"Сапсан" на рельсах

garry

Принцепс сената
Я не очень понял эти Ваши рассуждения. Вы приводите некоторые цифры и данные по Испании, не приводите вообще никаких данных по Германии - и это является подтверждением Вашего более раннего утверждения, что путешествовать по железным дорогам Испании можно в два раза быстрее, чем по немецким? Какая-то совершенно непонятная мне методология.
Беру крупнейшие города Германии и Испании и сравниваю время движения между крупнейшими городами.
Я приводил данные по Германии из таблицы из английской Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/High-speed_rail_in_Germany
Берлин-Гамбург 1 час 36 минут, Берлин-Мюнхен 5 часов 50 минут, Берлин-Дюссельдорф 4 ч 15 минут, Берлин-Франкфурт 3 часа 37 минут

Если сравнить то видно, что движение поездов в Испании между столицей и крупнейшими городами проиходит в 2 раза быстрее, чем в Германии
Гарри, причём тут тоннели и сельскохозяйственные угодья? Критичным при проектировании высокоскоростных магистралей, своего рода "бутылочным горлышком" этой транспортной технологии является зона ввода в города. Понятно, что за пределами городов место для трассы всегда можно найти, а вот в городах это представляет большую проблему. Возможных решений - два. Либо высокоскоростная линия проходит обособленно от обычных, для неё строится отдельный вокзал, и т.д. Либо на окраине города высокоскоростная магистраль «сливается» с обычной. Т.е. поезда с неё переходят на обычные пути и прибывают к тем же вокзальным платформам, что и другие,  нескоростные поезда.
В Испании получил распространение первый способ. Помните, как я описывал Куэнку, в которой два железнодорожных вокзала. Один, обычный – в центре города. Второй, для скоростных поездов – за городом. В других испанских городах высокоскоростные поезда прибывают на основные городские вокзалы, но на отдельные, только для них предназначенные пути. Полностью «совместить» их с обычными поездами невозможно, потому что разная ширина колеи. Но это очень неудобно и экономически накладно.
В Мадриде и Малаге поезда прибывают на центральные вокзалы. С остальным согласен.

В Германии же в черте города скоростные поезда, как правило, едут по общим путям с обычными, а за городской чертой, где есть такая возможность, переходят на выделенные. Высокоскоростные линии. Это экономически целесообразно.
Нет. В Германии как раз мало выделенных линий за городом. Поезда проходят без остановок сквозь маленькие городки. Как и у нас Сапсаны на трассе Москва-Питер. А это очень уменьшает скорость - движение по обычным путям в городах не может быть высокоскоростным.

Val

Принцепс сената
Беру крупнейшие города Германии и Испании и сравниваю время движения между крупнейшими городами.

А почему надо сранивать время движения именно между крупнейшими городами? Почему Вы волюнтарно выбираете именно этот критерий? Я предложл другой ,который принят посеметно для олценки уровня железнодорожной инфрастуктуры6 среднюю скорость по сети.

Нет. В Германии как раз мало выделенных линий за городом. Поезда проходят без остановок сквозь маленькие городки. Как и у нас Сапсаны на трассе Москва-Питер. А это очень уменьшает скорость - движение по обычным путям в городах не может быть высокоскоростным.

В маленьких городах высокоскоростные поезда и не могут останавливаться. Иначе они не смогут разгоняться до высокой скорости. Ведь их разгон происходит гораздо медленнее, чем у самолёта или автомобиля. Единственная возможность останавливаться в маленьких городах- когда они "разбросаны" редко и между ними есть большое расстояние. Как в Испании, например.
Гарри, вы что хотите доказать? Что в Германии скоростной железнодорожный транспорт развит хуже, чем в Испании? Но тогда почему именно немцы строят поезда для Испании, а не наоборот?

garry

Принцепс сената
А почему надо сранивать время движения именно между крупнейшими городами? Почему Вы волюнтарно выбираете именно этот критерий? Я предложл другой ,который принят посеметно для олценки уровня железнодорожной инфрастуктуры6 среднюю скорость по сети.
Потому что высокоскоростное движение существует между крупнейшими городами и принципиально отличается от пригородного. В Испании из 10 крупнейших городов 8 соединены высокоскоростными поездами с максимальным скоростным движением, которое возможно в современных технических условиях. Бильбао и Мурсия скоро к этой сети присоединятся. В Германии же, чтобы попасть из 4-х миллионного Берлина во второй по населению двухмиллионный Мюнхен нужно плестись почти 6 часов.

Гарри, вы что хотите доказать? Что в Германии скоростной железнодорожный транспорт развит хуже, чем в Испании? Но тогда почему именно немцы строят поезда для Испании, а не наоборот?
Вы сами критиковали наших - запустили Сапсаны, а для них железные дороги не готовы. Не развивают скорость более 200 километров в час. Так и в Германии - их поезда способны ездить быстрее, а железнодорожная сеть не позволяет. А у испанцев позволяет.

Val

Принцепс сената
Потому что высокоскоростное движение существует между крупнейшими городами и принципиально отличается от пригородного. В Испании из 10 крупнейших городов 8 соединены высокоскоростными поездами с максимальным скоростным движением, которое возможно в современных технических условиях. Бильбао и Мурсия скоро к этой сети присоединятся. В Германии же, чтобы попасть из 4-х миллионного Берлина во второй по населению двухмиллионный Мюнхен нужно плестись почти 6 часов.

Я уже писал, что существует гораздо более объективный показатель, характеризующий уровень развития железнодорожной инфраструктуры – средняя сетевая скорость. Именно она даёт представление о состоянии ел в железнодорожном хозяйстве, а не отдельные ультрасовременные линии.

Вы сами критиковали наших - запустили Сапсаны, а для них железные дороги не готовы. Не развивают скорость более 200 километров в час. Так и в Германии - их поезда способны ездить быстрее, а железнодорожная сеть не позволяет. А у испанцев позволяет.

Наши не просто "запустили" Сапсан. Они его купили, не вложив в производство этого инновационного продукта никаких ресурсов, крое денежных. А как раз немцы его спроектировали и построили. Это первое.
Второе. Я критиковал наших за то, что они купили поезд, для которого простто нет соотвествующих путей. Причём отсутствие этих путей обусловлено не какими-то объективными причинами (напримре, географическими), а исключительно плохой работой российских железнодорожников. Немцы же строят поезд такие, какие им нужны. Раз поезда с рекордными скоростями им не нужны - они их не строят. Но зат производят высокоскоростной подвижной сосав на экспорт. Например, в ту же Испанию. Испани покупает его, потому чо сама такой производить не в состоянии. Как после этого можно утверждать, что испанцы оепержают немцев в железнодорожных технологиях?

Alexy

Цензор
Так а разве испанцы не французские поезда покупают?

Кстати обычные поезда в Германии едут со скоростью 150 км в час (не средней конечно, а между насел пунктами), а ICE - до 250 км час (иногда 253 км в час, но не более того)

garry

Принцепс сената
Я уже писал, что существует гораздо более объективный показатель, характеризующий уровень развития железнодорожной инфраструктуры – средняя сетевая скорость. Именно она даёт представление о состоянии ел в железнодорожном хозяйстве, а не отдельные ультрасовременные линии.
Если бы высокоскоростная магистраль в Испании была одна, с вами было бы можно согласиться. Но высокоскоростные магистрали уже образовали сеть, которая продолжает расширяться. В этом году должны открыться линии Севилья-Кадис и Барселона -Фигерас. Последняя объединит высокоскоростные дороги Испании с французскими. С каждым годом средняя скорость повышается. Вообще транспортная инфраструктура в Испании хорошо развита. Кроме того в Испании очень развитые метрополитены в Мадриде (с линией в аэропорт), в Барселоне, Валенсии, недавно открылся в Севилье.

Да и посмотрев на карту высокоскоростных дорог Европы видно, что Испанские по скорости сильно опережают Германские по скорости.
Наши не просто "запустили" Сапсан. Они его купили, не вложив в производство этого инновационного продукта никаких ресурсов, крое денежных. А как раз немцы его спроектировали и построили. Это первое.
Второе. Я критиковал наших за то, что они купили поезд, для которого простто нет соотвествующих путей. Причём отсутствие этих путей обусловлено не какими-то объективными причинами (напримре, географическими), а исключительно плохой работой российских железнодорожников.
Но так ли уж она плоха? Вы упомянули, что в Финляндии поезд "Аллегро" Петербург-Хельсинки увеличивает скорость. Это так, но только на маленьком участке возле Хельсинок. А бОльшая часть с той же скоростью меньше 200 километров в час.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Finnish_...speeds_2011.svg
Немцы же строят поезд такие, какие им нужны. Раз поезда с рекордными скоростями им не нужны - они их не строят. Но зат производят высокоскоростной подвижной сосав на экспорт. Например, в ту же Испанию. Испани покупает его, потому чо сама такой производить не в состоянии. Как после этого можно утверждать, что испанцы оепержают немцев в железнодорожных технологиях?
Испанцы производят высокоскоростные поезда. Talgo 350, например. Максимальная скорость 330 километров в час.

Val

Принцепс сената
Если бы высокоскоростная магистраль в Испании была одна, с вами было бы можно согласиться. Но высокоскоростные магистрали уже образовали сеть, которая продолжает расширяться. В этом году должны открыться линии Севилья-Кадис и Барселона -Фигерас. Последняя объединит высокоскоростные дороги Испании с французскими. С каждым годом средняя скорость повышается. Вообще транспортная инфраструктура в Испании хорошо развита. Кроме того в Испании очень развитые метрополитены в Мадриде (с линией в аэропорт), в Барселоне, Валенсии, недавно открылся в Севилье.

Да и посмотрев на карту высокоскоростных дорог Европы видно, что Испанские по скорости сильно опережают Германские по скорости.

Послушайте, разве я говорю о том, что транспортная инфраструктура в Испании плохо развита? Я такого не говорил.
Гарри, у Вас какой тезис? О хорошей транспортной инфраструктуре Испании (с чем я согласен) или о плохой аналогичной структуре Германии (с чем я не согласен)?

Но так ли уж она плоха? Вы упомянули, что в Финляндии поезд "Аллегро" Петербург-Хельсинки увеличивает скорость. Это так, но только на маленьком участке возле Хельсинок. А бОльшая часть с той же скоростью меньше 200 километров в час.
Да, плоха. В Финляндии максимальная скорость движения поездов составляет 220 км в час, а в России - 200. Причём, если мы возьмём линию Петербург-Москва, то должны отдавать себе отчёт в том, что, по сути, она является высокоскоростной. Она дважды реконструировалась специально под высокоскоростное движение: в советское время и затем в постсоветское. В ходе этих реконструкций она была перестроена в плане, был увеличен минимальный радиус кривых, на главных путях уложены специально разработанные стрелочные переводы с пологими типами крестовин и т.н. "плавающим" сердечником, бесстыковой рельсовый путь, смонтирована специальная контактная подвеска, обеспечивающая токосъём на больших скоростях, установлена многозначная сигнализация, информирующая машиниста о свободности пути на много километров вперёд. Наконец, убрано грузовое движение и сильно сокращено пригородное. Короче говоря, это – классическая высокоскоростная линия. И какую же скорость развивают на ней поезда? Максимальная – 200, но даже она не выдерживается на всё протяжении маршрута. Сапсан то и дело замедляется, по-видимому – действуют местные ограничения. Разве это свидетельствует о хорошей работе?
Испанцы производят высокоскоростные поезда. Talgo 350, например. Максимальная скорость 330 километров в час.
Да, здесь я ошибся.

Val

Принцепс сената
Это такая уж большая разница?
Разница небольшая. Но это - штрих, характеризующий качество работы российских железнодорожников в сравнении с их финскими коллегами. Те сумели модернизировать путь до максимальной скорости поезда Аллегро, а россияне не смогли.

garry

Принцепс сената
Послушайте, разве я говорю о том, что транспортная инфраструктура в Испании плохо развита? Я такого не говорил. 
Гарри, у Вас какой тезис? О хорошей транспортной инфраструктуре Испании (с чем я согласен)  или о плохой аналогичной структуре Германии (с чем я не согласен)?
Моё мнение в нескольких словах - В Германии пошли по неправильному пути. Стали модернизировать старые пути вместо строительства выделенных. Это сильно сказалось на скорости. Высокоскоростное движение развито недостаточно для страны такого уровня развития и возможностей.
Да, плоха. В Финляндии максимальная скорость движения поездов составляет 220 км в час, а в России - 200. Причём, если мы возьмём линию Петербург-Москва, то должны отдавать себе отчёт в том, что, по сути, она является высокоскоростной. Она дважды реконструировалась специально под высокоскоростное движение: в советское время и затем в постсоветское. В ходе этих реконструкций она была перестроена в плане, был увеличен минимальный радиус кривых, на главных путях уложены специально разработанные стрелочные переводы с пологими типами крестовин и т.н. "плавающим" сердечником, бесстыковой рельсовый путь, смонтирована специальная контактная подвеска, обеспечивающая токосъём на больших скоростях, установлена многозначная сигнализация, информирующая машиниста о свободности пути на много километров вперёд. Наконец, убрано грузовое движение и сильно сокращено пригородное. Короче говоря, это – классическая высокоскоростная линия. И какую же скорость развивают на ней поезда? Максимальная – 200, но даже она не выдерживается на всё протяжении маршрута. Сапсан то и дело замедляется, по-видимому – действуют местные ограничения. Разве это свидетельствует о хорошей работе?
Плохая работа. Но учитывая необходимость пригородного движения по этому маршруту и то, что от Зеленограда в Подмосковье до Тосно (Я точно не знаю где в окрестностях) на маршруте всего два пути, по которым курсируют обычные не высокоскоростные поезда Октябрьской железной дороги и плюс пригородные поезда бОльшей скорости ожидать трудно. Это, кстати, касается и Финляндии, где лишь на маленьком участке от Хельсинки до Лахты имеет скорость 220 километров в час. Моё мнение - нужно строить выделенную линию от Москвы до Питера, только это решит проблему.

Но к чести наших железнодорожников хочу отметить, что что-то всё-таки делается. В данный момент строится четвертый путь от Ленингадского вокзала в Москве до станции Крюково (это подмосковный Зеленоград).

b-graf

Принцепс сената
То что видел - ужасного качества: кривулины да колдобины (в виде рельсов !, т.е. заметные глазом искривления по высоте и по сторонам). Честно говоря, думал, что это подъездной путь к новой платформе электричек, т.е. где они тихонько-тихонько едут.

Val

Принцепс сената
Моё мнение в нескольких словах - В Германии пошли по неправильному пути. Стали модернизировать старые пути вместо строительства выделенных. Это сильно сказалось на скорости. Высокоскоростное движение развито недостаточно для страны такого уровня развития и возможностей.

Гарри, я всё же железнодорожник по образованию и, работая сотрудником музея железнодорожного транспорта, имел возможность довольно пристально изучить проблематику организации высокоскоростного движения. И поэтому я имею основания сказать, что Ваше мнение является сугубо дилетантским, а если уж говорить откровенно – то и неверным. Ибо существуют два независимых пути организации такого движения: путём прокладки специализированных линий и путём реконструкции существующих. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В Испании, вслед за Францией, пошли по первому пути, в германии (а также в Италии, Швейцарии и многих других странах) – по второму. Каждая из этих стран исходила из своих местных условий, который и продиктовали их выбор.

Плохая работа. Но учитывая необходимость пригородного движения по этому маршруту и то, что от Зеленограда в Подмосковье до Тосно (Я точно не знаю где в окрестностях) на маршруте всего два пути, по которым курсируют обычные не высокоскоростные поезда Октябрьской железной дороги и плюс пригородные поезда бОльшей скорости ожидать трудно. Это, кстати, касается и Финляндии, где лишь на маленьком участке от Хельсинки до Лахты имеет скорость 220 километров в час. Моё мнение - нужно строить выделенную линию от Москвы до Питера, только это решит проблему.

Не совсем понятно - о какой проблеме Вы говорите. Я уже писал выше, что фактически линия Петербург-Москва в нынешней своей конфигурации является специально построенной скоростной. То, что Сапсаны не развивают на ней смаксимальной скорости, заложенной в их конструкцию - это проблема назкого уровня культуры труда на отечественных железных дорогах, плохого их содержания и косности в их управлении. В той же Гермнаии на линиях , совмещённых с обычными поездами, аналоги "Сапсанов" разгоняются до 50 км в час.
Поэтому все разговоры о необходимости строить новую отдельную линию между двумя столицами - это лоббирование откровенно коррупционого проекта. Мы ещё помним, как 15-20 лет назад точно также "продавливали" идею ВСМ и хорошо знаем - чем это закончилось. Сегодня кому-то опять неймётся "попилить" деньги под титулом новой скоростной магистрали. Подумайте об этом.

Alexy

Цензор
Так получается наши для сапсана даже поленились дополнительные (к тем, что были ещё при сов власти) пути проложить?

В Германии наверное доп пути (там, где их можно построить) построены?

Наверное в Германии основная причина замедления высокоскоростных поездов - это не отсутсвие доп путей в лесу или поле, а проезжание высокоскоростных поездов ПРЯМО ЧЕРЕЗ ТЕ ГОРОДА, ГДЕ ОНИ ДОЛЖНЫ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, а там новые пути не поместятся между домами, если только не сделать туннель под городом?

Поезд же Ленинград-Москва даже при сов власти не останавливался даже в Твери - так что проблема очень ДЁШЕВО решается просто постройкой доп путей (доп мосты можно и не строить)
Я уже писал выше, что фактически линия Петербург-Москва в нынешней своей конфигурации является специально построенной скоростной
А что ИМЕННО в ней специального для скоростного движения?
Вы имеете в виду, что рельсы сварены без помежутков (кстати, всегда интересовало, чего они не изгибаются при тепловом расширении?), и повороты сделаны более постепенными? Это вся разница по сравнению с состоянием той же ЖД при сов власти? Или есть ещё отличия?

Neska

Цензор
Вы имеете в виду, что рельсы сварены без помежутков (кстати, всегда интересовало, чего они не изгибаются при тепловом расширении?), и повороты сделаны более постепенными? Это вся разница по сравнению с состоянием той же ЖД при сов власти? Или есть ещё отличия?
Не видел вживую, но по карте линия Москва - Санкт-Петербург практически прямая, за исключением пары-тройки смещений.

Alexy

Цензор
Так эту скоростную дорогу ещё Николай I проложил
Наверное с тех только пор добавили ещё одну колею, электрификовали и поменяли рельсы с пробелами на сплошные?

Верх