Пример Китая показывает, что для успешности массового и дешёвого производства технологический уровень необходимо постоянно повышать.
Примеров Китай даёт много и разных.
Мы говорим , как я понял, о соотношении технологического уровня ВПК и ширпотреба.
Нельзя не заметить, что российский ВПК добился
замеченных противником успехов. Наверное, во многом, за счёт упомянутых автором приведенной статьи «костылей». Не будем спорить с экономистом.
Но и появление технологичных производств, в гражданской сфере, так же можно заметить. Мой двоюродный брат занимается сервисом-ремонтом электронной техники, раньше только компы, а теперь всё, что можно(кризис жанра). По его словам, на украинском рынке, среди «серой» техники, доля изделий с российской сборкой- выросло в разы и составляет большинство товара. У нас, по большей части, техника собранная для прибалтов и для Восточной Европы, а не для РФ или для нас, так теперь она с российским происхождением. По его словам, качество выше китайского, заметно много узлов не таких, как с востока или восточноевропейской сборки, то есть видна доля местных комплектующих. Это показатель. Серьёзный показатель и рост доли потребления местного автопрома и рост экспорта автомобилей.
Само собой, что качество не супер, как для указанного ширпотреба, так и для военной техники. В этом нет сомнений. И нет речи о том ,что оно «лучшее» -это для теле пропаганды. Но и качество «современных и умных ракет» США, не супер, как я Вам показывал (а вслед за этим, выкладывал статьи западных военных экспертов), многие ушли «в молоко» , поскольку характер разрушений целей, не совпадает с заявленным кол-вом массы боеголовок. И США это не сильно смущает. Поэтому берут числом. Все понимают, что в этом деле, «лучшее» не самоцель. Важно произвести нужное впечатление на противника, что делают и РФ и США. Я пишу именно об этом.
Наверное, аналогично и с масмаркетом: качество не цель, важно чтобы продавалось.