Семейная история

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Более чем уверен: привлечение к чему-либо внимания со стороны т.н. президента если что и повлечёт, так это коммерциализацию данной сферы.
Да, это так. Точнее, если вследствие высказывания Президента вдруг усилится интерес - он тут же попадет на коммерческие рельсы, благо уже сейчас есть организации, оказывающие услуги по составлению, обоснованию и оформлению генеалогических древ - один наш знакомый сотрудничает с такой фирмой.

:friends:

Да, пыталась уже - долго и нудно, бросила по той же причине!
Пока держусь, не бросаю, но все равно занимаюсь не так планомерно и последовательно, как надо было бы.

Не у всех! Зачастую отмахиваются от историй бабушек! 
sleep.gif
Очень зря. Вот убедил Дедушку написать мемуары, он согласился, сразу после 80-летия начал работать над ними, к моменту смерти через несколько месяцев успел подготовить черновик. В 2009-м году в честь 100-летия со дня рождения Дедушки мы издали его мемуары как память о нем.

AlexeyP

Принцепс сената
По хорошему огромный массив сохранившихся документов генеалогического характера можно было бы отсканировать и выложить в свободный доступ в интернет,
О да, вот это было бы здорово! Можно было бы копаться в метрических книгах, сидя дома, когда захочешь!

Кстати - Министерство Обороны РФ сделало грандиозное дело - выложило в Интернет фотокопии документов о погибших, пропавших без вести и награжденных в Великую Отечественную Войну, с базой данных, с удобнейшим поиском. Я нашел там документы по всем погибшим и пропавшим без вести своим родственникам. Особо интересно было обнаружить данные по младшему брату деда, пропавшему без вести в первые дни войны. Дед в свое время нашел участников того боя, в котором пропал его брат, и по рассказам сделал вывод, что брат, скорее всего, погиб. Я сразу, без труда, обнаружил фотографию с карточки из немецкого шталага, где был в плену брат деда. написанные по немецки имена моих прадеда и прабабушки и др, анкетные данные, где был взят в плен, где умер (в начале 1942 года), даже расположение этого шталага нашел в Интернете за пять минут. Дедушки давно уже нет, а то бы это было событие, узнать такие подробности!

Надеюсь, что и прочие архивы будут так же оцифрованы на нашем веку.

AlexeyP

Принцепс сената
Очень зря. Вот убедил Дедушку написать мемуары, он согласился, сразу после 80-летия начал работать над ними, к моменту смерти через несколько месяцев успел подготовить черновик. В 2009-м году в честь 100-летия со дня рождения Дедушки мы издали его мемуары как память о нем.
Какие вы молодцы! Я полагаю, мемуары моего дедушки - это самая ценная книга в моей библиотеке!
А папу я не смог убедить написать мемуары. Ходил, уговаривал его, уговаривал. Думал, что уговорил. Надо было самому расспрашивать и записывать, как я теперь думаю.

А вчера я достал рукопись - мемуары племянника моего другого дедушки, с подробным рассказом про родственников с этой стороны. Это был самый счастливый мой день в этом году, однозначно!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О да, вот это было бы здорово! Можно было бы копаться в метрических книгах, сидя дома, когда захочешь!
Да, это было бы здорово.

Кстати - Министерство Обороны РФ сделало грандиозное дело - выложило в Интернет фотокопии документов о погибших, пропавших без вести и награжденных в Великую Отечественную Войну, с базой данных, с удобнейшим поиском. Я нашел там документы по всем погибшим и пропавшим без вести своим родственникам. Особо интересно было обнаружить данные по младшему брату деда, пропавшему без вести в первые дни войны. Дед в свое время нашел участников того боя, в котором пропал его брат, и по рассказам сделал вывод, что брат, скорее всего, погиб. Я сразу, без труда, обнаружил фотографию с карточки из немецкого шталага, где был в плену брат деда. написанные по немецки имена моих прадеда и прабабушки и др, анкетные данные, где был взят в плен, где умер (в начале 1942 года), даже расположение этого шталага нашел в Интернете за пять минут. Дедушки давно уже нет, а то бы это было событие, узнать такие подробности!
Знаю, что МинОбороны предоставляет данные, но еще не пользовался этим источником.

А можете дать ссылку?

Надеюсь, что и прочие архивы будут так же оцифрованы на нашем веку.
Давайте надеяться вместе. :friends:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какие вы молодцы! Я полагаю, мемуары моего дедушки - это самая ценная книга в моей библиотеке!
А папу я не смог убедить написать мемуары. Ходил, уговаривал его, уговаривал. Думал, что уговорил. Надо было самому расспрашивать и записывать, как я теперь думаю.

А вчера я достал рукопись - мемуары племянника моего другого дедушки, с подробным рассказом про родственников с этой стороны. Это был самый счастливый мой день в этом году, однозначно!
Дедушка умер, когда мне было 14 лет. Он много рассказывал "о войне", мне его рассказы чрезвычайно нравились, но почти ничего не запомнил, к сожалению.

А так мемуары в моих семействах не были распространены совершенно. Однако есть зато ценнейший документ - записная книжка моей прапрабабушки с описанием сватовства к ней будущего мужа, свадьбы, а затем - даты рождения 8-ми детей (и смерти 3-х из них), даты венчания дочерей и даты рождения внуков, с указанием восприемников. Ценнейший, поистине бесценный документ!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же - в 1942-м году пропал без вести полный тезка моего Дедушки, даже год рождения тот же! Вот ведь совпадения.

Там была ссылка на поиск пропавших без вести и погибших, а вот - на награжденных: http://podvignaroda.ru/
База еще загружается - никак не могу набраться терпения дождаться. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, "Подвигнарода" не загрузился у меня ни в Опере, ни в Эксплорере, ни в Огненном Лисе. :( :( :(

Ноджемет

Фараон
В Эксплорере у меня Подвигнарода загрузился, но сведений о награждении моего отца по запросу не получила. Возможно, не все еще архивы оцифрованы.

Solitarius

Эдил
Да, пыталась уже - долго и нудно, бросила по той же причине!

Ну это Вы зря так, долго - да, но не нудно! :) Что может быть интересней, чем листать двухсотлетней давности фолианты в поисках записей о предках? Я целый год только и жду отпуска, чтобы прокатиться по архивам.

Те, чьи предки жили в Латвии, уже имеют такую возможность:

http://www.lvva-raduraksti.lv/

Тут все, что сохранилось: сказки, православные, католические, лютеранские, старообрядческие, евангелистские метрики, списки членов прихода, конфирматов, перепись 1897 года. Только для работы нужна регистрация.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Эксплорере у меня Подвигнарода загрузился, но сведений о награждении моего отца по запросу не получила. Возможно, не все еще архивы оцифрованы.
Спасибо Вам за отклик: еще раз обновил загрузку на Эксплорере - и ресурс открылся.
Правда, по запросу выдал вот такой же результат:

Записи не найдены.
Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных
Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Fenrus

Плебейский трибун
Те, чьи предки жили в Латвии, уже имеют такую возможность:

http://www.lvva-raduraksti.lv/

Тут все, что сохранилось: сказки, православные, католические, лютеранские, старообрядческие, евангелистские метрики, списки членов прихода, конфирматов, перепись 1897 года. Только для работы нужна регистрация.

Кстати, надо обязательно порыться - у меня предки вроде как засветились в Риге.

А вот интересно, в Эстонии есть что-то подобное?

Solitarius

Эдил
Кстати, надо обязательно порыться - у меня предки вроде как засветились в Риге.

А вот интересно, в Эстонии есть что-то подобное?

Есть, называется проект SAAGA:

http://www.eha.ee/saaga

Но у меня предков в Эстонии не было, этой базой я не пользовался и ничего о ней сказать не могу. А та, что по Латвии мне очень понравилась. Единственная сложность - старые метрики на немецком яыке.

Solitarius

Эдил
Исследовательская компания «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.

Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.

romir-family-history-11-2011-1.jpg

При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования.

Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.

romir-family-history-11-2011-2.jpg

Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».

http://gtmarket.ru/news/culture/2011/11/22/3723

Денис

Военный трибун
Тут надо сделать скидку на миграционные процессы внутри страны. Если человек живёт в деревне где его предки жили 15-16 поколений это одно. А если как у большинства людей России прабабушки и прадедушки давно умерли в деревне, а дедушки и бабушки настолько влились в городскую жизнь что и не помнят что родились в деревне!?

Solitarius

Эдил
Если человек живёт в деревне где его предки жили 15-16 поколений это одно. А если как у большинства людей России прабабушки и прадедушки давно умерли в деревне, а дедушки и бабушки настолько влились в городскую жизнь что и не помнят что родились в деревне!?

Казалось бы, что это действительно должно быть так, но на деле деревенские знают своих предков не на много лучше городских, хотя многие поколения этих предков и лежат рядками на ближайшем кладбище. В одной из моих родовых деревень сохранилось несколько десятков надгробий 19 века с читаемыми надписями. Потомки этих покойников до сих пор живут в селе, но только за одной могилой из всех следят до сих пор, а остальные забыты.

Верх