По моему глубокому убеждению, сегодня в целом наблюдается довольно мощный закат Запада, и как бы к этому не относиться, но это факт. Восток и не-Запад набирают темпы развития, всемирная история входит в свой новый мегацикл. Прерыв исторического времени - налицо. В силу этого я считаю, что сегодня история XIX-XX вв. как, прежде всего, история доминирования в мире западной цивилизации, уже утрачивает свою актуальность. Находятся в кризисе нововременные (модернизированные) формы идентичности людей, в то же время существенно укрепляются традиционные формы идентичности, а значит, и формы солидарности людей -религиозно-культурная, этно-культурная, родо-племенная, клановая, локально-территориальная и прочие, сформировавшиеся в более отдалённые эпохи. Чтобы понять современную логику развития того же Китая, Японии, Индии, исламского мира, да и России с Европой, оценить их перспективы в глобализирующемся мире, нужно заглянуть в их корни, т.е. в культурно-генетический код их традиционных обществ. Да элементарную логику поведения в любом российском мегаполисе представителя любой северокавказской или среднеазиатской диаспоры можно тоже только с этих позиций, ведь их сетевые сообщества формируются далеко не на гражданско-правовой, а на более древней, традиционной основе. А история традиционных обществ - это материал курсов истории Древнего мира и Средневековья, в определённой мере - даже история выхода из состояния первобытности. Мне эти эпохи в силу прерывности исторического времени сегодня представляются едва ли не более актуальными, чем новейшая история. Понять перспективы политики американцев в Иране и Ираке можно, на мой взгляд, как с позиции борьбы за ресурсы в современном мире (этим можно объяснить действия США), так и на основе понимания глубинных представлений об истории у народов мира ислама. Для них мир Запада - примерно то же самое, что и для нас в недавнем прошлом - загнивающий, умирающий, канун исламской революции. Поэтому для меня история Античности с её уважением к гражданину и его правам, активной ролью гражданских общин, гражданского самосознания, ценностями демократии, равноправия, полноправия, свободы, собственности - это ключ к пониманию тенденций развития современного Запада. Эта история циклична, и Вы помните, чем закончилась история древнего мира для Европы эпохи Великого переселения народов. Нечто подобное она переживает и сегодня. Но это - материал для дискуссионного обсуждения в старшей школе, на уровне осмысления 5 класса его нельзя оставлять. Поэтому я за Античность в старшей школе, как и за изучение истории иных традиционных обществ на более высоком уровне осмысления.