Санкции

sparrow

Цензор
Я об этом и говорю. Доступ на рынки даёт развитие технологий, а не размещение швейных машинок в каждом подвале или клёпка ракет в рекордных количествах.
В китайском случае в сочетании с дешевой, ранее очень дешевой, рабочей силой в огромных количествах.

Val

Принцепс сената
Это да. Но дешёвой рабочей силы в России уже не будет. Значит, это - не наш путь

b-graf

Принцепс сената
Видимо автор брал статистический показатель доли государства в ВВП. В 95 году доля частного сектора была максимальной за весь постсоветский период -70% ВВП. А сейчас эта доля упала до 30%, о чем автор и сожалеет.

Эти цифры ни на чем не основаны. Даже по текущей реальности разными ведомствами называются разные ("стремится к 50%", например - в исполнении Минэкономразвития; а 70% - это по версии ФАС). Сколько было реально в 90-е, никто не знает, т.к. было значительное количество пакетов госсобственности в составе частично приватизированных предприятий (под 10 тыс. на рубеже 90-2000х долей в АО), они по большей части просто так числились, государством не управлялись (за исключением того, что и сейчас управляется), но статистически-то это доля государства вполне себе. Потом в 2000-е проводилась реструктуризация, сейчас таких пакетов акций раз в три-шесть меньше в штуках (не попадалось насчет уровня ниже федерального, есть ли и сколько); в суммах и долях больше, видимо, что да, то да. Сейчас порядка только 1,5 тыс. компаний (АО) с федеральным участием (половина - миноритарные или блокирующие доли при этом); это, конечно, помимо ГУПов всяких (полтора десятка тысяч) + полсотни тысяч госучреждений. Но доля сектора госуправления (в отличие от "компаний с государственным участием") у нас как раз стабильна долгое время (колеблется около 20%), а ГУПов - вообще малозначительна (не более 3%). Есть (но и ранее была) "серая зона", т.е. компании, основанные компаниями с гос.участием (дочерние и т.п.) - видимо, они-то главную проблему для оценки доли государства и представляют.

sparrow

Цензор
http://www.vestifinance.ru/articles/101650

Найдена волшебная таблетка, аналитический гений из ПАО «Камаз» нашел формулу для выполнения президентских хотелок - увеличние «реальной» денежной массы в 10 раз, тогда все и заколосится.

Cahes

Принцепс сената
Естественно, нет лояльности - нет заказов с бюджетным финансированием, а некоторые из них так и вообще госслужащие ;)
Правда там больше вопросы в чей ты клан входишь, а не геополитики, но ежели сверху прикажут, то будут в косоворотках с хромовыми сапогами ходить, посмеиваясь втихую над этим делом.
если деньги хорошие, почему бы и нет?

Cahes

Принцепс сената
Например Вьетнам.
Просто, наблюдение. У моего приятеля есть магазин по аутдор-оборудованию, и, по одежде в том числе. Пригласил его к себе в гости некий предприниматель из Ю. Кореи, миллионер, который производством всякой такой фигни и занимается. Зачем - опущу, долго будет. Так вот, он шьет и производит вещи всех известных мировых брендов. (хотел свой бренд создать, собственно, это и причина приглашения). Так вот, когда он захотел показать производственный процесс - он отвез Сашу во Вьетнам на своем самолете. Производство все там расположено.

Dedal

Ересиарх
В данном случае я сослался на Китай для иллюстрации мысли о том, что, начав, действительно, с массового выброса на рынки дешёвых и некачественных товаров, эта страна уже пришла к созданию собственных, весьма сложных и уникальных технологий.

Эта замечание возражений не вызывает. Однако Китай продолжает размещать военные заказы , на украинских предприятиях ВПК, которые, застряли на глубоко советском уровне. Спектр заказываемой продукции постоянно сокращается , но тем не менее… Они , например, до сих пор тормозят в тематике СВЧ.
Не могу сам судить, только со слов знакомого, который ездил туда по контракту, после продажи нашего авианосца, это года четыре назад было. Его мнение о качестве и реальных боевых возможностях китайских боевых самолётов, очень и очень критичное. Всё это говорит о многом… Но это тема отдельная…

vikkor

Пропретор
В частности - о том, что мировой статус стране придает все же в первую очередь мощная, растущая экономика, а не горы оружия.  ;)

Глупости.
Мировой статус придает мировое влияние на международные процессы ,а чем именно влияют это уже детали-где то баблом,где информацией,где поставкой оружия,где прямым военным вмешательством.
Но в любом случае что бы влиять надо сначало достигнуть и поддерживать более менее полноценную субьектность,а когда эта субьектность есть,то вам много денег или оружия уже и не надо,достаточно точечных операций.
Для такого субьекта гораздо важнее наличие интелектуального ресурса и воли.

Dedal

Ересиарх
В частности - о том, что мировой статус стране придает все же в первую очередь мощная, растущая экономика, а не горы оружия. ;)
Пример Китая, к которому Вы столь охотно обращаетесь, говорит об обратном. Если бы его устраивал статус мирового сборочного цеха ширпотреба, приносящего стране очень много денег, то Китай бы не тратил на армию огромную сумму, которая уступает только американским расходам на армию, а израсходовал бы эти огромные деньги на что-то ещё. Не так ли?
Китай понимает, что места на глобальных рынках дают не только выгодные условия для производства, но и авианосцы, самолёты и ядерные ракеты. Они отлично понимают, что положение американского доллара, как мировой валюты расчётов, и положения США, как торгового гегемона, гарантирована не американским ВВП, а количеством боеголовок и средств доставки.

Cahes

Принцепс сената
Они отлично понимают, что положение американского доллара, как мировой валюты расчётов, и положения США, как торгового гегемона, гарантирована не американским ВВП, а количеством боеголовок и средств доставки.
Чисто практически, хотелось бы понять, как выглядит этот механизм. Я в частности размещаю заказы на китайских заводах. И да, гады, просят баксы. надо ли так понимать, что эти фирмы просят баксы только потому, что Трамп иначе по их офису [удалено] крылатыми ракетами? А я типа отдувайся?

Dedal

Ересиарх
Цахес, я был бы весьма Вам обязан, если Вы станете выбирать выражения, приличествующие данному обществу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Cahes, постарайтесь всё же воздерживаться от мата.

VANO

Цензор
В порядке дисциплины обсуждение доллара продолжу в более/менее профильной теме - О нелюбви к США.

Cahes

Принцепс сената
Цахес, я был бы весьма Вам обязан, если Вы станете выбирать выражения, приличествующие данному обществу.
Миль пардон. Пусть будет - выстрелит. Но, вопрос то остается. Эти гады не хотят у меня принимать рубли с юанями из-за страшного Трампа? Вот удаки узкоглазые...

Dedal

Ересиарх
Миль пардон. Пусть будет - выстрелит. Но, вопрос то остается. Эти гады не хотят у меня принимать рубли с юанями из-за страшного Трампа? Вот удаки узкоглазые...
Вообще то Ваш вопрос не имеет отношения к сказанному мной. Я написал совсем о другом.
Но ответ, если Вы так хотите его получить, а не просто ёрничаете : нет. Ваши поставщики предпочитают доллары не от страха. Кстати сказать, мои китайцы, берут плату в юанях, и причина тому не их смелость.
Мне не кажется этот обмен опытом международной торговли, с использованием не нормативной лексики, интересным для всех участников.

Dedal

Ересиарх
Я уже приводил пример распределения выгодных базарных мест силой местных братков, в 90-ые. Я так же приводил пример экономически мотивированных действий США, призванных помешать строительству Северного потока-2. Протекционизм –это обычное дело, нормальное, но для тех у кого есть военная сила –это допустимо. Тех, у кого её нет, за это наказывают. С сильными договариваются, слабых принуждают. И это так же нормально.

Cahes

Принцепс сената
Я уже приводил пример распределения выгодных базарных мест силой местных братков, в 90-ые. Я так же приводил пример экономически мотивированных действий США, призванных помешать строительству Северного потока-2. Протекционизм –это обычное дело, нормальное, но для тех у кого есть военная сила –это допустимо. Тех, у кого её нет, за это наказывают. С сильными договариваются, слабых принуждают. И это так же нормально.
Все это замечательно. Но, это не объясняет, почему китайцы хотят доллары, и не хотят рубли. И каким образом они вдруг начнут хотеть рубли при увеличении наших ракет вдвое.

Val

Принцепс сената
Пример Китая, к которому Вы столь охотно обращаетесь, говорит об обратном. Если бы его устраивал статус мирового сборочного цеха ширпотреба, приносящего стране очень много денег, то Китай бы не тратил на армию огромную сумму, которая уступает только американским расходам на армию, а израсходовал бы эти огромные деньги на что-то ещё. Не так ли?
Китай понимает, что места на глобальных рынках дают не только выгодные условия для производства, но и авианосцы, самолёты и ядерные ракеты. Они отлично понимают, что положение американского доллара, как мировой валюты расчётов, и положения США, как торгового гегемона, гарантирована не американским ВВП, а количеством боеголовок и средств доставки.
Пример Китая как раз таки и говорит о том, что возможность выпускать большое количество высокотехнологичных товаров и продавать их на рынке является важнейшей, неотъемлемой характеристикой современного государственного могущества. Именно это свойство является первичным. Разумеется, это не отменяет желания иметь мощную, современную армию, заниматься её модернизацией, и т.д. Но как раз Китай демонстрирует, что СНАЧАЛА он развернул такое производство (постоянно повышая его сложность – это очень важно!), а уж затем занялся модернизацией армии. Вы сами написали о том, что боевая техника китайцев по отдельным параметрам уступает даже советской, но при этом едва ли можно сказать, что с Китаем в мире не считаются, его откуда-то вытесняют или подвергают недооценке. И при этом он никуда своих войск не вводит, нигде не воюет и других резких движений на международной арене не предпринимает.
Вот поэтому я и написал, что его пример прекрасно иллюстрирует тезис о том, что производство товаров играет более важную роль, чем оружия. И с последними сообщениями Цахеса я по существу вполне согласен.

Верх