Санкции

Cahes

Принцепс сената
На базаре, в 90-ые, пока там «братки» рулили, не работали? Угловые места, места в торце ряда занимают те, кто сосёт браткам , или те, у кого есть свои пацаны и свои кулаки. Нет «крыши» - нет выгодных торговых мест. Ракеты –это «крыша».
ваабще не заметно. А так то где я только не работал. В частности торговал пивом в ларьке по дороге на еврейское кладбище. У пролетарки. Всяких видел. Я не вижу причем тут дядя Вова с ракетками. Гиде тут гешефт? Ну, кроме понтов

Dedal

Ересиарх
ваабще не заметно. А так то где я только не работал. В частности торговал пивом в ларьке по дороге на еврейское кладбище. У пролетарки. Всяких видел. Я не вижу причем тут дядя Вова с ракетками. Гиде тут гешефт? Ну, кроме понтов
Ну раз «ваабще не заметно» то слишком длинный опус предполагается. Я не настроен. Оставим, без понтов .
А я только выездной торговлей, с машины, на бывшей Ленинградской площади, печеньем -это из жратвы. А вот пивом - нет. А так много чем, разным...

Алекс Т

Претор
Путин –это "пацан из местных" и у себя «нарайоне» он хочет разводить рамсы, по своим понятиям. Он набрал братков, обучил, вооружил, теперь, хотя бы на своей местной ярмарке, Путин.. Глобальный пахан пока против.

велик могучим русский языка :closedeyes:
Собственно проблема с мировоззрением для ряда россиян любопытно констатирована Вами ихней сакральной лексикой :) ментально-моментально

сказал бы я- типа встаёте с колен ну вставайте и стойте себе (да вот прям таки на коленях были можно подумать) ; встаньте и не ёрзайте сидя на долларовой игле :) а не сидя на цырлах рыпайтесь

пространства россии огромные а личное пространство -камера, отсюда многие комплексы перед западом где мало территорий но личные свободы; иллюзорные методы преодоления таких раскладов как раз выразились в собирании земель и прочем крымнаше, как понты для бедных и виньетки ложной сути :) звиняйтэ за хранцузский, и за имхо

Val

Принцепс сената
Проблема ВПК в том, что это, грубо говоря, конечное потребление. За минусом международных контрактов, коих проценты от общего. Государственное потребление. Никак не сказывающееся на, так сказать, народном. Потому, что люди с завода по производству стволов, выйдя из цеха, захотят покушать, подстричься и одеться, а те, кто как бы это должен был обеспечивать. в это время делал патроны. Но не патроны и стволы не сожрешь, и, на себя не наденешь.
Ну, просто невозможно производить нечто непотребляемое впрок. И только.
"плохо кончится, родной" (ц)
В принципе, да. Хотя, с другой стороны, существуют весьма впечатляющие примеры того, как военное производство, действительно, оказывало очень мощное воздействие на экономическое развитие. Один из таких примеров я Вам как-то уже приводил: это США в период ВМВ.
Ну и, наконец, надо не забывать, что одним из побочных эффектов военного производства является получение военной добычи, что тоже, как не крути - есть хорошо для экономики. Можно вспомнить, к примеру, как контрибуции, полученные Германией от Франции после войны 1870г способствовали превращению этой страны в мирового экономического лидера.
Да и на развитие советской промышленности, на её модернизацию после 1945г трофейные технологии также сказались благотворно.
Но в целом, повторяю, я с Вами согласен: военное производство никак не заменяет умения производить товары.

Val

Принцепс сената
Товары высшего качества, всегда  останутся уделом меньшинства, именно предопределённость товаров высшего качества, для высшего общества, делает эти товары привлекательными для потребительской элиты.  Масмаркет не должен бы «лучшим» он должен быть массовым и дешёвым.  Как и с оружием.

Я говорю не о товарах люксового сегмента, а об использовании самых современных технологий в массовом производстве. А как раз таки товары группы "люкс" изготавливаются, напротив, при помощи достаточно консервативных технологий.

Пример Китая показывает, что для успешности массового и дешёвого производства технологический уровень необходимо постоянно повышать.

Val

Принцепс сената
Место РФ на глобальном рынке - продавец углеводородов. Оно никак и никуда не изменилось.

Это верно. А до того - продавец зерна. А до того - продавец железа, пеньки, парусины и корабельного леса.
А до того - воска и мехов. Т.е. конечные изделия Россия на мировой рынок не поставляла никогда. Единственное исключение - это советский "золотой век", со второй половины 50-х и до конца 60-х гг. Тогда продукция советской промышленности поставлялась на мировой рынок в приличном количестве.

garry

Принцепс сената
Это я тоже не понял. До того у нас все частное, и вдруг в 95-м херак, и тренд на огусадорвстление?
Представляете, вчера пришел Хаим, выпил весь чай, съел все варенье, трахнул мою жену Сару и ушел. Что он этим хотел сказать?
Видимо автор брал статистический показатель доли государства в ВВП. В 95 году доля частного сектора была максимальной за весь постсоветский период -70% ВВП. А сейчас эта доля упала до 30%, о чем автор и сожалеет.

garry

Принцепс сената
То , что происходит сегодня, подходит под научный термин "мобилизация". И пушечное мясо здесь не причём. Мобилизация имеется в виду не военная (она в своих массовых формах, по-видимому, вообще отошла в прошлое, как какое-нибудь народное ополчение), а именно идеологическая и психологическая. Т.е. интенсивная идейная индоктринация всего общества с целью его сплочения.
Ну да, верно, просто не думал, что вы это называете мобилизацией. Я всё-таки считаю это традиционным военным термином.

А расскажите, если это не профессиональная тайна, как это было у Вас на педагогическом семинаре?

aeg

Принцепс сената
Но в целом, повторяю, я с Вами согласен: военное производство никак не заменяет умения производить товары.

Военная продукция тоже является товаром, причём высокотехнологичным и идущим в основном на экспорт.

А производить все товары внутри страны и тем самым не участвовать в международном разделении труда и практиковать изоляционизм не очень хорошо.

Выгоднее покупать не товары, а технологии. Японцы так и делают, они на первом месте по количеству купленных патентов. И международная торговля развивается, и с логистикой проще (доставлять надо только документацию), и рабочие места внутри страны создаются.

aeg

Принцепс сената
Проблема с ВПК другая. Сделал заказ, получил огромные деньги, пошёл в итальянский бутик купить себе штаны. В бутике на вешалках висят штаны размером максимум 54, а работнику нужен 56-й размер. Приходится покупать 54-й. Подходит, но такие штаны протираются быстрее, так как ткань очень хорошая, но не достаточно стойкая к трению.

Так что и импорт не спасает. Придётся за штанами ехать в Милан.

Dedal

Ересиарх
Пример Китая показывает, что для успешности массового и дешёвого производства технологический уровень необходимо постоянно повышать.

Примеров Китай даёт много и разных.
Мы говорим , как я понял, о соотношении технологического уровня ВПК и ширпотреба.
Нельзя не заметить, что российский ВПК добился замеченных противником успехов. Наверное, во многом, за счёт упомянутых автором приведенной статьи «костылей». Не будем спорить с экономистом.
Но и появление технологичных производств, в гражданской сфере, так же можно заметить. Мой двоюродный брат занимается сервисом-ремонтом электронной техники, раньше только компы, а теперь всё, что можно(кризис жанра). По его словам, на украинском рынке, среди «серой» техники, доля изделий с российской сборкой- выросло в разы и составляет большинство товара. У нас, по большей части, техника собранная для прибалтов и для Восточной Европы, а не для РФ или для нас, так теперь она с российским происхождением. По его словам, качество выше китайского, заметно много узлов не таких, как с востока или восточноевропейской сборки, то есть видна доля местных комплектующих. Это показатель. Серьёзный показатель и рост доли потребления местного автопрома и рост экспорта автомобилей.
Само собой, что качество не супер, как для указанного ширпотреба, так и для военной техники. В этом нет сомнений. И нет речи о том ,что оно «лучшее» -это для теле пропаганды. Но и качество «современных и умных ракет» США, не супер, как я Вам показывал (а вслед за этим, выкладывал статьи западных военных экспертов), многие ушли «в молоко» , поскольку характер разрушений целей, не совпадает с заявленным кол-вом массы боеголовок. И США это не сильно смущает. Поэтому берут числом. Все понимают, что в этом деле, «лучшее» не самоцель. Важно произвести нужное впечатление на противника, что делают и РФ и США. Я пишу именно об этом.
Наверное, аналогично и с масмаркетом: качество не цель, важно чтобы продавалось.

sparrow

Цензор
Военная продукция тоже является товаром, причём высокотехнологичным и идущим в основном на экспорт.
Вопрос насколько экспорт может окупить стоимость разработки и затраты на приобретение для собственных вооруженных сил.

Val

Принцепс сената
Ну да, верно, просто не думал, что вы это называете мобилизацией. Я всё-таки считаю это традиционным военным термином.

А расскажите, если это не профессиональная тайна, как это было у Вас на педагогическом  семинаре?

Военный термин "мобилизация" стали толковать расширительно с началом ПМВ. Сначала произошла мобилизация промышленности, затем появилась тотальная ("мобилизационная") пропаганда и, в принципе, в состоянии мобилизации оказались (т.е. стали строить свою деятельность исходя из указываемых государством целей) все сферы жизни общества. У нас это позже, уже во время ВМВ (потому что в Первую мировую большевики стояли на пораженческих, а не патриотических позициях) назвали "перевод страны на военные нужды". Кстати, когда большевики пришли к власти и стали выстраивать свой режим - они именно эту модель, (которая в наиболее законченных формах была реализована в Германии, а Лениным была названа "государственно-монополитический капитализм"), взяли себе за образец. То, что таким образцом послужило для них описание Маркса своего идеального общества - всего лишь широко распространённый миф.

Сегодня в России государство широко прибегает к мобилизационной модели в пропаганде. Т.е. страна рисуется в кольце врагов, ведущей с ними тяжёлую войну. Это делается для того, чтобы апеллировать к патриотическому чувству граждан, поставить их в лоялистскую позицию. Я прекрасно помню, как это началось четыре года назад, с началом войны на Украине. Тогда в ответ на свои кртические или ироничные замечания по этому поводу я начал сталкиваться с такой реакцией: "Разве ты не понимешь, что твоя страна ведёт войну? Почему ты делаешь вид, что тебя это не касается?" Я на это и отвечал: "То, что страна участвует в войне, я прекрасно понимаю. Но я не являюсь мобилизованным на эту войну и поэтому веду себя, как в мирной жизни".

А что касается педагогической конференции, про которую Вы спрашиваете, то на ней организаторы как раз и вели массированую атаку на участников именно с этих позиций: что мы в осаде, что нынешняя внешнеполитическая ситуация невероятно сложна и драматична, что мы обязаны сплотиться вокруг Президента, и т.д. Когда я стал говорить, что всё это не имеет ровно никакого отношения к тому, ради чего мы тут собрались, стали смотреть с явным напряжением и затыкать рот. :D

Val

Принцепс сената
Мы говорим , как я понял, о соотношении технологического уровня ВПК и ширпотреба.

В данном случае я сослался на Китай для иллюстрации мысли о том, что, начав, действительно, с массового выброса на рынки дешёвых и некачественных товаров, эта страна уже пришла к созданию собственных, весьма сложных и уникальных технологий. А вот те, кто не смог выйти на более сложный технологический уровень - утратили и позиции производителей дешёвого ширпотреба. Например Вьетнам. 20 лет назад по всей Европе были вьетнамские рынки, где люди покупали себе такую вот дешёвку. Помню, как мы с женой также купили в Праге свой первый чемодан именно у вьетнамцев. Сегодня вьетнамских товаров не видно, а китайских становится всё больше.

sparrow

Цензор
А что касается педагогической конференции, про которую Вы спрашиваете, то на ней организаторы как раз и вели массированую атаку на участников именно с этих позиций: что мы в осаде, что нынешняя внешнеполитическая ситуация невероятно сложна и драматична, что мы обязаны сплотиться вокруг Президента, и т.д. Когда я стал говорить, что всё это не имеет ровно никакого отношения к тому, ради чего мы тут собрались, стали смотреть с явным напряжением и затыкать рот. :D
Какие педагоги наивные, среди моих знакомых таких практически нет.

Val

Принцепс сената
Какие педагоги наивные, среди моих знакомых таких практически нет.
Есть такое дело. Но среди педагогов есть очень умные люди, просто они обычно собираются на других конференциях, не государственных. Я вообще впервые попал на такой шабаш, поэтому маленько охренел.
И ещё одно. Как я понимаю, Ваш круг общения составляют люди очень обеспеченные. Для них лояльность - необходимое условие такой обеспеченности. Для меня же это неактуально.

sparrow

Цензор
И ещё одно. Как я понимаю, Ваш круг общения составляют люди очень обеспеченные. Для них лояльность - необходимое условие такой обеспеченности. Для меня же это неактуально.
Естественно, нет лояльности - нет заказов с бюджетным финансированием, а некоторые из них так и вообще госслужащие ;)
Правда там больше вопросы в чей ты клан входишь, а не геополитики, но ежели сверху прикажут, то будут в косоворотках с хромовыми сапогами ходить, посмеиваясь втихую над этим делом.

sparrow

Цензор
Например Вьетнам. 20 лет назад по всей Европе были вьетнамские рынки, где люди покупали себе такую вот дешёвку. Помню, как мы с женой также купили в Праге свой первый чемодан именно у вьетнамцев. Сегодня вьетнамских товаров не видно, а китайских становится всё больше.
Экспорт одежды из КНР в 2016 году - 161 млрд. долларов, плюс реэкспорт китайской одежды из Гонконга - 16 млрд. долларов, итого 177 млрд. долларов. Экспорт одежды из Вьетнама - 25 млрд. долларов - 4-ое место в мире. На душу населения вьетнамцы больше экспортируют одежды раза в два. Но в целом согласен, КНР более ускоренно прошла индустриализацию 90-ых и 00-ых, хотя тут конечно играет роль и разница в порядок в объеме рынка, да и сырьевая и интеллектуальная база побогаче.

Val

Принцепс сената
Я об этом и говорю. Доступ на рынки даёт развитие технологий, а не размещение швейных машинок в каждом подвале или клёпка ракет в рекордных количествах.

Верх