Самолет

CepгАни

Консул
Val: Он поступил неправильно, что забыл выпустить шасси.
Так скажи же мне, откуда эта информация. Готов забитца, что журналажная пурга.

Val

Принцепс сената
У паксов радиообмен свой, и я не знаю, что именно сообщает гражданский пилот диспетчеру на заходе, но если он не сказал волшебное слово "шасси выпустил" - земля не разрешит посадку.

У гражданских этого нет.

Закрылки выпускаются в два приема. И в посадочное положение их выводят после того, как "лапти" вытянешь.

Ещё раз повторяю: современные технологии работы авиакампаний предусматривают выпуск шасси уже после довыпуска закрылков, перед самым входом в глиссаду.

rspzd

Народный трибун
rspzd: Ну вот не напомнили.
Очень маловероятно.
Это как раз очень вероятно.

rspzd: экипаж обязан информировать об этом пассажиров, чтобы те могли приготовиться к этому волнующему событию.
Господь примет в любом виде.
А если серьезно, то квс поступил правильно, что не взбудоражил паксов.
Ага. А также, что не стал "будоражить" наземные службы. На немногих фотографиях инцидента видно, что ВПП не обработана пеной, хотя если следовать вашей версии, пока самолет кружил над Храброво, времени для этого было более, чем достаточно. Ночь к тому же, трафика нет.

Будете и дальше упорствовать?

CepгАни

Консул
Val: У гражданских этого нет.
Чудны дела Твои, Господи... Что, в самом деле нет!? Как на лисапеде, что ли? А мне, помнится в Иркутске, когда реверс дернули - была в радиообмене эта волшебная фраза. Покопаюсь щас...

Дилетант: Дык случай похож немножко. Сначала сказали, что унас очень крепкие самолеты, а через несколько дней, что енерал не выпустил шасси
Даже если б он сел головой об пол - это говорит бы только о том, какие у нас генералы. Но - не летчики в гражданском флоте.

rspzd: А также, что не стал "будоражить" наземные службы.
А наземные службы туда, что - просто погулять пришли? Их не надо будоражить - это прямая обязанность земли контролировать посадку борта. Забыть выпустить ноги летчик может, конечно. Но чаще случается так, что индикация сообщает о выходе шасси, а реально они остаются в нише. Или не доходят до замков, колченогие. Вот именно на этот случай и должна быть на земле взбудораженная служба, которой деньги платят, которая имеет обязанности и несет ответственность.
Решение о заливке пеной полосы опять же принимает земля.

CepгАни

Консул
Val: Ещё раз повторяю: современные технологии работы авиакампаний предусматривают выпуск шасси уже после довыпуска закрылков, перед самым входом в глиссаду.
Нет, согласиться не могу. Возможно иногда и в каких-то случаях такое практикуется - сегодня чего только не делают, в целях экономии. Но я тут наскоро отыскал обстоятельства крушения ТУ-154М в Иркутске - так там все было классически - шасси выпустили и доложили об этом перед третьим разворотом, получили разрешение снижаться к четвертому.

Val

Принцепс сената
Что, в самом деле нет!?

Падлой буду.

Как на лисапеде, что ли?

Почему на лисапеде? Просто в многочленных экипажах иные формы перекрестного контроля: посредством контрольных карт, а не радиобмена с землёй.

Их не надо будоражить - это прямая обязанность земли контролировать посадку борта.

А как это сделать ночью и на большом удалении?

Val

Принцепс сената
Но я тут наскоро отыскал обстоятельства крушения ТУ-154М в Иркутске - так там все было классически - шасси выпустили и доложили об этом перед третьим разворотом, получили разрешение снижаться к четвертому.

Верно, в Иркутске так оно и было. Но с приходом на смену "тушкам" Боингов и Аэробусов приходят и другие технологии, более экономичные. Они предусматривают выпуск шасси в самый последний момент перед посадкой, уже на прямой.

rspzd

Народный трибун
Забыть выпустить ноги летчик может, конечно.
По моему глубокому убеждению, после подобной лажи авиационная карьера должна автоматически заканчиваться. А если в результате забывчивости, пренебрежений всякими "формальностями", нажатий не на ту кнопку, "необычных" для экипажа приборов и т.п. погибли люди, то пилоты и диспетчеры должны нести уголовную ответственность за свои действия. Как это порой бывало во времена "развитого социализма". Тогда глядишь бардака, халатности и наплевательского отношения станет меньше.

Хотя иногда кажется, что наша ГА неизлечима.

Val

Принцепс сената
Росавиация потребовала отстранить от полетов пилотов аварийно севшего Boeing

РИА "Новости" | 15:12:39

CepгАни

Консул
Val: Просто в многочленных экипажах иные формы перекрестного контроля: посредством контрольных карт, а не радиобмена с землёй.
Что не отменяет и не может отменять необходимость переговоров, получения разрешений и докладов о выполнении.

Val: А как это сделать ночью и на большом удалении?
И ночью, и в кромешной мгле - стартпост находится на подлете к полосе, имеет позорную трубу (или что-то в этом роде), наблюдает борт не на третьем, конечно, развороте, а на глиссаде. А ночью фонарики на пепелаце горят - грамотно набитый глаз не спутает.

Val

Принцепс сената
Что не отменяет и не может отменять необходимость переговоров, получения разрешений и докладов о выполнении.

Товарищ, а это Вы сейчас с кем разговариваете? Полагаю, что не со мной. Ибо я не помню, что бы утверждал, что экипаж не должен переговариться с землёй и слушаться диспетчера. Речь у меня шла совсем о другом: о том, что в пассажирской авиации технология радиобмена с идущим на посадку лайнером не предусматривает доклада о выпущенном шасси. Вы с этим больше не будете спорить?

Diletant

Великий Магистр
Росавиация потребовала отстранить от полетов пилотов аварийно севшего Boeing

РИА "Новости" | 15:12:39
По-моему, уже пора вычленять тему в какую-нибудь "Авиапроисшествия". И наче становится загадкой почему тема про загадочные авиапроисшествия находится в теме "загадки" :rolleyes:

CepгАни

Консул
Val: Верно, в Иркутске так оно и было. Но с приходом на смену "тушкам" Боингов и Аэробусов приходят и другие технологии, более экономичные. Они предусматривают выпуск шасси в самый последний момент перед посадкой, уже на прямой.
... и втрое увеличивают вероятность отъезда. А виноват будет летчик.

rspzd: По моему глубокому убеждению, после подобной лажи авиационная карьера должна автоматически заканчиваться.
Если квс на самом деле забыл про ноги - не сомневайтесь - его спишут.

Val

Принцепс сената
наче становится загадкой почему тема про загадочные авиапроисшествия находится в теме "загадки" :rolleyes:

А что здесь непонятного? Авиапроисшествия потому и являются загадочными, что таят в себе загадки.
smile.gif

Другое дело, что последнее рассматриваемое здесь происшествие (в Калиниграде) никаких особых загадок в себе не таит. Но есть среди нас один чудик, у которго валить всё в одну кучу - стиль поведения на форуме. Что поделаешь: каждый самоутверждается, как может.

Val

Принцепс сената
А ночью фонарики на пепелаце горят - грамотно набитый глаз не спутает.

Над Вами давлеет Ваш армейский опыт, когда все идущие на посадку самолёты принадлежали к одному типу. А в аэропорту на посадку один за другим заходят машины десятков различных типов и размеров. Никакой "грамотно набитый глаз" в этой ситуации не сможет определить: выпущены ли у них шасси или нет.

CepгАни

Консул
Val: Речь у меня шла совсем о другом: о том, что в пассажирской авиации технология радиобмена с идущим на посадку лайнером не предусматривает доклада о выпущенном шасси.

Посмотрите сюда: http://www.avia.ru/irk_translate.shtml

Обратите внимание на это: "17.07.10 2п - Шасси нрзб РВ нрзб 17.07.12 д - 845, выполняйте третий, снижайтесь 850 метров к четвертому"

Diletant

Великий Магистр
Над Вами давлеет Ваш армейский опыт, когда все идущие на посадку самолёты принадлежали к одному типу. А в аэропорту на посадку один за другим заходят машины десятков различных типов и размеров. Никакой "грамотно набитый глаз" в этой ситуации не сможет определить: выпущены ли у них шасси или нет.
По-моему, пассажирские самолеты имеют гораздо меньшее разнообразие схем устройства шасси, нежели военные

Val

Принцепс сената
Val: Речь у меня шла совсем о другом: о том, что в пассажирской авиации технология радиобмена с идущим на посадку лайнером не предусматривает доклада о выпущенном шасси.

Посмотрите сюда: http://www.avia.ru/irk_translate.shtml

Обратите внимание на это: "17.07.10 2п - Шасси нрзб РВ нрзб  17.07.12 д - 845, выполняйте третий, снижайтесь 850 метров к четвертому"

Так я же уже писал, что в Иркутске использовалась традиционная технология: выпуск закрылков в промежуточное положение, затем выпуск шасси, и только потом довыпуск закрылков в посадочное положение.
В то же время современные техологии предусматривают выпуск шасси после выпуска закрылков. Какая технология применяется в КД-Авиа, я не знаю, но вполне допускаю, что вторая.

Верх