Сегодня старушка Европа становится сверхдержавой?

AlexeyP

Принцепс сената
наличие двух паспортов в РФ объявляется в определённых кругах признаком ее тоталитарности (заметка Эльдара про "а как же они невыездных отсекают" про белорусов - это из этого же дискурса).
Не не не, при чем тут все это. Иногда сигара это просто сигара. Во всем мире (кроме Белоруссии, как я теперь знаю), внутренний ID и загранпаспорт - разные документы. Просто из-за разницы в словоупотреблении возникают коллизии. Недавно разговариваю со своим другом, екатеринбургским риэлтером, который работает риэлтером уже почти тридцать лет и каждый день держит в руках разные паспорта граждан РФ. И в разговоре я ему говорю «внутренний паспорт» имея в виду «паспорт гражданина РФ». И он меня спрашивает: «А что это такое»?

Эльдар

Принцепс сената
Если я скажу, что вчера потерял паспорт, Вы будете уточнять - гражданин ли я РФ или нет и где я нахожусь? Или все-таки подумаете в первую очередь про внутренний паспорт? 😉

Внутренний, конечно, если других уточнений не будет.
Потому что я знаю, что Вы гражданин и резидент РФ.

Sextus Pompey

Консул
Насколько я могу судить, то основные притензии не к наличию внутреннего удостоверения, и не к его названию, а к обилию информации, еоторая в него заносится (жены, дети, группы крови, военный билет. ранее выданные паспорта, привика от коклюша и т.п.). (А белорусы еще и всем иностранцам это показывают, как выяснилось.)
Не знаю... Я обычно встречал возмущения среди определённых групп населения типа: "зачем нам два паспорта, вон в США вообще паспортов нет"... Пример тоталитарной Белоруссии их вводил в ступор.

Эльдар

Принцепс сената
Если я скажу, что вчера потерял паспорт, Вы будете уточнять - гражданин ли я РФ или нет и где я нахожусь? Или все-таки подумаете в первую очередь про внутренний паспорт? 😉

Sextus Pompey

Консул
Это и есть нормальное понимание в русском языке.
Вообще еще раз повторю - глупый и бестолковый спор. Мы все понимаем, что аналогами в русском языке немецкого аусвайса и passport будут паспорт и загранпаспорт. Все остальное- от лукавого.

Эльдар

Принцепс сената
Я обычно встречал возмущения среди определённых групп населения типа: "зачем нам два паспорта, вон в США вообще паспортов нет"...

Я думаю, что имелось ввиду то, что в тех же США любой документ "фото ID" принимается как удостоверение личности.
В РФ же даже с загранпаспортом сложно совершить какие-то формальные операции, не говоря уже о других документах.

Sextus Pompey

Консул
Я думаю, что имелось ввиду то, что в тех же США любой документ "фото ID" принимается как удостоверение личности.
В РФ же даже с загранпаспортом сложно совершить какие-то формальные операции, не говоря уже о других документах.
Нет, имелось ввиду, что государство не регулирует право граждан на выезд из страны (просто все эти "определенные группы" плохо представляли, как на самом деле в Валиноре все устроено).
И когда для них открывалось, что именно в тоталитарной Беларуси государство вообще не вмешивается в вопросы миграции (условно, конечно, потому что пограничный контроль никто не отменял), то для них это было шоком и разрывом шаблонов....
В эльфийских США и Германии, в оркской РФ для выезда ты должен получить у своего государства специальное разрешение - то, что в РФ называется загранпаспорт, а других странах просто паспорт... А в Белоруссии этого не нужно - ты можешь выехать на законных основаниях просто по факту наличия у тебя зелёного паспорта с колосящимся гербом гражданина этой страны.
Но есть минус - кто часто ездить, тому часто приходится паспорта менять. Ибо мест для виз не хватает...

Kornelia

Проконсул
В эльфийских США и Германии, в оркской РФ для выезда ты должен получить у своего государства специальное разрешение - то, что в РФ называется загранпаспорт, а других странах просто паспорт...
Не совсем. Германия Вас выпустит и без загран.паспорта, если страна, куда Вы едете разрешит Вам въезд без загран.паспорта. Например, в Турцию. Или Молдову.

Kornelia

Проконсул
Да, кстати, эти фото айди не доказывают наличие или отсутствие гражданства, сами по себе. Доказывают свидетельства о рождении, свидетельства о натурализации и еще какие-то документы.
А вот аусвайс - это именно о гражданстве. Я первые 10 лет прожила в Германии по виду на жительство, так приходилось всё через украинский паспрорт оформлять. Меня это бесило, потому что украинские власти меня в нём переименовали из Елены в Олену и эта "Олена" тогда перенималась везде и в банковские документы, и в студенческий. А вот, когда получала аусвайз, то там был выбор брать имя из украиского загран.паспорта или из русского свидетельства о рождение. Так что я снова стала Еленой.

Бенни

Консул
Насколько я могу судить, то основные притензии не к наличию внутреннего удостоверения, и не к его названию, а к обилию информации, еоторая в него заносится (жены, дети, группы крови, военный билет. ранее выданные паспорта, привика от коклюша и т.п.). (А белорусы еще и всем иностранцам это показывают, как выяснилось.)
Но ведь всё это, кроме военного билета (и прописки), вносится только по желанию владельца паспорта.

Dedal

Ересиарх
Мои поздравления свободной Германии. Янки go-home ... Оккупанты идите не хе.....
США намерены вывести из Германии "гораздо больше", чем пять тысяч военных, заявил Трамп.
"Мы собираемся сильно сократить их число, и мы сокращаем его гораздо больше, чем на пять тысяч человек", - сказал президент.

Dedal

Ересиарх
Всё как положено... Джинса для НАТО ;)
Представители НАТО проводят закрытые встречи с режиссерами кино и телевидения, что уже вызывает обвинения в попытках использовать их в пропагандистских целях, пишет The Guardian, со ссылкой на источники.По их словам, представители НАТО провели три встречи с режиссерами, сценаристами и продюсерами работающими в киноиндустрии в Брюсселе, Лос-Анджелесе и Париже, а в следующем месяце планируется встреча с членами Британской Гильдии Сценаристов (WGGB). Эти встречи уже вызвали обвинения в том, что альянс готовится организовать производство военной пропаганды. Приглашенные на встречу в Британии назвали её "возмутительной" и "явной пропагандой".
"Алан О'Горман, сценарист фильма «Кристи», получившего награду за лучший фильм от Ирландской кино- и телевизионной премии 2026 года, назвал запланированную встречу «возмутительной» и «явной пропагандой». «Я посчитал это неуместным и безумным представлять это как некую позитивную возможность. У многих людей, включая меня, есть друзья и родственники из стран, не входящих в НАТО, которые пострадали от войн, в которые НАТО вступало и которые оно разжигало", - пишет The Guardian. В письме которое получили приглашенные говорится о "трех проектах" которые уже находятся в разработке.

b-graf

Принцепс сената
При измерении ППС все гораздо лучше

Cahes

Принцепс сената
При измерении ППС все гораздо лучше
А что тут неожиданного? Если Вы занимаетесь тем, что забираете у чела, который заработал, и отдаете это тому, кто не заработал, то, какой Вы результат ожидаете увидеть?

Верх