А мы чай не про социализЬме живем...... причём исключительно себе на карман, а не в интересах народного хозяйства.
А мы чай не про социализЬме живем...... причём исключительно себе на карман, а не в интересах народного хозяйства.
При капитализьме? Это типа когда доход от распила госбюджета?А мы чай не про социализЬме живем...
Мне кажется вы уже ответили на свой вопрос. Я основываясь на своем уровне общения с чиновниками среднего звена, не думаю что на министерском уровне все лучше.И что: задача развития национальной экономики уже не является актуальной? Ей на смену пришла проблема обеспечения достойной старости топ-менеджмента?
Не отсюда ли тогда вытекают корни этих идей и мероприятий?Это уже немного другая тема, как мне кажется. Хотя я и согласен с Вами.
Однозначно - отсюда. Но не нужно упрощать. Ведь получение прибыли является универсальной экономической целью. Почему же в одном случае это оборачивается безусловным техническим и социальным развитием, а в другом (нашем) - деградацией и распадом? Не потому ли, что многие не понимают деструктивности проводимой технической политики? Об этом я и говорю.Не отсюда ли тогда вытекают корни этих идей и мероприятий?
Думаю, что дело не в этом. Вот к примеру, Вы - бизнесмен, у Вас есть сто рублей, Вам надо подумать, как их спользовать, чтобы на выходе получить 120 и можно бы было эти 20 потратить на себя. Это - одна логика действий. А к примеру, если Вы получаете фин-ние от гос-ва. Вы представляете некий проект, Вам выделяют средства, которые уже в процессе начального использования приносят Вам доход. Собственно говоря цели добится рентабельности дальнейшей уже не стоит. Все , что Вы хотели, Вы уже получили. В одном случае логика заключается в том, чтобы в конце получить прибыль, иначе действия бессмысленны, и эконимия в процессе деятельности оправдана, она увеличивает прибыль. В другом случае все это не важно. Прибыль Ваша личная уже получена на первом этапе. Эконимить тоже глупо, чем запутаннее траты , тем меньше видно сколько Вы получили лично. А отчет, естественно надо делать не о том, сколько удалось заработать, а напирать на технологичность и современность проекта, на пользу приносимую людям. Больше картинок, меньше бухгалтерииОднозначно - отсюда. Но не нужно упрощать. Ведь получение прибыли является универсальной экономической целью. Почему же в одном случае это оборачивается безусловным техническим и социальным развитием, а в другом (нашем) - деградацией и распадом? Не потому ли, что многие не понимают деструктивности проводимой технической политики? Об этом я и говорю.
Думаю, что дело не в этом. Вот к примеру, Вы - бизнесмен, у Вас есть сто рублей, Вам надо подумать, как их спользовать, чтобы на выходе получить 120 и можно бы было эти 20 потратить на себя. Это - одна логика действий. А к примеру, если Вы получаете фин-ние от гос-ва.
С этим согласен, это объяснение хорошо иллюстрирует то, о чём мы говорили с Гарри выше.Прибыль Ваша личная уже получена на первом этапе. Эконимить тоже глупо, чем запутаннее траты , тем меньше видно сколько Вы получили лично. А отчет, естественно надо делать не о том, сколько удалось заработать, а напирать на технологичность и современность проекта, на пользу приносимую людям. Больше картинок, меньше бухгалтерии
В советское время во главе монополий чаще встречались люди с опытом работы в отрасле, хотя и это не избавляло от ошибок. Хотя с другой стороны на Западе во главе сидят теже эффективные менеджеры, но ошибок на порядок меньше.Однозначно - отсюда. Но не нужно упрощать. Ведь получение прибыли является универсальной экономической целью. Почему же в одном случае это оборачивается безусловным техническим и социальным развитием, а в другом (нашем) - деградацией и распадом? Не потому ли, что многие не понимают деструктивности проводимой технической политики? Об этом я и говорю.
Я не думаю, что ключ к проблеме заключается в профессиональной компетентности людей, принимающих решения. Хотя, с другой стороны, сам факт того, что важность профессионализма постоянно отрицается явно и неявно, показателен.В советское время во главе монополий чаще встречались люди с опытом работы в отрасле, хотя и это не избавляло от ошибок. Хотя с другой стороны на Западе во главе сидят теже эффективные менеджеры, но ошибок на порядок меньше.
При чем тут свободный рынок? Я сказал о простой вещи, о том, что прибыль получается когда результат превышает затраты. Никакой другой вариант в принципе невозможен. Можно ли лично обогатится при убытках? Можно, если источник финансирования внешний.Это - немного искусственное противопоставление ,на мой взгляд. В данном случае я соглашусь с И.Валлерстайном:
Что же касается рынка, то следует различать гипотетический рынок и реальный рынок. Гипотетический рынок действует в соответствии с чисто объективными законами спроса и предложения, которые оказывают влияние на цены и тем самым — на поведение рациональных и эгоистичных индивидов. Но в действительности этот гипотетический рынок никогда не существовал в капиталистической мир-системе. Нет сомнения, этому гипотетическому рынку больше всего противостоят сами капиталисты, поскольку, если бы этот гипотетический рынок реально действовал, они не заработали бы ни пенса. Для капиталистов единственный способ делать серьезные деньги — это иметь квазимонополии. А для того чтобы получить эти квазимонополии, им необходимо разностороннее вмешательство государства; и капиталисты в полной мере сознают это. Следовательно, все разговоры об этом гипотетическом рынке — идеологическая риторика. На самом деле рынок функционирует не так; и любой богатый капиталист, если он не сумасшедший, подтвердит это. Специалисты по свободной рыночной экономике не расскажут вам об этом, но ни один капиталист не верит в автономию рынка.
http://gefter.ru/archive/13823
Но в данной теме я не хотел бы далеко уходить от железнодорожной тематики. Хотя, повторю, проблема, поставленная Спарроу, носит универсальный для нашей экономики характер.
С заказчика всегда трудно выбить деньги...Я не являюсь специалистом в железнодорожном деле, но вот что могу сказать: наша славная корпорейшн отстроила несколько сот км жд путей в Якутии и Амурской области. Понятно, что там речь может идти не о пассажиро-, а лишь о грузопотоке. Так заказчики - РЖД и их дочки - постоянно стараются кинуть с оплатой произведённых работ. Несколько раз туда ездил, с большим скрипом деньги отбиваются.
Эт точно. Но с государственного - труднее всего. В том же регионе мы строили ветку для Мечела, руду возить. С ними как-то легко договорились, а вот с РЖД - тяжко, вязко.С заказчика всегда трудно выбить деньги...
А если будешь часто надоедать то скажут что ж ты холоп выступаешь, должен еще радоваться что царевы денги получаешь...Эт точно. Но с государственного - труднее всего. В том же регионе мы строили ветку для Мечела, руду возить. С ними как-то легко договорились, а вот с РЖД - тяжко, вязко.
Ускорение электрички -0,6 м/сек кв. Метро - 0,9. У высокоскоростного поезда, конечно, меньше.