через таинства.
Вот именно. Но чудеса происходят не только для уверения, они происходят и сами по себе, и наоборот - как результат сильнейшей веры.

Артемий

Принцепс сената
Чудеса поддерживают колеблющихся
Гм. что в голове вертится про "малых сих" и "простецов". В языческих религиях имелись ступени посвящения, чем выше ступень - чем больший переход от магии к абстрактному. Не думал, что Церковь сейчас нуждается в подобном внутреннем расслоении. Не средневековье же на дворе, когда обряд толковался темными прихожанами с точки зрения магии.
заставляют задумываться сомневающихся
Звучит двойственно, не находите? В смысле, что факирство может заставить здравомыслящего человека задуматься. Результат может быть обратным ожидаемому.
все необходимое для поддержания веры он получает через таинства
Хм. А таки надо "поддерживать веру"? Сама не держится?
Много вопросов, и все серьезные. А главное, есть что ответить :) .
Скажу про веру. Поверьте мне, веру поддерживать надо! Но только не абстрактную, "вообще веру", а ту, которая подвигает человека на какие-то изменения в своей жизни, на понуждение себя на доброе. Это же все трудно, и вот человек работает над собой-работает, а результата или нет, или он мал (по разным причинам). И человек начинает колебаться, искать себе какие-то оправдания типа "чего я мучаюсь, может, и нет никакого Бога". Я это все из опыта знаю, это не фантазии.
А сам я к вере пришел через разум, через тот самый "анализ чудес". Люди-то все разные! Это не расслоение, а реальность. Одни видят, понимают и чувствуют так, а другие - этак. И ко всем нужен подход.

А с факирством нет никакой связи. Факира, так или иначе, можно разоблачить. И церковные псевдочудеса разоблачали, они так или иначе были не слишком сложны.

Kamille

Консул
Исследовать можно только когда огонь растекается. Потом - это просто обычный огонь.
А откуда он начинате растекаться? И по какой поверхности? Или прямо из воздуха материализуется?

Dedal

Ересиарх
Что касается огня. Всё не так просто- это не химия или не просто химия. Я знаю кадра который разоблачению этого чуда посвятил больше 10лет, жил 2 года в Иерусалиме, физик-доктор наук. Не хрена не понял.
Непосредственно к источнику его само собой не подпускали, но огонь взятый у часовни он брал, насколько я помню. Обычный огонь.

Dedal

Ересиарх
Очень может быть ,что ничего особо "Богоданного" в этом и нет, уж больно подозрительна конфессиональная избирательность...
Как раз-таки, если отринуть богоданность, слишком многое придется объяснять дополнительно - и время схождения, и ту же конфессиональную избранность... А так - все понятно.
Сказать по чести- у меня такие вещи вызывают куда больше вопросов и смущения, нежели чего-то позитивного...Видимо я неправильный;)

Верх