garry
Принцепс сената
Беру крупнейшие города Германии и Испании и сравниваю время движения между крупнейшими городами.Я не очень понял эти Ваши рассуждения. Вы приводите некоторые цифры и данные по Испании, не приводите вообще никаких данных по Германии - и это является подтверждением Вашего более раннего утверждения, что путешествовать по железным дорогам Испании можно в два раза быстрее, чем по немецким? Какая-то совершенно непонятная мне методология.
Я приводил данные по Германии из таблицы из английской Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/High-speed_rail_in_Germany
Берлин-Гамбург 1 час 36 минут, Берлин-Мюнхен 5 часов 50 минут, Берлин-Дюссельдорф 4 ч 15 минут, Берлин-Франкфурт 3 часа 37 минут
Если сравнить то видно, что движение поездов в Испании между столицей и крупнейшими городами проиходит в 2 раза быстрее, чем в Германии
В Мадриде и Малаге поезда прибывают на центральные вокзалы. С остальным согласен.Гарри, причём тут тоннели и сельскохозяйственные угодья? Критичным при проектировании высокоскоростных магистралей, своего рода "бутылочным горлышком" этой транспортной технологии является зона ввода в города. Понятно, что за пределами городов место для трассы всегда можно найти, а вот в городах это представляет большую проблему. Возможных решений - два. Либо высокоскоростная линия проходит обособленно от обычных, для неё строится отдельный вокзал, и т.д. Либо на окраине города высокоскоростная магистраль «сливается» с обычной. Т.е. поезда с неё переходят на обычные пути и прибывают к тем же вокзальным платформам, что и другие, нескоростные поезда.
В Испании получил распространение первый способ. Помните, как я описывал Куэнку, в которой два железнодорожных вокзала. Один, обычный – в центре города. Второй, для скоростных поездов – за городом. В других испанских городах высокоскоростные поезда прибывают на основные городские вокзалы, но на отдельные, только для них предназначенные пути. Полностью «совместить» их с обычными поездами невозможно, потому что разная ширина колеи. Но это очень неудобно и экономически накладно.
Нет. В Германии как раз мало выделенных линий за городом. Поезда проходят без остановок сквозь маленькие городки. Как и у нас Сапсаны на трассе Москва-Питер. А это очень уменьшает скорость - движение по обычным путям в городах не может быть высокоскоростным.В Германии же в черте города скоростные поезда, как правило, едут по общим путям с обычными, а за городской чертой, где есть такая возможность, переходят на выделенные. Высокоскоростные линии. Это экономически целесообразно.