Сериал "Рим"

Янус

Джедай
Как продукт кинематографической индустрии фильм действительно на уровне. Тут нечего кому-то что-то доказывать. С точки зрения и сюжета, и игры актёров "Рим" один из немногих примеров хороших сериалов.
Что касается исторической стороны, то на ляпы обращают внимания и те, кому фильм понравился. Мне кажется, что центральные исторические персонажи в фильме более картонные, чем, скажем так, неисторические и исторические второстепенные, вроде Ворена с Пуллоном. Но картонные не все. Клеопатра очень забавная. Мне также понравился Цицерон. Причём картонные не в плане плохой игры, а в плане сценарной разработки характера. Слишком шаблонные поступки получаются. Особенно у пресловутой Атии.

nasty knight

Консул
Это очень хороший фильм. Именно фильм, а не учебник истории. На мой взгляд, реальные исторические личности здесь нужны для условного обозначения эпохи.
Это не отсебятина, а взгляд сценариста.
Атмосфера, реальные человеческие чувства - вот что здесь главное.
С точки зрения и сюжета, и игры актёров "Рим" один из немногих примеров хороших сериалов.
Я согласен. "Рим" живет и дышит. Это не исторические Юлий Цезарь, Антоний, Помпей и Цицерон. Они - герои, созданные автором, прежде всего. Художественное произведение тем и хорошо, что отражает взгляд создателя. Никто не знает с полной уверенностью, как было на самом деле. Даже невзирая на существование исторических источников. Мы не знаем, что на самом деле чувствовали эти люди, о чем думали и к чему стремились. И вопрос стоит не "Было ли так на самом деле?", а "Можно ли верить, что так могло быть?"
Этот сериал о людях и о Городе. По моему скромному мнению.

Aelia

Virgo Maxima
Так именно исторические ляпы и мешают. Я не могу смотреть это кино так, как будто там идет речь о каких-то совсем посторонних людях, у которых просто имена случайно совпадают с историческими персонажами. Я просто вижу, например, Брута - и знаю, что Брут не мог бы так себя вести. Или Помпей. Или Цицерон. Или та же несчастная Атия...

Янус

Джедай
Фрагмент отзыва с сайта "Lostfilm.tv":

Сериал потрясает реалистичностью и обработкой бытовых "мелочей". Костюмы и декорации - просто обалдеть! Нет громоздких батальных сцен, которые принято ожидать от эпических исторических блокбастеров, но игра актёров, грим и накал сюжета это легко компенсируют. Человечность образов настолько обескураживает, что начинаешь чувствовать себя рядом с гороями и атмосфера эта абсолютно раальна. Очень правильно заметили люди ранее - потрясающе близок к реалиям, а не театрализованно пафосный Рим, каким его ранее показывали в исторических фильмах.

Во многом согласен, хотя, конечно, жизнь в Риме я представлял не такой брутальной.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну блин Варрен - сенатор, что творится то!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Бли Необа померла, че тепекрь делать то Варенну?
Ну хоть Тит помирился с Иркой.

Янус

Джедай
Там во 2-м сезоне появляется жгучая брунетка по имени Гея с кокетливо приспущенной лямкой на одном плече. У меня большие подозрения, что дамочка появилась не зря. :rolleyes: Но в 4-й серии пока мои подозрения не подтвердились...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Там во 2-м сезоне появляется жгучая брунетка по имени Гея с кокетливо приспущенной лямкой на одном плече. У меня большие подозрения, что дамочка появилась не зря. Но в 4-й серии пока мои подозрения не подтвердились...

Я честно говоря больше думал, что Октавия могла бы составить ему не плохую партию :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Потратил пол утра пытаясь установить торрент и скачать новые серия, ничего не получилось, забросил

nasty knight

Консул
Я честно говоря больше думал, что Октавия могла бы составить ему не плохую партию :)

Октавия не может. Она персонаж исторический. Такого поворота Элия точно не простит ;)

А Гея - очень может быть. Весьма привлекательная особа.
cool.gif

Aelia

Virgo Maxima
Октавия не может. Она персонаж исторический. Такого поворота Элия точно не простит
Ну, если ее уже один раз выдали замуж за какого-то Глабия (хотя и имени-то такого не существует), то почему бы не выдать ее второй раз за Ворена.
Кстати, Ворен - тоже исторический персонаж...

nasty knight

Консул
Ну, если ее уже один раз выдали замуж за какого-то Глабия (хотя и имени-то такого не существует), то почему бы не выдать ее второй раз за Ворена.
Кстати, Ворен - тоже исторический персонаж...

Потому что это был бы уже явный перебор.
Ворен упомянут в "Записках..." Цезаря, верно? Подробности его биографии неизвестны. Посему можно строить любую сюжетную линию с его участием.
По поводу Глабия - это фантазия сценаристов. Он был нужен, чтоб объяснить последующую глубокую депрессию Октавии.
В любом случае, это кино, живет и развивается по своим законам.
Aelia, я могу Вас понять. Трактовка персонажей и событий Вас возмущает, потому что Вы знаете, как было на самом деле. Но можно ведь попробовать относиться к этому фильму как к образцу киноискусства, а не учебнику истории. Неужели все до такой степени искажено, что не видно ничего, кроме ляпов? :(

Верх