Санкции

sparrow

Цензор
Вы сами написали о том, что боевая техника китайцев по отдельным параметрам уступает даже советской,  но при этом едва ли можно сказать, что с Китаем в мире не считаются, его откуда-то вытесняют или подвергают недооценке.
У него есть ядерное оружие, пусть и не самое передовое, и самые многочисленные обычные вооруженные силы, пусть и с не самой современной техникой.

И    при этом он никуда своих войск не вводит, нигде не воюет и других резких движений на международной арене не предпринимает.
Вводилка не отросла.

Val

Принцепс сената
У него есть ядерное оружие, пусть и не самое передовое, и многочисленные обычные вооруженные силы, пусть и с не самой современной техникой.

Так и к России это тоже относится.
Вводилка не отросла.

Возможно. Но мы не имеем возможности знать будущее. Пока что Китай не просто развивается успешно, а является страной наиболее успешного развития в мире - и при этом не прибегает к военной экспансии. И нет повода сказать, что он что-то на этом теряет. Поэтому и возникает вопрос: а что тогда Россия приобретает, используя иную модель поведения?

sparrow

Цензор
Так и к России это тоже относится.
Возможно. Но мы не имеем возможности знать будущее. Пока что Китай не просто развивается успешно, а является страной наиболее успешного развития в мире - и при этом не прибегает к военной экспансии. И нет повода сказать, что он что-то на этом теряет. Поэтому и возникает вопрос: а что тогда Россия приобретает, используя иную модель поведения?
Сейчас КНР заканчивает свою индустриализацию, плюс имеет практически свободный доступ на рынки. После завершения индустриализации темпы роста резко упадут, а ситуация со свободой доступа на рынки может оказаться под вопросом.

Val

Принцепс сената
После завершения индустриализации темпы роста резко упадут, а ситуация со свободой доступа на рынки может оказаться под вопросом.
Можете пояснить: какая здесь связь? (Не про темпы роста - это как раз понятно, а именно со свободой доступа на рынки).

Dedal

Ересиарх
Но как раз Китай демонстрирует, что СНАЧАЛА он развернул такое производство (постоянно повышая его сложность – это очень важно!), а уж затем занялся модернизацией армии.

Пожалуй, что это не соответствует истине. Модернизацией они занимаются очень давно, просто менее заметно и менее продуктивно. В Китае проводились массированные работы по копированию или клонированию передовых советских, а затем российских образцов. Это касалось самолётов, ракетных систем поверхность-поверхность. Покупали, где могли, образец (очень много в Украине, в РФ, даже кое что у индусов, не смотря на враждебность) и пытались сделать клон. У них до сих пор масса таких разношёрстных систем в армии. Этот процесс развернулся ещё в 80-ые, ускорился в 90-ые и так далее..

И при этом он никуда своих войск не вводит, нигде не воюет и других резких движений на международной арене не предпринимает.
Пока Китай, как и РФ акцентирует своё военное и экономическое внедрение на локальном уровне, как «пацан нарайоне» отжимает спорные острова и территориальные воды у корейцев, японцев , всё чаще оперирует военной силой при решении зон рыболовства, добычи ископаемых , что вызывает конфликты и обиды. Демонстративно давит силой в тайваньском вопросе. Начали они с Южно-Китайского моря, потом разместили пункты МТО в Южной Азии.
Его военно-экономическая экспансия становится всё более решительной и заметной. КНР создаёт в Африке логистический центр для пополнения запасов своих военных кораблей. ВМС КНР разместятся в Джибути. А там уже есть базы США и Франции- значит они готовы вступать в конфронтацию. Расширение военного присутствия Китая в Африке обусловлено резким увеличением экономической активности КНР в данном регионе. Китай уже обогнал там по внешнеторговым показателям ЕС, а заодно и США и КНР готов защищать свои инвестиции(ЖД , порт) военной силой. Они столбят рынок, для своих товаров и для добычи ископаемых. Китай ставит базы в Пакистане, там у них есть военная база с радиолокационными постами для контроля за воздушной зоной, там создают и войсковые пункты материально-технического обеспечения . Китайцы проводят военную экспансию в экономическую зону Индийского океана, которая окружает Индию, пытаясь отжать ближайшего конкурента. Причём КНР декларирует только экономические интересы и ничего вслух не говорит, про политику.

Поэтому данные обстоятельства прекрасно иллюстрирует тезис о том, что силовая поддержка экономики приобретает не менее важную роль, чем производство конкурентно способных товаров .

Val

Принцепс сената
Поэтому данные обстоятельства прекрасно иллюстрирует тезис о том, что силовая поддержка экономики приобретает не менее важную роль, чем производство конкурентно способных товаров .
С такой формулировкой я и не спорю. Именно что "не менее важную роль". И именно поэтому я и прошу показать: что же это за товары такие, которые Россия готова предложить мировому рынку, да только коварный Запад чинит этому всяческие препятствия?

Dedal

Ересиарх
Все это замечательно. Но, это не объясняет, почему китайцы хотят доллары, и не хотят рубли. И каким образом они вдруг начнут хотеть рубли при увеличении наших ракет вдвое.
Я не брался Вам объяснять, отчего Ваши китайцы хотят доллары, а мои соглашаются на юани.
Но... Если РФ сможет продемонстрировать способность предоставить зонтик безопасности, для соседних стран, аргументировать необходимость перехода на расчёта, по взаимным поставкам , в местных валютах (что уже происходит с Китаем) или переход на физическое золото, что так же является реально обсуждающимся проектом, то роль доллара может сократиться.
При явно намечающемся экономическом конфликте между США и Европой, когда основные акторы говорят, что времена защиты США ушли в прошлое, это место, хотя бы частично, может быть занято РФ ,если она станет вести себя должным образом. При такой ситуации уровень взаимной интеграции увеличится , что сделает рубль более востребованной валютой, если РФ будет предлагать свои активы за рубли.
Ракеты, Цахес , хороши для тех у кого они есть и плохи , для того у кого их не окажется, в нужный момент. Тому мы видим массу примеров в новейшей истории.

Dedal

Ересиарх
С такой формулировкой я и не спорю. Именно что "не менее важную роль". И именно поэтому я и прошу показать: что же это за товары такие, которые Россия готова предложить мировому рынку, да только коварный Запад чинит этому всяческие препятствия?
Газ.

Val

Принцепс сената
Причём КНР декларирует только экономические интересы и ничего вслух не говорит, про политику.
Да. Как и Россия всегда оправдывала свою экспансию тоже экономическими интересами, (что, наверное, естественно). Но вот только насколько эти экономические интересы являлись насущными? Я приведу два исторических примера, дающих повод в этом усомниться.
Свое проникновение в Китай на рубеже XIX-XX вы Петербург оправдывал необходимостью расширить присутствие на местном рынке. Тем не менее, даже в продаже единственного российского товара, имевшего первоначальный успех там - керосина, русские быстро уступили лидерство американцам. А разразившаяся в результате этой политики война с Японией имела катастрофические последствия для России.
Второй пример - участие России в ПМВ. Необходимость такого участия обосновывалась нуждой в контроле над Проливами, что, опять же, якобы отвечало насущным экономическим потребностям. Но это оказалось ошибкой, за которую также пришлось заплатить колоссальную цену.

Val

Принцепс сената
Конечно. Но это - не товар с высокой добавленной стоимостью. А для устойчивого экономического развития необходимо развивать именно их выпуск. Вот Америка вложилась в последние годы в производства сланцевой нефти - и российская рискует вскорости оказаться ненужной.

Cahes

Принцепс сената
Ракеты, Цахес , хороши для тех у кого они есть и плохи , для того у кого их не окажется, в нужный момент.
Так и вижу, встает Трамп с утра, наливает чашечку кофе, и, начинает обзвон. Абэ? А не хочешь ли прикупить трежерисов ярдов на 100? А то "Джорж Вашингтон" уже подходит к траверсу Токио.
Си? А ты в курсе, что 7-й флот находится возле ваших территориальных вод. Так что с тебя покупка трежерисов на 200 ярдов
Володя? Позвони ка Набиуллиной, пусть наши казначейки прикупит. А то ведь по Воронежу могу раньше тебя отбомбится
Вот уже почти полгода наша ядерная ракета кружит над Южным полюсом, а рубли как были никому не нужны, так и сейчас. Даже белорусам. Обидно, слушай

Dedal

Ересиарх
Да. Как и Россия всегда оправдывала свою экспансию тоже экономическими интересами, (что, наверное, естественно). Но вот только насколько эти экономические интересы являлись насущными?
Я , сказать Вам по правде, не знаю, какие экономические интересы защищает РФ в Сирии. Басня про газопровод из Аравии, через Сирию и до ЕС мне кажется бредовой. Но я могу просто не понимать целей.
А экономические интересы РФ в Украине, или на Кавказе –совершенно очевидны и вопросов не вызывают.

От обсуждения Вашего исторического экскурса я воздержусь, извините, но это уход в другую степь.

Dedal

Ересиарх
Конечно. Но это - не товар с высокой добавленной стоимостью. А для устойчивого экономического развития необходимо развивать именно их выпуск.
Кто же с этим спорит?

Америка вложилась в последние годы в производства сланцевой нефти - и российская рискует вскорости оказаться ненужной.

Насколько я знаком с темой, а я ей немного интересовался , американская сланцевая нефть и газ , не конкурирует с трубной не только на европейском рынке, но и вообще. Даже при сегодняшних выросших до 80уе ценах, добыча 60-70% методом разрыва остаётся не рентабельной.

Dedal

Ересиарх
Конечно. Но это - не товар с высокой добавленной стоимостью.
Кстати....Газ это российский товар со сверхвысокой добавленной стоимостью!!! Цена добычи до 20уе за 1000куб на сегодня , а продажа 205-210$ . Это к слову...За такой навар, стоит напрягаться

Val

Принцепс сената
В тему (прочёл на одном форуме):
Недавно на одном совещании один очень авторитетный человек весьма грамотно выразился в этом плане. Развал идет везде, где мы вступаем на путь сотрудничества. Надо было изначально не пускать иностранных инвесторов в стратегические отрасли. У нас относительно безболезненно сейчас чувствует себя оборонка и военная авиация. Не сказать, что всё гладко, но на фоне остального очень даже ничего. Почему? Потому, что нет иностранных инвестиций, точнее, они было начались в 2012 -13 гг., когда зачем-то заказали строить тренировочную базу под НН немцам, но дальше известно, что случилось. Зато какой ущерб нанесен космосу, гражданской авиации и некоторым другим отраслям. Так ли мы там отставали ? Не факт. Вполне вероятно, что нас в этом убеждали.

sparrow

Цензор
В тему (прочёл на одном форуме):
Недавно на одном совещании один очень авторитетный человек весьма грамотно выразился в этом плане. Развал идет везде, где мы вступаем на путь сотрудничества. Надо было изначально не пускать иностранных инвесторов в стратегические отрасли. У нас относительно безболезненно сейчас чувствует себя оборонка и военная авиация. Не сказать, что всё гладко, но на фоне остального очень даже ничего. Почему? Потому, что нет иностранных инвестиций, точнее, они было начались в 2012 -13 гг., когда зачем-то заказали строить тренировочную базу под НН немцам, но дальше известно, что случилось. Зато какой ущерб нанесен космосу, гражданской авиации и некоторым другим отраслям. Так ли мы там отставали ? Не факт. Вполне вероятно, что нас в этом убеждали.
«Развала» нет там, где в советское время был создан путем колоссальных финансовых и интеллектуальных вложений определенный задел. Там же, где уже при советах было отставание: в гражданской авиации или в разработке спутников ситуация либо законсервировалась, либо ухудшилась. Какое к этому имеют отношение иностранные инвесторы непонятно.

sparrow

Цензор
Можете пояснить: какая здесь связь? (Не про темпы роста - это как раз понятно, а именно со свободой доступа на рынки).
Сейчас, в условиях глобализации, происходит выравнивание технологического уровня развитых и развивающихся стран, во всяком случае ведущих развивающихся стран. Это выравнивание ведет к увеличению конкуренции между ними уже и в средне- и даже в отдельных случаях высокотехнологичных отраслях, что в дальнейшем может привести к нарастанию противоречий в международной торговле, введению квот, повышению пошлин и т.д. Один из первых аккордов мы наблюдаем в исполнении Трампа относительно Китая.
Все это может привести к ожесточенной борьбе за рынки третьих стран.

Верх