"Сапсан" на рельсах

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот давеча на конференции в Питере общался с человеком из АО "НИИАС" (структура РЖД), который читал доклад про автоматизацию Ласточки (мол, летает в беспилотном режиме по МЦК), но на деле всё это оказалось полным фуфлом (полностью автоматическую ласточку даже в тестовом режиме пока что запустить боятца).

Val

Принцепс сената
(полностью автоматическую ласточку даже в тестовом режиме пока что запустить боятца).
Да и не нужно это никому. Я писал много раз, что вся эта "беспилотность" представляет собой ложное целепологание. Как писал один машинист с большим опытом испытательной работы, (к сожалению, он умер во время пандемии): кто будет подписывать акт наезда на человека, (обычное дело для ж.д. будней), если в кабине поезда никого не будет?

Кныш

Moderator
Команда форума
кто будет подписывать акт наезда на человека, (обычное дело для ж.д. будней), если в кабине поезда никого не будет?
Да вообще тут вопрос ответственности основополагающий: получается, что он плавно ложится на разработчиков и эксплуатационщиков и тут становится понятным, что они будут тормозить данный проект всеми возможными силами и средствами.

Кныш

Moderator
Команда форума
Типичная показуха, типа у них за Бугром есть и мы могём, но с другой стороны беспилотные системы действительно нужно разрабатывать, но с другим подходом (это длительные перспективы).

Val

Принцепс сената
Да, все верно - голимая показуха. Мы когда-то беспилотным системам специальное обсуждение посвятили. Во что бы то ни стало провозгласить этот принцип не является рациональной целью.

Ноджемет

Фараон
Да и не нужно это никому. Я писал много раз, что вся эта "беспилотность" представляет собой ложное целепологание. Как писал один машинист с большим опытом испытательной работы, (к сожалению, он умер во время пандемии): кто будет подписывать акт наезда на человека, (обычное дело для ж.д. будней), если в кабине поезда никого не будет?
Но действительно, например, в Японии такие поезда ходят, и там, наверное. как-то решен вопрос с наездом на человека? В Японии, как и на МЦК весь путь огорожен. Если о каждом случае падения человека в метро пишут в СМИ, то мы бы знали о случаях наезда на МЦК, если бы таковой произошёл.
Раньше ведь и лифты без лифтёра не ездили. Если что - у меня нет чёткой позиции про беспилотность. Я разобраться хочу...

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что, раз уж они теоретически и практически могут сами ездить, то, в конце концов будут ездить

Val

Принцепс сената
Но действительно, например, в Японии такие поезда ходят, и там, наверное. как-то решен вопрос с наездом на человека?
В этом-то все и дело: что там этот вопрос решён, а в России - не просто не решён, а вообще не предлагается никаких ответов по поводу весьма возможной в ходе эксплуатации. А, коли так, то можно сказать, что перевод поездов в беспилотный режим является пока преждевременным.

Cahes

Принцепс сената
Эта песня хороша, начинай сначала
Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали для пассажирского движения (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга перешел от стадии длительного обсуждения к возможности реализации, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии открытия третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3). ...............Президент также заявил, что развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения должно масштабироваться. "Если от Москвы до Адлера "протащить" - это будет 10 часов всего в пути. Это совсем другая история для тех, кто ездит отдыхать на юг. Безусловно, нужно будет подумать о том, чтобы подключить сюда и Луганск, и Донецк. И, вы знаете, мне кажется, надо было бы проработать этот вопрос с правительством Белоруссии, я с президентом переговорю. Минское направление очень востребовано было бы и нашими гражданами, и гражданами Белоруссии", - сказал Путин.
Йося, наконец нашел время и место написать тебе письмо. У нас все хорошо, слон на базаре стоит пять рублей, но, зачем мне столько мяса, я лучше добавлю еще пять и куплю курицу

aeg

Принцепс сената
Йося, наконец нашел время и место написать тебе письмо. У нас все хорошо, слон на базаре стоит пять рублей, но, зачем мне столько мяса, я лучше добавлю еще пять и куплю курицу
Зощенко против :) :
Является этакий долговязый медик с высшим образованием. Фамилия Воробейчик. Беспартийный.
Ну, осмотрел он живот. Пощупал чего следует и говорит:
- Ерунда, говорит. Зря, говорит, знаменитых врачей понапрасну беспокоите. Маленько объелся мужик через меру. Пущай, говорит, клистир ставит и курей кушает.
Сказал и ушел. Счастливо оставаться.
А мужик загрустил.
"Эх, - думает, - так его за ногу! Какие дамские рецепты ставит. Отец, думает, мой не знал легкие средства, и я знать не желаю. А курей пущай кушает международная буржуазия".

Val

Принцепс сената
Эта песня хороша, начинай сначала
В след. месяце исполняется 34 года с момента, когда Россия заявила о своем твердом намерении построить ВСМ. Причем и Ельцин, и Путин использовали это как аргумент в политической пропаганде, а не как сугубо хозяйственный проект.

Ноджемет

Фараон
В след. месяце исполняется 34 года с момента, когда Россия заявила о своем твердом намерении построить ВСМ. Причем и Ельцин, и Путин использовали это как аргумент в политической пропаганде, а не как сугубо хозяйственный проект.
Про Казань с Чебоксарами теперь не говорят. Значит, Адлер в тренде.

• Like
Реакции: aeg

Val

Принцепс сената
Какая ращница - про какие города говорить, если возможность реализации в любом случае нулевая?

Diletant

Великий Магистр
Реализации ВСМ или реализации господдержки и нацпроектов в отношении городов объявленных центрами притяжения ВСМ?;)

Val

Принцепс сената
И то, и другое. Идея ВСМ в России является ложной, отвлекающей внимание от подлинных транспортных и прочих проблем - я об этом писал здесь на протяжении многих лет.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, Ноджемет писала о другом. О том, что фокус внимания Кремля смещается на юг, а не на прежние промышленные центры.
Фокус внимания Кремля смещается на Украину и те промышленные ресурсы, которые способствуют успешному ведению войны там. Все прочее предоставляет для него мало интереса.

Diletant

Великий Магистр
Объявлять об этом публично - способствовать радению рейтинга. Нужно поддерживать видимость нормальной жизни. Отечественный туризм и сельское хозяйство могут создать видимость успешного противодействия санкциям.

Верх