Вы знаете, на основании ранее услышанных отзывов я тоже была склонна так считать. Но когда я услышала, что в этом условном 54/52 гг. Цезаря и Помпея называют консулами - я в этом усомнилась. Я не понимаю, как это мог сделать человек, более-менее знающий историю. Тем более, что никакая сюжетная необходимость этого не требовала.Я думаю, они были в курсе
Да нет здесь никакой проблемы. Разумеется, они имели на это право. Точно так же, как соответствующие режиссеры имели полное право снять "Спартака", "Калигулу" или "Амазонки против гладиаторов". Да здравствует свобода творчества.И главная проблема, опять-таки: имели они на это право , или нет.
Да, конечно.Но если это был бы сериал, скажем, о древних иудеях, и вы не знали бы, как вели себя реальные Авраам и Агарь, Вы бы, наверное, верили, если бы фильм был снят так, как "Рим".
Персонажи из другого измерения, я бы сказал.Скажем так, этот Рим - из другого измерения
Я не верю, что создатели "Рима" не знали, как обстояло дело. Но если год условен, должность тоже может быть условной, тем более, зрительская масса не разбирается в тонкостях.Но когда я услышала, что в этом условном 54/52 гг. Цезаря и Помпея называют консулами - я в этом усомнилась.
Разумеется, Вы имеете право критиковать.Да здравствует свобода творчества.
Ну а я в свою очередь имею право критиковать этот фильм. И вообще его не смотреть.
Однако если бы Цезарь был консулом на протяжении всего существования триумвирата (как это пытаются представить авторы фильма), то никакой гражданской войны не было бы. Гражданская война завязана на консульские выборы, в которых Цезарь хотел участвовать заочно.Но если год условен, должность тоже может быть условной, тем более, зрительская масса не разбирается в тонкостях.
Ну, вот видите: я в этом вопросе гораздо более либеральна, нежели Вы. Я считаю, что автор может обращаться со своими героями как ему угодно. Если он желает сыграть какую-то собственную комедию или трагедию в римских декорациях - он имеет на это полное право. Он ничего не "должен" ни мне, ни кому бы то ни было.Мое мнение: художник может описать характер человека так, как считает нужным, при этом не должен отходить от известных исторических реалий слишком далеко. То есть, Брут обязательно должен ударить Цезаря кинжалом, но при этом он может думать и чувствовать так, как это нужно автору, сообразно своему характеру в конкретном произведении. Помпей обязательно должен оказаться в Египте, где ему отрубят голову, предварительно потерпев поражение.
Однако если бы Цезарь был консулом на протяжении всего существования триумвирата (как это пытаются представить авторы фильма), то никакой гражданской войны не было бы. Гражданская война завязана на консульские выборы, в которых Цезарь хотел участвовать заочно.
Конечно, зрительская масса не разбирается в тонкостях... Но зачем еще дополнительно вводить ее в заблуждение?
Aelia сказал(а):Ну, вот видите: я в этом вопросе гораздо более либеральна, нежели Вы. Я считаю, что автор может обращаться со своими героями как ему угодно.
Aelia сказал(а):Вопрос в том, что у него получится в итоге.
Aelia сказал(а):В общем, я считаю, что мое негативное восприятие этого фильма - это всего лишь мое личное мнение, не имеющее никакой обязательной силы. Но это не повод его не высказывать.
Цезарь был консулом в 59 и 48 гг. (ну, и еще потом). Год, конечно, условен, но не до такой же степени!Никто не вводит народ в заблуждение. Если год условен, а Цезарь консулом был, такая трактовка имеет право на существование. Это искажение действительности в угоду сценарию.
Видите ли, если мне что-то не нравится, то это еще совсем не означает, что кто-то не имеет права это что-то делать. В данном случае режиссер не наносит моим интересам никакого ущерба - так на каком основании я могу чего-то от него требовать? Я говорю исключительно о своем впечатлении от художественного произведения. Да, оно мне не нравится. Ну и что теперь? Кому-то не нравится Достоевский, а кому-то Маринина. И что, данное обстоятельство накладывает на Достоевского или Маринину какие-то обязательства? По-моему, нет.Это Ваше мнение smile.gif Но если Вы так либеральны и оставляете автору право творить с героями , что угодно, откуда возмущение?
Но если автор все-таки снимет фильм на этот сюжет, то у него получится именно альтернативная история. Так в чем проблема?В угоду сюжету нельзя заставить Цезаря открыть Америку, чтоб там устроить ему романтику с очаровательной туземкой. То есть, в какой-нибудь альтернативной истории - можно, но в классическом историческом романе/фильме нет.
А кто устанавливает эти рамки?Нельзя выходить за рамки.
Нет, если автор вздумал сыграть комедию в декорациях, никто не может ему запретить, это верно, но а смысл в чем? Если уж очень хочется в римских - пусть придумает героев и делает с ними, что душе угодно.
Да, допускаю. Во всяком случае, такая книга существует.Значит, Вы допускаете, что фильм с искажением исторических реалий может вам понравится, если он хорошо снят, то есть, достигает нужного эффекта?
Краткое описание серий:
http://www.romefilm.net/episodes2/
Да, как только "дядю Юлиуса"а что Люций перестал быть сенатором?
Да, как только "дядю Юлиуса" шлепнули.