Сейчас кризис культуры?

AlexeyP

Принцепс сената
Несколько лет назад я предлагал голосование на тему, замедлился ли научный прогресс. Большинство проголосовало за то, что не замедлился, и сейчас я сам в этом убежден.

На нынешнее голосование меня сподвигла статья макросоциолога Дерлугьяна. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/40/obschestvennie_nauki/) Дерлугьян говорит о социологии и, отчасти, о гуманитарном знании вообще. В ней он утверждает, что мы живем в эпоху «засухи» гуманитарного знания, причины которой он видит в неолиберальной контрреволюции 80-х:

…после всплеска эмоциональной энергии неизбежно наступает упадок той или иной степени. В случае последних двадцати-тридцати лет упадок эмоциональной энергии оказался весьма глубоким. В том, несомненно, повинны общее разочарование в любых больших идеях и наступление климата рыночного неолиберального эгоизма.

А я подумал о том, что, возможно, этот застой захватывает не только социологию, но и культуру, и гуманитарное знание. Коснёмся философии. Постмодернизм раздражает очень многих. Его авторы творили в 60-70-е годы. Возможно, постмодернизм не преодолен не оттого, что ему нечего противопоставить, а оттого, что движение мысли остановилось? Концепции, которые должны были всего лишь быть каким-то промежуточным состоянием в движении философской мысли, попросту замерли, и на протяжении уже нескольких десятилетий представляют собой «современное состояние гуманитарного знания». Весь их интерес к перверсиям, де Саду, Марксу и Фрейду, возможно, должен был быть мимолетным, для решения конкретных проблем. Теперь же мысль остановилась, и одни и те же идеи и образы олицетворяют «современность» в глазах меняющихся поколений.

Замечу также, что если касаться и тех философов, которые не считают постмодернизм философией в принципе, то и их авторитеты (Поппер, например) писали в 60-70-х годах. С тех пор и у них ничего существенного не произошло.

AlexeyP

Принцепс сената
Что касается культуры. По поводу нарастающей инфантилизации потребительского спроса на культуру – можно даже и не спорить, это признанный факт. Сравните кинематограф 60-70-х со сказками 2000-х. Артемий Троицкий считают, что население планеты глупеет. Он пишет:

Итак, составим краткую таблицу лидеров, властителей дум и культурных феноменов планеты Земля за послевоенные десятилетия в категориях: политика // музыка // кино // литература. Подчеркиваю: в таблицу попадают только общенародные фавориты, никаких героев маргинальных культов, будь то киношник Тарковский, писатель Бэрроуз, музыканты Sex Pistols или даже полит-духовный лидер Че Гевара. Поехали:

50е годы:
Де Голль, Мао Цзе Дун
Элвис Пресли
Мерилин Монро, Феллини
Набоков, Селинджер

60е годы:
Кеннеди, Фидель Кастро
Битлз
Джеймс-бонды, Стенли Кубрик
Бредбери, "Долина кукол", цитатник Мао

70е годы:
----- (десятилетие гедонизма и нигилизма)
АББА, Пинк Флойд
Джон Траволта, "Звездные войны"
Г.Г. Маркес, "Крестный отец"

80е годы:
Тэтчер, Рейган, Горбачев
Мадонна, U2
Стивен Спилберг ("Е.Т.", Индиана Джонс...)
Стивен Кинг

90е годы:
Клинтон, Блэйр
Spice Girls, Backstreet Boys
Бэтмены, Терминаторы
---- (интерес ко "взрослой" литературе у масс иссяк...)

XXI век:
Буш-младший
Бритни Спирс
"Властелин Колец"
Приключения Гарри Поттера

Возражения по спискам есть? (Полагаю, что если и имеются, то минимальные) Картина ясна? Я бы сказал, что деградация культурно-интеллектуальных запросов основной массы человечества очевидна: от "взрослого" к "детскому"; от сложного к простому; от рефлексирующего к развлекательному. И это я еще не касаюсь более субъективной темы притупления вкуса, хотя, на мой взгляд, градус скатывания от битлов к бритням не меньше, чем от Кеннеди к Бушу.

http://www.diversant-daily.ru/index.html?id=22136

Вообще я думаю, что кроме инфантилизации культуры мы имеем дело с падением её роли. Еще никогда литература, музыка, визуальные искусства не значили так мало, как сейчас. Как вы думаете, есть ли тут связь с особенностями торжествующей ныне неоконсервативной (она же не совсем верно - «неолиберальная») идеологии?

Эльдар

Принцепс сената
Вообще я думаю, что кроме инфантилизации культуры мы имеем дело с падением её роли. Еще никогда литература, музыка, визуальные искусства не значили так мало, как сейчас. Как вы думаете, есть ли тут связь с особенностями торжествующей ныне неоконсервативной (она же не совсем верно - «неолиберальная») идеологии?

Я думаю, что тенденции развития культуры во многом определяются экономическими факторами.
В искусстве прошлого продаваемость продукта значила гораздо меньше, а иногда и вообще ничего не значила. Произведения искусства создавались без оглядки на коньюктуру рынка.
Теперь же произведения искусства создаются с оглядкой на спрос, а спрс массовый потребитель формирует на продукцию низкокачественную.

Единственный выход это подорвать экономическую основу масскульта - либерализовать законодательство об авторских правах.

В качестве другого фактора культурной деградации можно упомянуть изменение самого общества. Раньше люди как-то идейно активнее жили: боролись за чистоту за веры, делали научные открытия, воевали с кем-то, летали на Северный полюс и в космос, и т.д. Сейчас же все идеи свелись к культу потребления.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В качестве другого фактора культурной деградации можно упомянуть изменение самого общества. Раньше люди как-то идейно активнее жили: боролись за чистоту за веры, делали научные открытия, воевали с кем-то, летали на Северный полюс и в космос, и т.д. Сейчас же все идеи свелись к культу потребления.
Зато, как мне кажется, сфера труда и бизнеса стала активнее: мне кажется, что раньше можно бло спокойнее работать, и к тому же приходилось меньше передвигаться геграфически (территориально).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Несколько лет назад я предлагал голосование на тему, замедлился ли научный прогресс. Большинство проголосовало за то, что не замедлился, и сейчас я сам в этом убежден.

На нынешнее голосование меня сподвигла статья макросоциолога Дерлугьяна.
Спасибо Вам, Алексей, за создание этой темы - она очень интересная.

Эльдар

Принцепс сената
Зато, как мне кажется, сфера труда и бизнеса стала активнее: мне кажется, что раньше можно бло спокойнее работать, и к тому же приходилось меньше передвигаться геграфически (территориально).

Сфера труда в странах западного мира стала активнее, потому что оттуда увели все производство, рабочих мест стало меньше, и пришлось их создавать в других сферах экономики, обостряя конкуренцию работников в них.
А вообще эффективность современных клерков такая же как у советсткого паровоза - весь пар уходит в гудок. Большинство выполняет невостребованные функции, не имеющие практического значения.

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, что тенденции развития культуры во многом определяются экономическими факторами.
Да! Я сам ответил по пункту "неолиберализм", но, скорее всего, он перекрывается с "укреплением масскульта". Т.е. моя гипотеза такая. При предшествующем экономическом строе, кейнсианском или "общества всеобщего благоденствия", экономика более многоукладна за счет большей роли в ней государства. Соответственно, существовало гораздо больше ниш, в которых производство культурных ценностей не было подчинено напрямую требованиям рынка. В результате перехода к неоконсервативному строю, крупный бизнес стал ускоренно подминать под себя всё живое, ориентируясь во вкусах на "наименьшее среднее".
Но это, видимо, упрощенная схема того, что касается масскульта. Но речь-то еще об общем состоянии гуманитарного знания, это к механизмам производства масскульта не сводится.

Rzay

Дистрибьютор добра
90е годы:
Клинтон, Блэйр
Spice Girls, Backstreet Boys
Бэтмены, Терминаторы
---- (интерес ко "взрослой" литературе у масс иссяк...)
90-е гг. - это не только Spice Girls, но и, скажем, "Нирвана", "Продиджи", "Рэдиохэд".
Кино - не только "Бэтмэны", но и скажем "Выстрелы в Далласе" Оливера Стоуна" и "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера.
Из литературы, правда, вспоминается, только наш Пелевин, но тем не менее...
З.Ы. А Троицкий - жалкий сноб, это очевидно давно.

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, мне за эти пункты голосовать не хочется. Не потому, что они не верны (в каждом есть своя правда), но потому, что процесс в данном случае намного сложнее. Масскульт - действительно страшный убийца культуры, как таковой. Но в общем в любом обществе всегда существовала массовая культура и культура для культурных людей :) Дело в том, что и умные люди без некоторой части масскультуры обойтись не могут. Можно не терпеть попсу, но читать детективы, смотреть туповатые фильмы. И даже не потому, что нравится, но просто жизнь современного человека очень сложна, необходимо какое-то расслабление нервов. В общем, сложно все это.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно не терпеть попсу, но читать детективы, смотреть туповатые фильмы. И даже не потому, что нравится, но просто жизнь современного человека очень сложна, необходимо какое-то расслабление нервов. В общем, сложно все это.
Строго говоря, расслабляться можно и без обращения к детективам и туповатым фильмам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Калугин по этому поводу пишет:

Как вы думаете, сколько времени понадобилось, чтобы навсегда проебать секрет дамасской стали? Одно поколение, друзья. Просто изобрели мушкет, и дамасский клинок стал того... нерелевантен. Спохватились, да поздно. Мы уже живем в мире, который почти ничего не помнит и не знает. Мы занимаемся искусством, да, но миру очень скоро язык этого искусства вообще перестанет быть понятен.

Я наблюдал в Италии стада народа, с животным любопытством пялящегося на фрески обозначенного в путеводителях собора - и не понимающего ни черта. В соседней Академии - картинной галерее - ни души. Академия нерелевантна. Порой мне казалось, что я единственный на всю Италию идиот, который крестится, входя в храм. Пусть половина туристов - протестанты, но не крестятся и католики!

"Если эту баньку позабудет Манька"...

Всемирная Манька баньку забыла. Мы продолжаем вязать веники. Хочешь - берёзовые, хочешь - дубовые. Только это как-то странно в мире, который понятия не имеет что можно от души попариться в баньке. Что мыться можно не только в душевой кабине. Но мы будем их вязать, хуля. Всё равно ничего больше делать не умеем.
http://www.nazlobu.ru/publications/article2289.htm

Эльдар

Принцепс сената
90-е гг. - это не только Spice Girls, но и, скажем, "Нирвана", "Продиджи", "Рэдиохэд".
Кино - не только "Бэтмэны", но и скажем "Выстрелы в Далласе" Оливера Стоуна" и "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера.

Рейтинг наверное составлялся по уровню популярности.
Безусловно продолжают существовать хорошие писатели и музыканты, но это не массовый продукт. Что касается Нирваны и прочих культовых нонконформистов, то здесь хочется привести цитату из Пелевина:
"...в области радикальной молодежной культуры ничто не продается так хорошо , как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи."

Ноджемет

Фараон
Во всех этих рейтингах существует вот какая опасность - чем дальше по времени, тем фильтрация идет строже. Нынешние времена характеризуются тем, что сейчас на плаву, а вот 60-ые - почти что классикой. Никто не спорит, что популярность Битлз в то время была огромной. Но наверняка существовало и что-то более поверхностное, но популярное. Пена осела, никто не помнит.
Я уж не говорю про то, что в них факты подгоняют под идею. Да, Стивен Кинг был популярен в 80-ые годы. Но популярность Умберто Эко с "Именем розы" была огромной- это был мировой бестселлер. Почему Троицкий не вспоминает об этой книге? Потому что она не вписывается в его теорию...

AlexeyP

Принцепс сената
Вау, да, я зря разместил тут цитату Троицкого! Конечно, Троицкий - это вкусовщина и очень противный снобизм.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нынешние времена характеризуются тем, что сейчас на плаву, а вот 60-ые - почти что классикой. Никто не спорит, что популярность Битлз в то время была огромной. Но наверняка существовало и что-то более поверхностное, но популярное. Пена осела, никто не помнит.
Я уж не говорю про то, что в них факты подгоняют под идею. Да, Стивен Кинг был популярен в 80-ые годы. Но популярность Умберто Эко с "Именем розы" была огромной- это был мировой бестселлер. Почему Троицкий не вспоминает об этой книге? Потому что она не вписывается в его теорию...
Ноджемет, теперь Вы читаете мои мысли - в частности, про Эко. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Рейтинг наверное составлялся по уровню популярности
Ну я в принципе тоже в андеграунд не лез. Всё, что я перечислил, относится вполне себе к мейнстриму.

AlexeyP

Принцепс сената
Но популярность Умберто Эко с "Именем розы" была огромной- это был мировой бестселлер.

Да уж, тут мне сказать нечего: Эко - одно из моих любимых писателей. Я уже готов убить Елену Костюкович, которая уже четыре года переводит его последний, пятый роман "Волшебное пламя королевы Лоаны". И при этом, блин, чем только не занимается. Вот, недавно выпустила свою книжку "Еда: итальянское счастье" с экиным предысловием.
А всё равно, даже с учетом Умберты Эки, литература первой половины ХХ века покруче будет. Как говорит учебник для ВУЗов "Зарубежная литература ХХ века" (под редакцией Л.Г.Андреева):

Жанр «обзора» сохранен лишь для характеристики литературы второй половины века, что определяется очевидным ее измельчанием сравнительно с первой половиной, с рубежом веков, с классикой.

http://www.infoliolib.info/philol/andreev/0.html

Верх