Школьный учитель

Val

Принцепс сената
Некоторые события последнего времени в моей жизни сподвигли на проведение этого опроса. Прошу высказываться.

Aelia

Virgo Maxima
Голосовала по второму пункту. Учителя действительно бывают очень разные. Я сама, правда, закончила школу довольно давно, но большинство моих учителей работает до сих пор. И я никак не могу их обобщить. Среди них попадались и очень хорошие люди, и, скажем, малосимпатичные. У моего племянника, который сейчас учится, картина такая же.

AlexeyP

Принцепс сената
Голосовал по второму пункту. Раньше у меня был стереотип, что школьный учитель обычно человек очень упертый, привыкший к тому, что он всё знает лучше всех, оттого его невозможно хоть в чем- переубедить. Сейчас у меня это клише куда-то ушло, не потому, что оно кем-то опровергнуто, а как-то просто за ненадобностью рассосалось. Сейчас я контактирую по необходимости с несколькими учителями, и у меня во-первых, впечатление, что эта работа требует высокого профессионализма, какового я от неё раньше не ожидал. И нашим учителям удаётся производить на меня впечатление профессионалов. И во-вторых - да, действительно это очень разные люди.

Возможно к теме: тут в последнее время блогер-интеллектуал mike67 прогоняет телегу о том, что

в России исторически сформировались три группы, противопоставляющие себя обществу. Это силовики, врачи и в меньшей степени - учителя. Именно от них чаще всего приходится слышать рассуждения, построенные на логике "мы их спасаем (лечим, учим), а они – сволочи неблагодарные". Накал страстей в их дискуссиях с любой другой частью общества столь силен, что становится ясно: не только общество не считает их своей полноценной частью, но и они не считают остальных граждан ровней себе. Их общение с обществом – это вечное выяснение, кто кому больше должен. Их роли и реплики в этом диалоге почти полностью предопределены профессиональной принадлежностью.

тут http://mike67.livejournal.com/232344.html
и тут http://mike67.livejournal.com/234938.html#cutid1

Мне эти его суждения как-то сразу не нравятся, но почему я с ними не согласен - я не думал пока что.

Эльдар

Принцепс сената
Проголосовал по 4-му пункту.
Любая массовая профессия это удел посредственностей, а низкий престиж професии учителя и сромная оплата труда еще больше способствуют этому.

Большинство моих учителей(а многие из них еще работают) не были ни выдающимися педагогами, ни блестящими профессионалами в своей области знаний.

Val

Принцепс сената
Сейчас я контактирую по необходимости с несколькими учителями, и у меня во-первых, впечатление, что эта работа требует высокого профессионализма, какового я от неё раньше не ожидал.

Алексей, а можете рассказать об этом поподробнее?

Val

Принцепс сената
Любая массовая профессия это удел посредственностей, а низкий престиж професии учителя и сромная оплата труда еще больше способствуют этому.

Сам я в опросе не голосовал (более интересно ознакомиться с мнением форумчан), но в целом тоже склоняюсь к даннному мнению.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не очень широко занком с учителями, но мои скромные впечатления подтоклнули меня проголосовать по п.2.

Любая массовая профессия это удел посредственностей
А какую профессию следует считать массовой?

Эльдар

Принцепс сената
А какую профессию следует считать массовой?

Ту, в которой ее освоение и замещение вакансий является доступным.
Можно посмотреть с другой стороны и сказать, что массовыми профессиями являются те, которые необходимы для функционирования тех или иных общественных институтов и/или функционирования системообразующих отраслей экономики, при условии численности ее(профессии) представителей не менее Х на 100 тыс. населения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ту, в которой ее освоение и замещение вакансий является доступным.
Можно посмотреть с другой стороны и сказать, что массовыми профессиями являются те, которые необходимы для функционирования тех или иных общественных институтов и/или функционирования системообразующих отраслей экономики, при условии численности ее(профессии) представителей не менее Х на 100 тыс. населения.
Уж больно громоздкое определение. :confused:
Вот, скажем, юрист - массовая профессия?

Nikolay

Пропретор
По второму пункту.
В эту профессию идут о-очень разные люди, иной раз с совершенно противоположными установками. Сам я не пошел бы в школу ни при каких обстаятельствах, хоть и имею соответвующее образование.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, а можете рассказать об этом поподробнее?
У меня двое детей, старшая недавно закончила начальную школу, а младший в начальной школе учится. Педагоги разные. Хожу на родительские собрания, на открытые уроки, иногда специально подхожу и общаюсь. Про профессионализм у меня возникает впечатление оттого, что я слышу, что они говорят о методиках, о возрастной психологии, как они строят свою речь, как они проводят открытые уроки (хотя я отдаю себе отчет, что открытый урок это отчасти постановка, игра). В целом впечатление такое, что работа эта требует квалификации и значительных трудозатрат, и оплачивается, видимо, совершенно неадекватно. Хотя, конечно, мы с женой постоянно ворчим (не публично, мы не скандальные люди), находим поводы для недовольства. Например, учительница физкультуры, кажется, больная на всю голову, вся школа стонет. Или вдруг учительница музыки вдруг на уроках занимается месяц за месяцем религиозной пропагандой с 8-летними детьми, безумной, причем, пропагандой, что-то про крестики и бесов. Или сейчас, классная, заваливает двойками, без снисхождения, это вообще становится проблемой (но сын, конечно, и сам виноват). Но в целом отношение такое, как написал выше.

Val

Принцепс сената
хотя я отдаю себе отчет, что открытый урок это отчасти постановка, игра

Разумеется.

Например, учительница физкультуры, кажется, больная на всю голову, вся школа стонет.

Слушайте - как это "в точку"! :)

Или вдруг учительница музыки вдруг на уроках занимается месяц за месяцем религиозной пропагандой с 8-летними детьми, безумной, причем, пропагандой, что-то про крестики и бесов.

Ну, это надо идти жаловаться, однозначно.

Или сейчас, классная, заваливает двойками, без снисхождения, это вообще становится проблемой (но сын, конечно, и сам виноват).

А что вам с женой говорит при этом?

Но в целом отношение такое, как написал выше.

Понятно, спасибо.

Val

Принцепс сената
Вы не согласны с тем, что юрист это более общее определение, чем школьный учитель?
Если уж сравнивать юриста, то не со "школьным учителем" а с "педагогом".

Вы правы, но, мне кажется, следует сделать неболшую оговорку. Если про какого-то человека говорят, что он - юрист, это автоматически означает, что он не относится к малооплачиваемым слоям населения. Или это не так?

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, это надо идти жаловаться, однозначно.
Мы жаловались (на религиозную пропаганду). Возымело.
А что вам с женой говорит при этом?
Вчера говорил с ней, с классной. Говорит, что сын в классе занимается хорошо, но не выполняет домашние задания. Дома мы стоим у него над душой, всё контролируем. Но он то ли забывает записывать в классе часть заданий, то ли скрывает из лени, не могу понять. А учитель лепит двойки по таким поводам, как "не принес циркуль", вообще легко. Мы в стрессе.

Верх