Санкции

Diletant

Великий Магистр
Ты не ломаешь то, что работает, ты пытаешься его подкрутить, чтобы работало лучше; только понимание того, что вещи в принципе идут не так, приводит к осознанию необходимости смены систему. Исторически переход к рыночным реформам в 60-е/70-е выглядит достаточно нереальной опцией.
А политическое противостояние Брежнев-Косыгин не является переменным фактором? Может, где-то даже решающим?

Val

Принцепс сената
А политическое противостояние Брежнев-Косыгин не является переменным фактором? Может, где-то даже решающим?
А какое отношение это политическое противостояние имеет к качеству советских товаров в 50-60-е годы?

Michael

Принцепс сената
Я не совсем понимаю, что имеется в виду под "переменным фактором"? В смысле, не постоянным? Вы не могли бы пояснить? Простите...

По большому же, никакие реформы, предлагаемые в то время, не носили рыночный характер, поэтому они имели и потенциально могли иметь очень ограниченный эффект. Косыгинская реформа - это проект определенной децентрализации управления, когда большое количество оперативных решений опускается вниз по иерархии, но он не затрагивает существование самой планирующей центральной иерархии.

aeg

Принцепс сената
А какое отношение это политическое противостояние имеет к качеству советских товаров в 50-60-е годы?

Никакого. Сами Брежнев и Косыгин никаких товаров не производили. В качестве виноваты только конструктора, дизайнеры и непосредственные производители товаров. Никаким планированием, стимулированием или рыночными методами низкую квалификацию и лень не исправить.

Вот сейчас рулят экономикой другие, а качество стало ещё хуже. К низкокачественным отечественным товарам добавился ещё столь же низкокачественный импорт.

Diletant

Великий Магистр
Я не совсем понимаю, что имеется в виду под "переменным фактором"? В смысле, не постоянным? Вы не могли бы пояснить? Простите...
Не является непременным и неизбежным. При его отсутствии реформирование советской экономики могло бы зайти дальше. Вплоть до смены парадигмы (хотя это уже совсем смело).
По большому же, никакие реформы, предлагаемые в то время, не носили рыночный характер, поэтому они имели и потенциально могли иметь очень ограниченный эффект. Косыгинская реформа - это проект определенной децентрализации управления, когда большое количество оперативных решений опускается вниз по иерархии, но он не затрагивает существование самой планирующей центральной иерархии.
А качество продукции не может входить в спускаемые оперативные решения?
В свете высказанной Val'ом идеи о социализме как стадии ПНК в построении капитализма.

Val

Принцепс сената
При его отсутствии реформирование советской экономики могло бы зайти дальше. Вплоть до смены парадигмы (хотя это уже совсем смело).
ИМХО, совсем уж смелым является предположение, что отсутствие политической конкуренции (в т.ч. - на уровне индивидуального соперничества в высшем слое руководства) может являться благотворным фактором, способствующим успеху реформ. Слишком напоминает тезис марксизма -ленинизма, чтобы быть верным.
А качество продукции не может входить в спускаемые оперативные решения?
Не может, ибо не понятен конкретный экономический механизм, способствующий достижению данной цели.
Но отвлечемся от сложных политологических и экономических рассуждений. У меня к Вам есть сугубо инженерный вопрос. Что не так было с советскими автомобилями (возьмем этот, наиболее распространенный вид машиностроительной продукции) во второй половине 50-х годов? В чем конкретно их уровень уступал мировому?

Diletant

Великий Магистр
Что не так было с советскими автомобилями (возьмем этот, наиболее распространенный вид машиностроительной продукции) во второй половине 50-х годов? В чем конкретно их уровень уступал мировому?
Судя по высказываниям Джона Делориана и Ральфа Нейдера - ни в чем. Американцы (на них тогда ориентировались) сами погрязли в застое и консерватизме...

Val

Принцепс сената
Т.е. Вы согласны с тем, что качество советской продукции в этот период было вполне удовлетворительным (что и подтверждается, в частности, её экспортом, в т.ч. - в развитые страны)?

Diletant

Великий Магистр
Качество разработки и качество сборки все же разные вещи. О последнем ничего сказать не могу. Знаю, позже экспортные товары сильно отличались от внутренних, но когда случился перелом, не знаю...

Cahes

Принцепс сената
Мне нравится сравнение цен, по которым авто экспортировались, и по которым продавались внутри
157598_original.png

Val

Принцепс сената
Качество разработки и качество сборки все же разные вещи. О последнем ничего сказать не могу. Знаю, позже экспортные товары сильно отличались от внутренних, но когда случился перелом, не знаю...

Насколько я знаю - тот перелом, о котором Вы пишите, произошёл позже, уже в 60-е. В 50-е советские автомобили отличала передовая конструкция и вполне приемлемое качество. Особенно это относится к коммерческим моделям, разумеется, но и легковые тоже были в целом "на уровне". ГАЗ-21 и Москвич-402 продавались в странах Западной Европы и получали хорошие отзывы. "Москвич" вообще развивался динамично, побеждал в многочисленных ралли. Некоторые историки автомобилестроения считают, что весьма негативную роль (причём во многих отношениях) сыграло решение о закупке у ФИАТа завода, который построили в Тольятти.

Val

Принцепс сената
Мне нравится сравнение цен, по которым авто экспортировались, и по которым продавались внутри
Тут нужно сделать два важных замечания:
1. График начинается с 1965г.
2. Официальный обменный курс доллара в СССР (а график наверняка построен с его учётом) не отражал реальную разницу в покупательной способности двух валют.

Cahes

Принцепс сената
Тут нужно сделать два важных замечания:
1. График начинается с 1965г.
2. Официальный обменный курс доллара в СССР (а график наверняка построен с его учётом) не отражал реальную разницу в покупательной способности двух валют.
Чел, построивший график брал данные из статсборников "Народное хозяйство" , а там приводятся данные и в штуках, и в рублях, и из статсборников "Внешняя торговля"(для 1946-1966 цены из статсборника 1967года, поэтому цены уже в деноминированных рублях).
он пишет : Для внутреннего рынка надо учитывать, что продажи считались не только новых, но и б/у через комисионки и, как видно по ссылке выше, к концу 80х продажи новых авто составляли менее половины продаж в штуках.
Видимо во "внешней торговле" эти продажи, за границу, так же учитывались в рублях. Ничего из долларов для построения графика переводить не пришлось

Val

Принцепс сената
50-е годы стали "золотым веком" отечественного дизайна. Поэтому автомобили, созданные в тот период, отличал оригинальный ,"свежий" вид, довольно неплохая по тем временам эргономика. С т. зрения технической сложности они, конечно, уступали зарубежным аналогам. Что касается грузовиков, то они традиционно были весьма надёжны (и это качество сохранилось вплоть до КАМАЗа), обладали высокой проходимостью (в первую очередь это относится к армейским машинам и моделям на их базе). Автобусы несколько уступали по техническому уровню, хотя некоторые модели являлись вполне качественными (ЗиС-127, ПаЗ-672, первые модели РАФа). Очень разноречиво пишут о ЛиАЗе-677 - от восторженного до уничижительного. Но это тоже уже более поздний период.

Для железнодорожного транспорта период от второй половины 50-х до середины 60-х - поистине "золотой век", однозначный расцвет.

Val

Принцепс сената
Видимо во "внешней торговле" эти продажи, за границу, так же учитывались в рублях. Ничего из долларов для построения графика переводить не пришлось

Так ведь машины продавались на внешнем рынке за реальные доллары, т.ч. без перевода не обойтись. И почему всё же он решил начать свой график с 65г? Предыдущее десятилетие было явно поинтересней.
И коммерческие автомобили , как я написал выше, было бы любопытно сравнить.

Cahes

Принцепс сената
Ну а что внутренние продажи в СССР учтены только с 65-го, то, тут все просто, видимо он нашел данные только с этого года. Либо не публиковались, либо у него не было нужных сборников.

Cahes

Принцепс сената
Вот еще из этого же блогера, любопытные сравнения с Фордом, в графиках
137689_600.png

И
137944_600.png

Верх