Что некорректного? Я сравнил линии между крупнейшими городами двух этих стран. В Испании высокоскоростные линии построены между Мадридом и крупнейшими городами - Сарагоссой, Барселоной, Валенсией, Севильей, Кордобой, Вальядолидом и Малагой. Из крупнейших городов Испании высокоскоростной дороги нет только до Мурсии и Бильбао и то эти дороги строятся. Таблица в английской википедии говорит о времени движения между крупнейшими городами Германии. Линия Мадрид - Малага не самая скоростная из-за естественных объективных ограничений вызваных замедлением поездов при пересечении горных цепей Сьерра-Морены и Кордильеры Бетики. Можно привести ещё примеры. Линия от Мадрида до Валенсии 391 километр, время в пути 1 час 35 минут. Мадрид - Вальядолид расстояние 180 километров, время в пути 55 минут, скорость ограничена из-за 4-ого по длине тоннеля в Европе (длина 28, 4 километра) через Гвадарраму.
Я не очень понял эти Ваши рассуждения. Вы приводите некоторые цифры и данные по Испании, не приводите вообще никаких данных по Германии - и это является подтверждением Вашего более раннего утверждения, что путешествовать по железным дорогам Испании можно в два раза быстрее, чем по немецким? Какая-то совершенно непонятная мне методология.
В Германии есть свободные площади. Сельскохозяйственные земли занимают 54% территории страны. В местах большого количества коммуникаций возможны тоннели. Испанцы строят 28 километровые тоннели через Гвадарраму для своего высокоскоростного движения, англичане проектируют для своей скоростной дороги Лондон-Бирмингем 8-9 километровые тоннели.
Гарри, причём тут тоннели и сельскохозяйственные угодья? Критичным при проектировании высокоскоростных магистралей, своего рода "бутылочным горлышком" этой транспортной технологии является зона ввода в города. Понятно, что за пределами городов место для трассы всегда можно найти, а вот в городах это представляет большую проблему. Возможных решений - два. Либо высокоскоростная линия проходит обособленно от обычных, для неё строится отдельный вокзал, и т.д. Либо на окраине города высокоскоростная магистраль «сливается» с обычной. Т.е. поезда с неё переходят на обычные пути и прибывают к тем же вокзальным платформам, что и другие, нескоростные поезда.
В Испании получил распространение первый способ. Помните, как я описывал Куэнку, в которой два железнодорожных вокзала. Один, обычный – в центре города. Второй, для скоростных поездов – за городом. В других испанских городах высокоскоростные поезда прибывают на основные городские вокзалы, но на отдельные, только для них предназначенные пути. Полностью «совместить» их с обычными поездами невозможно, потому что разная ширина колеи. Но это очень неудобно и экономически накладно. В Германии же в черте города скоростные поезда, как правило, едут по общим путям с обычными, а за городской чертой, где есть такая возможность, переходят на выделенные. Высокоскоростные линии. Это экономически целесообразно.