Дык не в огне дело. Горение - химическая реакция, так? Чтобы она началась, должны быть условия. Вот их и нужно исследовать. Состав атмосферы, например, концентрацию каких-нибудь паров, состав факелов патриарха и пр.Обычный огонь.
Дык не в огне дело. Горение - химическая реакция, так? Чтобы она началась, должны быть условия. Вот их и нужно исследовать. Состав атмосферы, например, концентрацию каких-нибудь паров, состав факелов патриарха и пр.Обычный огонь.
Ну не совсем так. Туринскую плащаницу исследовали. Правда, никто своих сомнений не разрешилДык не в огне дело. Горение - химическая реакция, так? Чтобы она началась, должны быть условия. Вот их и нужно исследовать. Состав атмосферы, например, концентрацию каких-нибудь паров, состав факелов патриарха и пр.Обычный огонь.
Да ну... Кто ж ему даст? Алгеброй гармонию разъять...Нет это не реально церковь такие штучки не уважает, не православная, ни католическая. Исследователей материалистов к реликвиям допускать не принято
А как же это:Ну не совсем так. Туринскую плащаницу исследовали. Правда, никто своих сомнений не разрешил. Ни подлинность не доказали, ни поддельность.
Однако в 1989 после интенсивных радиоуглеродных исследований (используемых для определения возраста предметов), проведенных учеными трех различных лабораторий, было доказано, что плащаница изготовлена не ранее 13 в. Допуская истинность этого вердикта, Католическая церковь призвала своих членов почитать плащаницу как живописное изображение Христа.
http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002467/1002467a1.htm
Там все жутко сложно и неоднозначно. Кроме радиоуглеродного анализа велись и другие исследования, и выводы их не позволяют закрыть вопрос "с чистой совестью".А как же это:Ну не совсем так. Туринскую плащаницу исследовали. Правда, никто своих сомнений не разрешил. Ни подлинность не доказали, ни поддельность.
Однако в 1989 после интенсивных радиоуглеродных исследований (используемых для определения возраста предметов), проведенных учеными трех различных лабораторий, было доказано, что плащаница изготовлена не ранее 13 в. Допуская истинность этого вердикта, Католическая церковь призвала своих членов почитать плащаницу как живописное изображение Христа.
http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002467/1002467a1.htm
В набитом храме обычно наоборот кислорода не хватает. Тут и углекислый газ от дыхания, и дым от кадила. Какие тут могут быть особые условия для горения?Дык не в огне дело. Горение - химическая реакция, так? Чтобы она началась, должны быть условия. Вот их и нужно исследовать. Состав атмосферы, например, концентрацию каких-нибудь паров, состав факелов патриарха и пр.
Чудотворность печерских мощей в некотором роде доказали. Ну и что? Больше людей уверовали? Да вряд ли. Вера - она от души и желания быть с Богом, а не от чудес. Чудо может быть толчком, и то у человека неверуещего или маловерующего.Ну не совсем так. Туринскую плащаницу исследовали. Правда, никто своих сомнений не разрешил . Ни подлинность не доказали, ни поддельность.
Нам ведь это в точности не известно. Не может же Бог Свои чудеса давать просто так, на поругание и осмеяние атеистам...Чудотворность печерских мощей в некотором роде доказали. Ну и что? Больше людей уверовали? Да вряд ли.
Это тоже бывает. Но не часто.Не может же Бог Свои чудеса давать просто так, на поругание и осмеяние атеистам...
Как это вредно? Не понял, в чем вред. Поясните, пож-ста.С Плащаницей- всё неоднозначно. Био-анализ дал близкий к желаемому результат, углеродный проводился по нескольким версиям одна- действительно после 10века, другая 4-5... Но это мутное занятие. С мощами действительно- Ланси прав. С огнём и прочими чудесами...Не знаю ... как по мне -это вредно для веры. Для церкви полезно- для веры плохо. Вот такой парадокс.
А в чем их чудотворность?Чудотворность печерских мощей в некотором роде доказали.
А в чем их чудотворность?Чудотворность печерских мощей в некотором роде доказали.
Ну состав мирры, насколько я понимаю, всегда один и тот же, смола вполне конкретного семейства деревьев. Так что это неудивительно.Они действительно "мироносят" и состав жидкости весьма, так сказать необычен для места пребывания.
Ничего не понял. Извините.Как Вам сказать Артемий.... На мой вкус- истина нуждающаяся в отмычке, в виде чуда, для проникновения в души- слабеет от одного её предъявления, не говоря о применении.
Ой, там много разных исследований было. Если хотите - могу сбросить, правда на украинском.А в чем их чудотворность?
Чудо - само по себе не "доказательство", это явление, прямо вытекающее из истинности веры, но далеко не всегда существующее для уверения кого-либо.Как Вам сказать Артемий.... На мой вкус- истина нуждающаяся в отмычке, в виде чуда, для проникновения в души- слабеет от одного её предъявления, не говоря о применении.
Это не мощи. Это - мироточивые главы. Там сухие пустые черепа, но с них выделяется странная жидкость с кучей минералов и, главное, в ней, у разных голов, от 25 до 80 процентов живого белка. Как в яйце.Они действительно "мироносят" и состав жидкости весьма, так сказать необычен для места пребывания.
НетНу состав мирры, насколько я понимаю, всегда один и тот же, смола вполне конкретного семейства деревьев. Так что это неудивительно.
Так и что - не удалось доказать, что эту мирру подливает кто-то из работников Лавры?
Сбросьте.Ой, там много разных исследований было. Если хотите - могу сбросить, правда на украинском.
Так может это и есть разведенный белок? А лечебность штука относительная. Самовнушение - великая вещь.НетНичего похожего в природе не существует. А к мирре это отношения не имеет. Церковное миро - это специально освященный елей. А лаврськое миро - оно даже и не масло собственно. Такая странная субстанция, даже и не скажешь на что похоже. На разведенный яичный белок, может, но тоже не совсем. Зато субстанция весьма лечебна.
Раиса Максимовна, покойница, на исследование в какой-то институт в Москве возила. Там сказали - эфирное масло, в природе не встречается.Ой, там много разных исследований было. Если хотите - могу сбросить,
Так может это и есть разведенный белок? А лечебность штука относительная. Самовнушение - великая вещь.
Хорошо. Завтра найду.Сбросьте.
Нет, это не разведенный белокТак может это и есть разведенный белок? А лечебность штука относительная. Самовнушение - великая вещь.
Это не наше. У нас эти исследования раньше были, еще в советское время. Хотя заканчивались они уже при Горбачове, но он к этому отношения не имела.Раиса Максимовна, покойница, на исследование в какой-то институт в Москве возила. Там сказали - эфирное масло, в природе не встречается.
Интересно, что подразумевается под живым белком?Нет, это не разведенный белокСостав совершенно другой, если не считать живого белка.