Семейная история

Синклия

Перегрин
Полагаю, что причин несколько. Во-первых, у краеведения в Московской области очень много пересечений с "большой историей". Во-вторых, в некоторых регионах первые профессиональные историки появились чуть более полувека назад, так что сама история изучения края берет начало в недавнем прошлом.
Согласна с вами. Планомерных исследований нет. Попадаются одна-две книги местных ученых. Большая часть статей относится к другим национальностям. Русских не изучают специально, а только в составе "большой истории" через некоторые данные из жизни известных личностей.

sizvelena

Цензор
Полагаю, что причин несколько. Во-первых, у краеведения в Московской области очень много пересечений с "большой историей". Во-вторых, в некоторых регионах первые профессиональные историки появились чуть более полувека назад, так что сама история изучения края берет начало в недавнем прошлом.

Непрофессионалы очень много сделали еще в XIX веке, например, в Сибире.

Solitarius

Эдил
Тем временем Дмитрий Медведев призывает россиян востанавливать свои родословные:

http://ria.ru/society/20110722/405604927.html

Инициатива хорошая, но обратил внимание на следующее высказывание гаранта: Такие исследования на самом деле исключительно интересны для нормального человека, но они должны проводиться профессионалами на основе соответствующих книг регистрации, на основе тех данных, которые есть в архивах. А вот этих данных у нас уже и нет почти. И в этом - основная проблема

Очень странное заявление. Есть у нас конечно и проблемные архивы, где много что пропало, погибло в войну, сгорело, но думаю, что характеризовать ситуацию в таких словах может только дезинформированный человек.

Val

Принцепс сената
Очень странное заявление. Есть у нас конечно и проблемные архивы, где много что пропало, погибло в войну, сгорело, но думаю, что характеризовать ситуацию в таких словах может только дезинформированный человек.

А я вообще обратил внимание на то, что высказывания Медведева об истории очень часто носят такой же странный характер. Например, когда он говорит, что в советское время нам не надо было никому доказывать решающую роль СССР в победе во ВМВ, а теперь "почему-то" - надо.

Solitarius

Эдил
Отмечу еще, что в книге Сванидзе "Медведев" гарант так отвечал на вопрос о своих корнях : Я никогда специально ею не занимался. Более того, не буду лукавить, думаю, что это мало кому интересно. Лет до тридцати я вообще считал, что есть какой-то набор предков, о которых я что-то знаю - ну и ладно. В общем, как всякий советский человек. Думал, что, собственно, никого сильно выдающегося среди моих родственников нет. И к сожалению, в моей родословной, как и в родословных десятка миллионов людей нашей страны, невозможно проследить историю России. Потому что большинство этих родословных начинаются в конце XIX века.

При этом энтузиасты-любители без больших проблем восстановили родословную президента до начала 18 века (а может и глубже, про начало 18 века я знаю наверняка). Так что в том, что его родословная начинается в конце XIX века, виноват только он сам, а не мифическое отсутствие документов регистрации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо уже то, что слова Президента могут поднять интерес к этой теме.
Если бы архивные учреждения снизили расценки на обработку генеалогических запросов было бы совсем хорошо.

Solitarius

Эдил
Если бы архивные учреждения снизили расценки на обработку генеалогических запросов было бы совсем хорошо.

Когда за запрос берут большие деньги - полбеды. Много хуже, когда такие запросы вообще не принимают к исполнению. Я ответа на последний запрос в РГАДА жду уже почти два года. А вообще, если есть возможность, то лучше работать в архиве самому. Даже самые лучшие исполнители не заинтересованы в распутывании всех сложностей, коих по ходу исседования возникает не мало. Пример: запросил архив о по одной интересующей меня фамилии. Отвечают, что фамилия появляется в исповедных ведомостях прихода с 1843 года. Ну я и предполагаю, что мои предки в этом году приехали откуда то еще. Много лет спустя попадаю в этот архив, смотрю исповедки и обнаруживаю в них своих предков и до 1843 года, но под другой фамилией, что дает возможность продлить эту ветку еще на пару поколений.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно, согласен - лучше смотреть документы в архивах самому. Однако согласитесь, для такой работы далеко не всегда можно найти время.

Solitarius

Эдил
Хорошо уже то, что слова Президента могут поднять интерес к этой теме.

Вот не думаю. Президент сказал, что документов нет, а нет документов - нет и проблемы. По хорошему огромный массив сохранившихся документов генеалогического характера можно было бы отсканировать и выложить в свободный доступ в интернет, как сделали в Латвии (ну или хотя бы просто отсканировать и предоставлять доступ к ним непосредственно в архивах). Но на это нужны деньги, так что много проше сказать, что у нас ничего не осталось. Парадокс состоит в том, что порою проще и дешевле получить нужные тебе дела в микропленках от мормонов из Юты, которые уже много чего успели оцифровать для своих нужд, чем из наших архивов.

Конечно, согласен - лучше смотреть документы в архивах самому. Однако согласитесь, для такой работы далеко не всегда можно найти время.

Да, разумеется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Каким же образом? Мне кажется, что наоборот.
Само упоминание Президентом деятельности по поиску своих семейных корней привлекает внимание к такому поиску - проще говоря, до этих слов многие могли и не задумываться о таком поиске, считая, что архивов все равно нету.

Вот не думаю. Президент сказал, что документов нет, а нет документов - нет и проблемы. По хорошему огромный массив сохранившихся документов генеалогического характера можно было бы отсканировать и выложить в свободный доступ в интернет, как сделали в Латвии (ну или хотя бы просто отсканировать и предоставлять доступ к ним непосредственно в архивах). Но на это нужны деньги, так что много проше сказать, что у нас ничего не осталось. Парадокс состоит в том, что порою проще и дешевле получить нужные тебе дела в микропленках от мормонов из Юты, которые уже много чего успели оцифровать для своих нужд, чем из наших архивов.
Мне кажется, на генетическом уровне стремление к такому поиску у многих людей заблокировано. Максимум - сохранение (и то без записи!) устных рассказов дедушек и бабушек.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Само упоминание Президентом деятельности по поиску своих семейных корней привлекает внимание к такому поиску - проще говоря, до этих слов многие могли и не задумываться о таком поиске, считая, что архивов все равно нету.
Более чем уверен: привлечение к чему-либо внимания со стороны т.н. президента если что и повлечёт, так это коммерциализацию данной сферы.

Fenrus

Плебейский трибун
Да и вообще, боюсь, что внимание он привлек не к проблеме геналогических изысканий, а исключительно к проблеме своей собственной бескультурности и безродности (не в смысле "низкого" происхождения - нет такой вещи - а в смысле полной оторванности от корней). Увы, он типичный представитель "советского народа" - непонятной и в воздухе подвешенной абстракции без прошлого, а как следствие - и без будущего. В чем лишний раз и расписался.

sizvelena

Цензор
Мне кажется, на генетическом уровне стремление к такому поиску у многих людей заблокировано. Максимум - сохранение (и то без записи!) устных рассказов дедушек и бабушек.

Не у всех! Зачастую отмахиваются от историй бабушек! :sleep:

Верх