Самый брутальный римский император

Aelia

Virgo Maxima
А Optimusy посоветовал почитать побольше книг, а не
выбирать всякую грязь.
Optimus, вы, наверное, часто вовремя прогибаетесь. Мой вам совет Плиний и Спартиан, это еще не вся Римская история. Есть другие авторы, есть масса книг и монографий. Пока ваши реплики выглядят не смешно, а глупо. Для того, что бы стало смешно, надо знать, о чем писать.

Paullus, настоятельно предлагаю Вам умерить тон и прекратить переходы на личности, в противном случае к Вам могут быть применены модераторские санкции.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый Paullus, сообщения, выделенные красным шрифтом, являются модераториалом и ответов и обсуждений не предполагают. Просто примите к сведению. Вопросы и претензии, связанные с модераторскими действиями, следует высказывать в привате.

Филоромей

Проконсул
Мне кажется, что тему надо закрывать. Каждый ответил в зависимости от своего понимания брутальности и результат такого голосования уже не имеет смысла.

Optimus

Военный трибун
Optimus, вы, наверное,  часто вовремя прогибаетесь. Мой вам совет Плиний и  Спартиан, это еще не вся Римская история.  Есть другие авторы, есть масса книг и монографий. Пока ваши реплики выглядят не смешно, а глупо. Для того, что бы стало смешно, надо знать, о чем писать.
:blink:
sad.gif
Шо це було?

Вот если бы я прочитал еще что-нибудь, то я бы смог вам напомнить об императоре, который купил себе императорство, прогнувшись перед преторианцами. А также смог бы напомнить об императоре, которого нашли за ширмочкой- он оказался в нужном месте в нужное время. К сожалению, кроме Плиния и Спартиана у меня больше книг нет.
А у вас, наверное, есть даже недошедшие до нас произведения античных авторов, раз вы так смело судите о периоде Траяна? Ну да ладно- вам виднее, ученый вы наш.
P.S. Еще раз услышу от вас оскорбления в мой адрес- буду ходатайствовать перед модераторами о вашем бане. Либо об отмене моей регистрации. Тertium non datur.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что тему надо закрывать. Каждый ответил в зависимости от своего понимания брутальности и результат такого голосования уже не имеет смысла.
Полностью поддерживаю, тема кажется исчерпанной, по крайней мере на данный момент.

Paullus

Римский гражданин
Уважеемый Optimus я прошу извинения за свои слова. Я действительно был не прав. Дидий Юлиан купил престол, а Клавдий прятался за ширмой (хотя это одна из легенд). Нет, источников, которые не дошли, у меня нет, о их правление писали многие античные авторы (можно перечислять и перечислять, фигура Траяна и Адриана приковывала внимание многий историков XIX и XX). К тому же их время, когда жили и писали Тацит, Светоний, Плиний Млд., Арриан. Кстати История Августов (Спартиан) задумывалась как продолжение работы Светония. Еще раз извините.

Optimus

Военный трибун
Уважеемый Optimus я прошу извинения за свои слова. Я действительно был не прав. Дидий Юлиан купил престол, а Клавдий прятался за ширмой (хотя это одна из легенд). Нет, источников, которые не дошли, у меня нет, о их правление писали многие античные авторы (можно перечислять и перечислять, фигура Траяна и Адриана приковывала внимание многий историков XIX и XX). К тому же их время, когда жили и писали Тацит, Светоний, Плиний Млд., Арриан. Кстати История Августов (Спартиан) задумывалась как продолжение работы Светония. Еще раз извините.

Вот и отлично! Я тоже прошу прощения за свою грубость. Мир!
По -поводу источников, есть замечательная книга- "Источниковедение Древнего Рима" А.Г. Бокщанин. Так вот- в ней указано, что и в каком виде до нас дошло. Поверьте- очень мало. Все те, кто писал во времена Траяна, обращали внимание больше на республику и на первых императоров. Это, на мой взгляд, связано с некой либерализацией, пришедшей вместе с Траяном.

Septimus

Перегрин
Возможно мне он как личность более симпатичен - отсюда и моя оценка

P.S. Честно говоря, не могу быть объективен в отношении Максимина: он убил Севера Александра и Маммею, которых ценю как 1) римских правителей, 2) благосклонно относящихся к христианам.

Интересно сколько лет продержалась бы империя при таких правителях как Александр и Мамея, именно благодаря таким людям как Максимин, Аврелиан империя и не свалилась в пропасть на протяжении III века, а устояла - цена была конечно непомерно высокая. Откупаться от варваров, как это делал Александр, губительный подход. И если бы не Фракиец, то убийство спровоцировал бы кто-нибудь другой, и не факт что что это был бы человек более достойнее того же Фракийца.

Христианство вообще считаю губительным для империи

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно сколько лет продержалась бы империя при таких правителях как Александр и Мамея, именно благодаря таким людям как Максимин, Аврелиан империя и не свалилась в пропасть на протяжении III века, а устояла - цена была конечно непомерно высокая. Откупаться от варваров, как это делал Александр, губительный подход. И если бы не Фракиец, то убийство спровоцировал бы кто-нибудь другой, и не факт что что это был бы человек более достойнее того же Фракийца.
Ну, откупался, или воевал с ними - политика была разной.
К слову: напомните мне, пожалуйста, про откуп Севера Александра?
И какие еще сложности были в Империи на тот момент? Мне, честно говоря, тот период представляется довольно спокойным.

Христианство вообще считаю губительным для империи
Ну, с этой точкой зрения согласиться не могу, однако в любом случае это выходит за рамки данной темы.

Верх