Самолет

CepгАни

Консул
Понятно.

Val: В Храброво же Боинг садился именно ночью.
Садился в нормальных МУ. А на стойках шасси (если они выпущены) при посадке горят яркие фары. Незаметить их отсутствие - даже когда пепелац в районе ближнего привода - очень сложно...

Val: возможность существования такой службы не означает гарантию против невыпуска экипажем
А надежной гарантии при посадке вообще никто не дает. Но "предусмотренная руководящими документами возможность существования такой службы" уменьшает возможность ошибки.
Так вот, возращаясь в Храброво: если все так однозначно и просто - лохи-пилоты забыли выпустить ноги, то почему диспетчерская служба так спокойно на это отрегировала? Хотя земля точно была в курсе, что на борту проблемы с закрылками и уж хотя бы ради этого могла уделить чуть больше внимания проблемной посадке ВС.

CepгАни

Консул
Дилетант: Кстати, заметил в тот же день, что шасси стали выпускать пораньше - прямо у мня на глазах
А по отношению к полосе Ваше местопребывание где находится? Самолеты проходят над Вами снижаясь? Не поворачивая?

CepгАни

Консул
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
Прошу Вас дать указание соответствующим органам прокуратуры провести тщательное расследование в отношении сотрудников транспортной прокуратуры г. Калининграда и сотрудников ЛОВД Калининградского аэропорта, незаконные действия которых могли привести к многочисленным человеческим жертвам, закрытию части воздушного пространства Российской Федерации и нарушению правил безопасности полетов воздушных судов.
http://af1461.livejournal.com/218654.html

Хотелось бы понять, что бы все это значило...

Val

Принцепс сената
А на стойках шасси (если они выпущены) при посадке горят яркие фары. Незаметить их отсутствие - даже когда пепелац в районе ближнего привода - очень сложно...

Насколькоя помню (хотя могу и ошибиться в этом) посадочные фары закреплены на стойках шассии у отчественных самолётов. У Боинга стойки горздо короче (ибо шасси убирается в фюзеляж, а не в крыло), и фары выдвигаются из фюзеляжа независимо от шасси.

А надежной гарантии при посадке вообще никто не дает. Но "предусмотренная руководящими документами возможность существования такой службы" уменьшает возможность ошибки.

Я уже указал на причины, по которым организация 100% наземного контроля за положением шассии садящихся самолётов проблематична. Т.е. когда можно, безусловно, за этим смотрят диспетчеры СДП, но пробема в том ,что можно - далеко не всегда.

Так вот, возращаясь в Храброво: если все так однозначно и просто - лохи-пилоты забыли выпустить ноги, то почему диспетчерская служба так спокойно на это отрегировала? Хотя земля точно была в курсе, что на борту проблемы с закрылками и уж хотя бы ради этого могла уделить чуть больше внимания проблемной посадке ВС.

А в чём Вы усматриваете нелогичность? Если пилоты должны убедиться в том, что шасси выпущены (при чтении чек-листа), то на что должна реагировать диспетчерская служба? Что ,диспетчера должнгы были рассуждать так: "Да знаем мы этих распизядев-пилотов! Понятно, что чек-лист они читают формально: лишь бы магниофон всё записал, как надо, а в действительности у них и нерв на попе не дёрнтеся посмотреть на индикацию положения шасси. Надо неперменно самим в этом убедиться!" Так, что ли? :)

Val

Принцепс сената
Хотелось бы понять, что бы все это значило...

А, так Вы не в курсе? Там же на КДП целое маски-шоу было. Явились менты и покурорские и потребовали, чтобы диспетчеры, при которых садился на пузо этот злополучный Боинг ,немедленно отправились с ними в прокуратуру для дачи показаний. Старший смены сказал ,что сепйчас он никого отпустить не может ,поскольку идут полёты ,вот закончится смена - тогда пожалуйста. Тогда эти обезьяны начали силой срывать людей из-за пультов и тащить за собой. Кое-ктому нанесли даже побои.

CepгАни

Консул
Val: А, так Вы не в курсе?
О том, что такое событие имело место быть, я в курсе. Но мне хотелось бы понять, почему оно имело место быть. Что менты - это менты, я знаю, но даже они просто так вот ТАК хулиганить не будут. Что характерно - прицепились к диспетчерам...

CepгАни

Консул
Val: когда можно, безусловно, за этим смотрят диспетчеры СДП, но пробема в том ,что можно - далеко не всегда.
В нашем случае - можно было.

Val: Если пилоты должны
Я старый больной человек и за честь мундира уже не собираюсь вписываться. Что пилоты должны - это не вопрос: должны и с них спросят (я уверен, что этих спишут, даже если там и обнаружатся факты в их пользу). Но только наземные службы несут ответственность за безопасность полетов уж по крайней мере не меньшую, чем пилоты.
Если пилоты на самом деле забыли выпустить шасси - будут ползать.
Но пока я не уверен, что они именно забыли.

Val: Что ,диспетчера должнгы были рассуждать так: "Да знаем мы этих распизядев-пилотов!
Нет, они должны реагировать так, как предписывает "Приказ об утверждении..."

CepгАни

Консул
Val: Как?
...как предписывает "Приказ об утверждении..."
Визуально обнаружить ВС в районе ближнего привода, убедиться, что нет внешних признаков неисправности. И всё. Просто же...
Тем более, что диспетчер знал о затыках на борту.

А активность прокурорских, кстати, дает основания надеяться, что и "его вылечат"...

Diletant

Великий Магистр
А по отношению к полосе Ваше местопребывание где находится? Самолеты проходят над Вами снижаясь? Не поворачивая?
Точного положения ВПП не назову, но такое впечатление, что это за один поворот до касания - они разворачиваются над рекой, идут над ж/д в сторону аэропорта

CepгАни

Консул
Val: И как же это сделать на садящемся ночью Боинге?
Ночью это делать даже легче, чем днем: я на первом курсе попал в стартнаряд, и сразу в ночной, и как раз на позорную трубу - колеса смотреть. И никаких затруднений у меня, сопливого, это не вызвало. С первого раза получилось.
И если профессиональный диспетчер посадки не могет понять, поджаты ноги у борта или нет - ну, не знаю...

Diletant

Великий Магистр
Так по карте же можно посмотреть. Хотя бы по гугловской.
Спасибо, как-то раньше не пробовал свой город так подробно смотреть на карте :)
ВПП ориентирована север-юг, у меня перед глазами идут почти на юг, стало быть это уже после последнего разворота должно быть...

CepгАни

Консул
Дилетант: но такое впечатление, что это за один поворот до касания - они разворачиваются над рекой, идут над ж/д в сторону аэропорта
Похоже, Вы где-то между третьим и четвертым обосновались. Ну, для меня, старого больного человека, это дико - выпускать ноги тут. Пытаюсь понять, ради чего - и понять не могу. Отстал навсегда, наверно.

Val

Принцепс сената
Ночью это делать даже легче, чем днем: я на первом курсе попал в стартнаряд, и сразу в ночной, и как раз на позорную трубу - колеса смотреть. И никаких затруднений у меня, сопливого, это не вызвало. С первого раза получилось.

Я же Вам уже написал о том, что, в отличие от отчественых самолётов, на Боингах посадочные фраы не закреплены на стойках шасси. И, таким образом, шасси в темноте не видны. И посадочных пржекторов, как в наших ВВС, в аэропортах нет, т.ч. вплоть до касания шасси не освещаются и внешними источниками света.

Val

Принцепс сената
ВПП ориентирована север-юг, у меня перед глазами идут почти на юг, стало быть это уже после последнего разворота должно быть...

Стало быть, как Вы и писали давеча , самолёты выпускают шассии в последнюю очередь, непосредственно перед входом в глиссаду.

CepгАни

Консул
Val: Я же Вам уже написал о том, что, в отличие от отчественых самолётов, на Боингах посадочные фраы не закреплены на стойках шасси.
Не обязательно. На первом курсе, который я вспомнил, мы летали на Л-29 (и в стартнаряде я смотрел за ними), так там на стойке только рулежная фара. Разные бывают отечественные... Что касается боинга, то я с ним не знаком, но вот сейчас порылся в гугле - на 737 кроме тех фар, что на законцовках, есть и на стойках. Включаются на курсе-на глиссаде.

Val

Принцепс сената
Что касается боинга, то я с ним не знаком, но вот сейчас порылся в гугле - на 737 кроме тех фар, что на законцовках, есть и на стойках. Включаются на курсе-на глиссаде.

А это, часом, не рулёжные фары? Всё ж таки, имхо, посадочные у Боинга - на передней кромке крыла.

Верх