Marcus Brutus
Римский гражданин
Спасибо, Элия![]()
Присоединяюсь.
Спасибо, Элия![]()
Странно просто такое полное нежелание Лелия отомстить тому, кто убил его друга. Если, конечно, Лелий был ему другом.
Спасибо, поймала. А Остин где об этом пишет? Или Бернштейн ссылается на Остина?Отправила, лови.![]()
Не скажите. Власть - это консульство. И получить его с опорой на народ, вопреки всем законам и сложившемуся поряку - это вполне себе революция. К тому же 133 Сципион накопил уже и несколько своих консуляров - это уже вполне себе власть.К "власти" Сципион не пришел, только к командованию, да и путь был не так уж и нетрадиционен. Это не смещение трибуна, не второй срок трибуната...
Это, собственно, по-моему лучше всего и показывает УРОВЕНЬ Гракха-первого - пешка он, которую разменяли, на серьёзные должности он даже и не замахивался.Кстати, всегда было любопытно: а почему бы Гракху не попытаться стать консулом, а не трибуном на второй срок, прецедент вот он, совсем рядом?
А как Эмилиан мог собираться стать диктатором? для этого нужно было спровоцировать какие-нибудь грандиозные беспорядки, да хоть бы начать передел земли или позволить это сделать старой аграрной комиссии, предварительно наделив италиков правами граждан. Он же, как мог, старался затянуть разрешение проблемы. Да и кто бы его назначил? В сенате у него сторонников, похоже, было даже меньше, чем у Гракха, Солитарий прав, в тот момент он пользовался популярностью только у италиков.
Вы имеете ввиду братьев Метеллов, сыновей Македонского и известное высказывание Сципиона в адрес Гая: "Если его мать родит пятого, она родит осла"? Ну, возможно, младший Метелл и не отличился особой расторопностью во время нумантинской кампании. И все же, когда тебя в последний путь провожают люди, которым предстояло в недалеком будущем стать консулами, цензорами, триумфаторами, то вряд ли это можно считать насмешкой судьбы.
Флакк озаботился гражданством италиков аж в 125 г., через 4 года после смерти Сципиона. Что ж, на ошибках учатся.Так и за италиков боролись ОБЕ стороны - Сципион выступил их защитником, когда остановил раздачу земли, а Флакк и Гай попытались демагогическим лозунгом гражданства перехватить италиков у Сципиона (хотя, пожалуй, всё ж италики были разные - от раздела защищали состоятельных землевладельцев, а гражданство было нужно скорее переселенцам в Рим и солдатам - т.е. Гракхи, повышая градус демагогии, стали уже опасно заигрываться, на чём вообще говоря, и погорели, но уже в той стычке с толпой Сципион был НЕ на стороне этих вот бедных италиков).
Ну, военный кризис когда еще случится, а слухи о диктатуре относились как раз к 129 году.Мне кажется, он скорее мог надеяться, что и Аквилий в Азии тоже будет бит. Или на какой-то ещё военный кризис (Сицилия? Галлия?).
На Нумантинскую кампанию расчитывать было трудно, воевать с Нуманцией, все равно что стричь свинью: визгу - много, шерсти - клок. Никакими богатствами и царями-клиентами разжиться там не удалось бы даже ПомпеюВообще, наверное, он рассчитывал именно на Нуманцию как на средство внутриполитического продвижения (эдакий прото-Помпей),
Гракх испытывал неприязнь к Сципиону, как минимум, после дела Манцина ведь договор, не признанный сенатом, был заключен усилиями Тиберия. Так что дожидаться Эмилиана и сотрудничать с ним Гракх уж точно не собирался.но Гракх, вместо того, чтобы смирненько его дождаться и стать его тараном, "Цезарем-59" (Лелий, соответственно, это проваливший дело Афраний-60), поддался на уговоры Крассов-Сцевол и начал бучу сам, так что военная слава на этом фоне совершенно стушевалась и Сципиону в 132 приходилось начинать опять всё сначала.
Т.е. Тиберия, я полагаю, использовали Крассы-Сцеволы, чтобы "перехватить" реформу, остановить стремящегося к (более, довольно, весьма) единоличной власти Сципиона.
Кстати, да, это верно. Но все равно мне это удивительно, ведь дело даже не в том, что дали бы Сципиону лишние год-два жизни, а в том, что нашелся человек, который убил его. И сознательно оставить такого человека безнаказанным? Не понимаю. Наверное, я не филооф.Я конечно отдаю себе отчет, что этот Лелий - литературный персонаж, но, мне кажется, что поклонник философии, коим был настоящий Лелий, вполне мог рассуждать подобным образом.
"Сципион Эмилиан", с. 228, 350 (цитирую по Берштейну, не проверяла)Спасибо, поймала. А Остин где об этом пишет? Или Бернштейн ссылается на Остина?
Cic. Or. II 267Я имею ввиду Трухину: "Эмилиан аттестовал отпрысков многодетного Квинта дураками..." (с. 156). Откуда она это взяла не знаю![]()
Обычно, тело несли близкие родственники, но бывало и иначе:И мне, кстати, не вполне ясно, почему выносом тела занимались не племянники - Туберон и Фабий, а сыновья Македонского.
Да уж... Очередной раз обидел народ от имени дядюшкиХотя может и к лучшему это было, учитывая, как Туберон оконфузился с поминками.
Мне больше нравится: "Мне ты будешь в тягость недолго, себе и отечеству - навсегда". Гораздо обиднее.Cic. Or. II 267
В этом же роде Сципион, говорят, выразился, побранившись с Гаем Метеллом под Нуманцией: "Если твоя мать родит в пятый раз, она родит осла!"
"Наконец, некоторые утверждали, будто рабы во время пытки заявили, что Сципиона задушили ночью иноземцы, проникшие к нему через помещение, находившееся в задней части того дома, где он жил; рабы добавляли, что они, узнав об этом, побоялись донести, так как народ был сердит еще на Сципиона и радовался его смерти." (App., B.C., I, 20)При желании и политической воле смерть такого человека расследовали бы очень быстро. Перепороли бы домашних рабов и нашли бы убийцу. Но это никому не было нужно...
А хотел ли он ломать "дело Тиберия"? Эмилиану приписывают авторство закон Лелия и, потом, он, как никто другой, понимал, что армия находится просто в катастрофическом состоянии, в чем убедился еще раз, находясь под Нуманцией. Т.е. необходимость реформ осознавал. К тому же представляю картину: только что приведенное в чувство войско осаждает вражескую крепость и тут доходят слухи о деятельности Тиберия. Все заинтересованные лица, и те, кому есть что терять, и те, кто может что-то приобрести приходят в волнение, всеми мыслями устремляясь в Рим, а доблестный трибун Гай Гракх вприпрыжку бежит исполнять обязанности триумвира по разделу земли. Тут еще не такие стихи прочитаешь...По моим впечатлениям на тот момент дела Эмилиана были не так плохи, даже напротив, мне кажется, что шансы сломать "дело Тиберия" у него были довольно велики и вряд ли Эмилиан этого не понимал. Это, разумеется, личные впечатления, но мне кажется, что Эмилиан в этот момент чувствовал себя как раз хорошо, имея возможность сломать то, что полагал нужным. Вполне реальную возможность.
Ну да, как-то так...Как-то самоубийство в таких условиях смахивает на... не знаю, на бегство, что ли...
В принципе, я допускаю и такую возможность. А как ты думаешь, если дела у Семпронии были так плохи, как предполагает Элия, не мог ли Лелий, "мудрец безмятежный", просто пожалеть ее? Думаю, слова Аппиана "она (Семпрония - Р) была некрасива и бесплодна и не пользовалась его (Сципиона - Р) любовью, да и сама не любила его." слишком категоричны, являясь, скорее, суждением post factum. Все же они прожили в браке лет 20 и вряд ли стали бы сохранять его, если все было так плохо, после того, как выяснилось, что наследников ждать не приходится. Думаю, что, по крайней мере, до 136 г их отношения были хорошими, и Семпрония была хорошо знакома и с Лелием и его семьей, возможно, даже дружна с ними.Я все же придерживаюсь версии насчет Семпронии. Полагаю, она имела вполне весомые мотивы убить его (еще какие весомые) и уже, опять же, по личным впечатлениям Семпрония обладала как раз тем характером, чтобы втихую убрать Эмилиана с дороги в нужный момент.
Так вот мне и кажется, что против самого аграрного закона Сципион ничего не имел. Отныне судом ведали не триумвиры, а действующие консулы (не отрицаю, что эта мера могла быть принята в том числе и из личной антипатии Сципиона к триумвирам), наделение же италиков правами гражданства было бы слишком радикальной мерой, на которую Сципион и его друзья, думаю, никогда бы не решились.P.S. Поняла, что меня смущает в версии про самоубийство. Тогда выходит, что Эмилиан сознательно поставил под угрозу успех дела, которое отстаивал. Он же не мог не понимать, что его смерть лишит его сторонников очень существенного козыря, как-то это выглядит безответственно. Мне кажется, что Эмилиан безответственным не был.
Ну, если поиграть в следователяНе замешаны ли в убийстве кровные родственники - Фабий и (или) Туберон? Или, если это не так , не произошел ли между ним (ними) и Эмилианом конфликт, который мог вызвать подозрения у Лелия?
Честно?P.S. Секст, а Вы не шутите?
Какой в этой игре был Страбон... я его до сих пор забыть не могу. Ужасно он мне понравилсяДа, ладно, я Ваших персонажей из "Заката Республики" до сих пор помню. И еще лагерь и триумф Помпея Страбона, тоже классно![]()