Санкции

Эльдар

Принцепс сената
А Вы задайте себе вопрос - почему раньше не завозили мясо из Аргентины и рыбу из Чили и Перу? Кто-то запрещал? Ответ прост - потому что было менее выгодно. Дороже - цена плюс транспортировка и т.д.. Завозили оттуда, откуда было дешевле.

Почему не завозили? Завозили и из Австралии и из Аргентины.

worden

Цензор
Уважаемые дискутанты, посмотрите на карту :) Где Норвегия, а где Чили с Аргентиной?

Michael

Принцепс сената
Почему не завозили? Завозили и из Австралии и из Аргентины.
Завозили, но немного, верно? Из Аргентины шло около 3% импорта мяса. А на США приходилось 17% (2012). Причина в том, что из США или Германии (11%) было выгоднее. Можно, конечно, без проблем заместить Аргентиной или Бразилией, но это будут уже немного другие цены.

Я просто показываю механизм, почему санкции по идее должны привести к определенному росту розничных цен. А что будет на самом деле, мы не знаем.

Val

Принцепс сената
А что будет на самом деле, мы не знаем.
В точности - не знаем. Но предсказать тенденцию. совершенно не сложно. Я вообще всё больше склоняюсь к мысли, что экономическая подоплёка поведения России в украинском кризисе является не менее важной, чем геополитическая.

Стрелец

Претор
Завозили, но немного, верно? Из Аргентины шло около 3% импорта мяса. А на США приходилось 17% (2012). Причина в том, что из США или Германии (11%) было выгоднее. Можно, конечно, без проблем заместить Аргентиной или Бразилией, но это будут уже немного другие цены.

Я просто показываю механизм, почему санкции по идее должны привести к определенному росту розничных цен. А что будет на самом деле, мы не знаем.

вы в экономике и его механизмах ничего не понимайте.
ввозить из Европы было дешево потому что у них протекционизм собственного рынка и дотации собственным фермерам которые российским производителям и не снились.
европа своими дотациями захватывала рынки одновременно тарифами и нормами закрывая свой собственный.
если бы европейcкие фермеры продовали свою продукцию по реальной цене,то они все довно бы разорились.
считать такой механизм ценоооброзования рыночным может только идиот.
сейчас с захваченного российского рынка их будут их же инструметами вытеснять.

Эльдар

Принцепс сената

Говядина (самая труднозаменяемая позиция) поставлялась в основном из Бразилии, Парагвая и Уругвая.
Страны попавшие в список имели заметные доли только в части курятины и свинины.
Импорт курятины можно заменить внутренним производством. Тем более что все последние годы производство курятины в РФ заметно растет. Ну и само по себе производство курятины это достаточно простой процесс. Его успешно осваивают даже в самых недоразвитых странах.
Производство свинины быстро организовать сложнее. Но в мире экспортеров свинины гораздо больше, чем говядины - можно найти замену.

Cahes

Принцепс сената
вы в экономике и его механизмах ничего не понимайте.
ввозить из Европы было дешево потому что у них протекционизм собственного рынка и дотации собственным фермерам которые российским производителям и не снились.
европа своими дотациями захватывала рынки одновременно тарифами и нормами закрывая свой собственный.
если бы европейcкие фермеры продовали свою продукцию по реальной цене,то они все довно бы разорились.
считать такой механизм ценоооброзования рыночным может только идиот.
сейчас с захваченного российского рынка их будут их же инструметами вытеснять.
Это все без разницы, почему из Европ дешевле, почему бы ни было, будут меньше возить - вырастет цена

Стрелец

Претор
Это все без разницы, почему из Европ дешевле, почему бы ни было, будут меньше возить - вырастет цена

ну если вам безразлично что дешевую лапшу которую вы едите делают из той что вешают вам на уши ,то пожалуста.
нормальное государство думает о своем рынке ,а не о том как менять золото на бусы.

worden

Цензор
А импорт мяса из Бразилии состявлял 18%. Больше, чем из Германии. Так что карта - не главное.

Не главное, но довольно странно утверждать, что фактор доставки не играет никакой роли в ценообразовании (а именно это и предполагают те, кто считает, что при замене норвежского продукта на аналогичный чилийский или перуанский цена не изменится).

Val

Принцепс сената

Не главное, но довольно странно утверждать, что фактор доставки не играет никакой роли в ценообразовании
Он играет роль, но не определяющую. В условиях происходящей в течении последних десятилетий транспортной революции старинная поговорка "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз", утратила смысл. сегодня трансопртные расходы сократились в разы и делают рентабельным закупки в самых удалённых районах мира. На этом, кстати, основан промышленный бум в ЮВА.

веранна

Претор

А импорт мяса из Бразилии состявлял 18%. Больше, чем из Германии. Так что карта - не главное.
Вполне гипотетический спор, поскольку ни вы, ни я не знаем по какой цене закупается мясо в Аргентине, США, Германии, Бразилии, etc. Ни на каких условиях.

Почему Германия продавала нам говядину, если она сама является главным импортёром говядины из Аргентины? Долю аргентинского мяса на германском рынке можно представить хотя бы по заметке:
Ценам на мясо в Германии в ближайшие месяцы грозит существенный рост. По данным Центрального объединения европейских производителей мяса (Zentrag), эта нерадостная новость связана с затяжным экономическим кризисом в Аргентине, которая сегодня остаётся основным поставщиком говядины на немецкий рынок.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_r...d=2796&Itemid=4

Кроме того вы не допускаете коррупционную составляющую в ситуации, когда отдают предпочтение тому или иному поставщику?

Главное сейчас не в том, что мясо можнет оказаться дороже - оно может оказаться и дешевле (хотя немецкая заметка поубавила оптимизму), а в том, что при любом раскладе нельзя забывать о прослойке граждан, любителей половить рыбку в мутной воде. Постарающихся выжать максимальную личную выгоду из сложившейся ситуации. Тем более имея такую великолепную отмазу росту цен.

Cahes

Принцепс сената
ну если вам безразлично что дешевую лапшу которую вы едите делают из той что вешают вам на уши ,то пожалуста.
нормальное государство думает о своем рынке ,а не о том как менять золото на бусы.
При чем тут мои уши?Давайте разберем, правительство Германии дотирует свое с/х за счет своей промышленности, больше то не откуда, так? Если Вы полагаете, что я сильно расстроен оттого, что кусок бифштекса, который я кушаю частично оплачен ребятами из фольксвагена, так не в жизнь. Пусть вторую половину оплатят ребята из Аэрбаса, я не заплачу.

Val

Принцепс сената
нельзя забывать о прослойке  граждан, любителей половить рыбку в мутной воде. Постарающихся выжать максимальную личную выгоду из сложившейся ситуации. Тем более имея такую великолепную отмазу росту цен.
Насколько я понимаю, вы работаете в коммерческой фирме. Скажите - а принципы её функционирования в чём-либо отличаются от вышеописанной технологии "ловли рыбки в мутной воде"?

Верх