Сейчас я контактирую по необходимости с несколькими учителями, и у меня во-первых, впечатление, что эта работа требует высокого профессионализма, какового я от неё раньше не ожидал.
Любая массовая профессия это удел посредственностей, а низкий престиж професии учителя и сромная оплата труда еще больше способствуют этому.
А какую профессию следует считать массовой?Любая массовая профессия это удел посредственностей
А какую профессию следует считать массовой?
Уж больно громоздкое определение.Ту, в которой ее освоение и замещение вакансий является доступным.
Можно посмотреть с другой стороны и сказать, что массовыми профессиями являются те, которые необходимы для функционирования тех или иных общественных институтов и/или функционирования системообразующих отраслей экономики, при условии численности ее(профессии) представителей не менее Х на 100 тыс. населения.
В эту профессию идут о-очень разные люди, иной раз с совершенно противоположными установками. Сам я не пошел бы в школу ни при каких обстаятельствах, хоть и имею соответвующее образование.По второму пункту.
У меня двое детей, старшая недавно закончила начальную школу, а младший в начальной школе учится. Педагоги разные. Хожу на родительские собрания, на открытые уроки, иногда специально подхожу и общаюсь. Про профессионализм у меня возникает впечатление оттого, что я слышу, что они говорят о методиках, о возрастной психологии, как они строят свою речь, как они проводят открытые уроки (хотя я отдаю себе отчет, что открытый урок это отчасти постановка, игра). В целом впечатление такое, что работа эта требует квалификации и значительных трудозатрат, и оплачивается, видимо, совершенно неадекватно. Хотя, конечно, мы с женой постоянно ворчим (не публично, мы не скандальные люди), находим поводы для недовольства. Например, учительница физкультуры, кажется, больная на всю голову, вся школа стонет. Или вдруг учительница музыки вдруг на уроках занимается месяц за месяцем религиозной пропагандой с 8-летними детьми, безумной, причем, пропагандой, что-то про крестики и бесов. Или сейчас, классная, заваливает двойками, без снисхождения, это вообще становится проблемой (но сын, конечно, и сам виноват). Но в целом отношение такое, как написал выше.Алексей, а можете рассказать об этом поподробнее?
Уж больно громоздкое определение.![]()
Вот, скажем, юрист - массовая профессия?
По-моему, это софистика.Юрист это не профессия, это принадлежность к области знаний. Точно также медик это тоже не профессия.
В эту профессию идут о-очень разные люди, иной раз с совершенно противоположными установками.
хотя я отдаю себе отчет, что открытый урок это отчасти постановка, игра
Например, учительница физкультуры, кажется, больная на всю голову, вся школа стонет.
Или вдруг учительница музыки вдруг на уроках занимается месяц за месяцем религиозной пропагандой с 8-летними детьми, безумной, причем, пропагандой, что-то про крестики и бесов.
Или сейчас, классная, заваливает двойками, без снисхождения, это вообще становится проблемой (но сын, конечно, и сам виноват).
Но в целом отношение такое, как написал выше.
По-моему, это софистика.
Вы не согласны с тем, что юрист это более общее определение, чем школьный учитель?
Если уж сравнивать юриста, то не со "школьным учителем" а с "педагогом".
Мы жаловались (на религиозную пропаганду). Возымело.Ну, это надо идти жаловаться, однозначно.
Вчера говорил с ней, с классной. Говорит, что сын в классе занимается хорошо, но не выполняет домашние задания. Дома мы стоим у него над душой, всё контролируем. Но он то ли забывает записывать в классе часть заданий, то ли скрывает из лени, не могу понять. А учитель лепит двойки по таким поводам, как "не принес циркуль", вообще легко. Мы в стрессе.А что вам с женой говорит при этом?